ЖД: рынок vs государство. В Высшей школе экономики пройдёт цикл публичных лекций Фарида Хусаинова

Опубликовано 03 октября 2019

В рамках лекционного проекта Центра либеральной теории в ВШЭ пройдёт мини-цикл лекций, посвящённый тому, как именно может функционировать рыночная и плановая экономика в сфере железных дорог. Как эти модели работают на практике в разных странах мира, прежде всего в США, Европе и России. Что в большей степени способствует экономическому развитию и потребностям обычных людей: анархический рынок или мудрый государственный планировщик? Как политическая культура влияет на выбор стратегий развития и реформирования железнодорожной отрасли в разных странах мира?

Курс будет касаться главных проблем и споров о влиянии политики, экономики и культуры на одну из важнейших транспортных сфер. Отдельное место в цикле семинаров займут дискуссии об особом русском пути модернизации и других мифах вокруг железнодорожной отрасли, странной жизни и смерти либеральных реформ в дореволюционной и современной России через призму российских железных дорог.

Лектор курса: Фарид Хусаинов, кандидат экономических наук, один из ведущих специалистов по экономике железнодорожного транспорта в России, эксперт Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ, член Экспертного совета по железнодорожному транспорту при ФАС России, эксперт Комитета по железнодорожному транспорту Союза транспортников России.

Цикл состоит из 3 семинаров (лекция продолжительностью 1,5 часа + вопросы/ответы и обсуждение).

Лекция/семинар № 1. «Железные дороги, государственное регулирование и политическая культура: кейсы США и Европы» (четверг, 3 октября 2019 г.).

Почему американские железные дороги всегда были частными и общество не позволило им стать государственными? Как фермеры повлияли на появление тарифного регулирования? Что такое «захват регуляторов»? Почему либерализация железных дорог после принятия в США «Акта Стаггерса» привела к их расцвету? Правда ли, что после либерализации тарифов в США они двукратно снизились? Почему приватизация железных дорог в Великобритании оказалась неудачной? Действительно ли после приватизации железных дорог в Канаде и Японии, количество сотрудников было сокращено в два раза? Какая модель — американская или европейская больше подходит России?

Место проведения: Москва, Покровский бульвар, д.11, НИУ ВШЭ аудитория D108, начало в 19:00.

Регистрация по ссылке.


Фарид Хусаинов

Лекция/семинар 2. «Анархия, государство и особый путь: два мифа о современных железнодорожных реформах в России» (четверг, 10 октября 2019 г.).

Есть два мифа о реформе железных дорог в России 2000-х годов. Согласно первому, реформа была провальной, согласно второму успешной. Почему оба этих взгляда не верны? Почему советские железные дороги нуждались в реформировании? Почему в одних сегментах отрасли реформы были проведены, а в других нет? Анархический рынок или мудрый планировщик — какая из этих моделей лучше удовлетворит потребности экономики в перевозках? Почему важные реформы не доводятся до конца?

Место проведения: Москва, Покровский бульвар, д.11, НИУ ВШЭ аудитория D108, начало в 19:00.

Регистрация по ссылке.

Лекция/семинар № 3. «Самодержавный рынок: дореволюционные железные дороги как зеркало современного российского капитализма» (четверг, 17 октября 2019 г.).

Как смерть Николая I стала источником модернизации? Откуда взялась «железнодорожная горячка»? Почему российский железнодорожный транспорт начал развиваться по «американской модели», но потом выбрал свой особый путь? Правда ли, что А.С. Пушкин был сторонником частных, а не государственных железных дорог? Правда ли, что дореволюционная Россия строила больше железных дорог в год, чем СССР? Какую роль в развитии железных дорог сыграла коррупция в государственном аппарате? Что думали о частных и казённых железных дорогах Дельвиг и Мельников? Почему Витте был сначала сторонником частных железных дорог, а затем стал сторонником огосударствления?

Место проведения: Москва, Покровский бульвар, д.11, НИУ ВШЭ аудитория D108, начало в 19:00.

Регистрация по ссылке.