«Вгудок» не обнаружил в Катаре ЖД, зато нашёл ЧМ и рекордсмена. Футбольная логистика от журналиста «Матч ТВ» Тимура Журавеля, который посетит все 64 матча турнира

Опубликовано 22 ноября 2022

Мы уже успели обсудить с читателями транспортную составляющую уникального чемпионата мира по футболу в Катаре. В преддверии старта самого осенне-зимнего мундиаля. Теперь пришло время заглянуть за кулисы самого первенства. Причём сделать это своими глазами.

Точнее, глазами журналиста «Матч ТВ» Тимура Журавеля. И он уже стал свидетелем супер-сенсации. Сборная Саудовской Аравии обыграла фаворита сборную Аргентины со счётом 2:1. Сам Тимур приехал в Катар с поистине сложной задачей: посетить абсолютно все игры ЧМ, а их ни много ни мало — 64. Это заявка на мировой рекорд! О том, как он будет установлен, читатели «Вгудка» будут следить вместе с героем проекта «Здесь был Тимур». Мы начинаем!

Это, пожалуй, самый необычный чемпионат мира по футболу. По сути, он проходит в одном городе, где нет какой-то обширной развлекательной программы, нет тусовки, где днём очень жаркая погода. Поэтому здесь немного народу, и я думаю, что это вообще будет антирекорд по присутствию болельщиков. Их действительно мало. Но всё же есть, ходят, пытаются найти какие-то крутые места, рассказывает vgudok.com Тимур Журавель.

«Есть набережная, по типу московской Никольской улицы, которая во время чемпионата мира в России стала центральным местом гуляний всех футбольных фанатов и туристов. Но она гораздо менее бодрая и массовая. Но есть и большие плюсы. Организаторы постарались, у них широкие дороги, очень большие парковки. 30 футбольных полей занимает парковка у стадиона «Аль Баит», где прошёл матч открытия.

В принципе, всё более-менее удобно.

Человек паркуется, даже не имея пропуска, потому что по-другому туда возможности добраться просто нет. И дальше уже пешком пару километров. Не так это страшно. Первая игра между сборными Катара и Эквадора проходила вечером. Уже после четырёх погода вполне вменяемая.

Перед стадионом чувствуется атмосфера чемпионата мира. В день открытия на стадионе были болельщики из всех стран: хорваты, немцы, бразильцы. Все-все были на матче открытия. В периметре около стадиона прямо ощущается атмосфера чемпионата мира, как это было в России, Бразилии. И массовость есть, и антураж, и всё такое», — делится впечатлениями будущий рекордсмен.

Разочарование — это то, что катарцы явно не умеют болеть и не понимают, что такое футбол в смысле атмосферы. Они ушли со стадиона минуте на 70-й. Многие так вообще не пришли на второй тайм. Это было удивительно: такого раннего ухода с трибун я не видел нигде. Видимо, для них есть только победа, а если её нет, так пропади всё пропадом, говорит наш собеседник.

«Ещё одна очень важная особенность этого чемпионата в Катаре — это сувенирка. Удивительным образом она была распродана ещё до начала ЧМ. Талисмана, ковра-самолёта по имени Лаиб, уже нигде нет.

Это связано с тем, что хозяева не воспринимали чемпионат мира как бизнес, как маркетинговую сложную стратегию. У катарцев нет суперзадачи заработать на продаже сувениров.

Хозяева мундиаля явно недооценили объём, спрос.


Все, кто приехал, очень быстро всё раскупили, даже когда народу было ещё мало. Я вот этого Лаиба нашёл в обычном супермаркете, где продаётся зубная паста и йогурты», — резюмирует Тимур Журавель.

Продолжайте следить за включениями корреспондента «Матч ТВ» и будущего рекордсмена по нашему тегу #ЧМ-2022 и на страницах проекта «Здесь был Тимур».

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев