Украл, выпил, в купе! РЖД и ФСИН презентовали новый «столыпинский вагон», которому могут позавидовать «Сапсаны»

Опубликовано 01 июня 2022

В Красноярске для всех желающих открыли новый вагон повышенной комфортности для перевозки заключённых. Будет ли он производиться серийно, неизвестно. Пока же новый «столыпин» поступил в распоряжение регионального управления по конвоированию ГУФСИН.

В купе имеется кондиционер, системы обеззараживания воздуха и воды, биотуалеты. Безопасность и охрана при перевозке осуждённых обеспечиваются с помощью современных средств электронного управления, видеонаблюдения, связи, а также спутниковой системы ГЛОНАСС. Для сотрудников, осуществляющих конвоирование, созданы комфортные условия для службы и отдыха.


Алексей Федяров

По железной дороге на сегодняшний день люди этапируются в совершенно адских условиях, и любое их усовершенствование, улучшение, конечно, будет только приветствоваться, рассказал vgudok.com руководитель юридического департамента Благотворительного фонда помощи осуждённым «Русь Сидящая» (НКО признана в РФ иноагентом) Алексей Федяров.

«Если там появятся кондиционеры или какая-то минимальная вентиляция, если появится возможность ходить в нормальный туалет, если там будет чем дышать и где лежать, и если конвоировать будут не по 12 человек в купешках — это очень хорошо. Сейчас — представьте себе обычное железнодорожное купе, уберите все обивки, да вообще всё, оставьте только стены и лавки.

И вот в таком помещении единовременно находится 12 человек, которые едут сутками.

Если это происходит зимой, то у всех зимняя одежда, по два баула. Это просто адские условия. Люди едут буквально друг на друге. Если такая ситуация будет меняться в лучшую сторону, конечно, я только за и только приветствую такие перемены», — говорит эксперт.

Однако в этой истории есть и свои нюансы, на которые надо обратить внимание в первую очередь, уточняет г-н Федяров:

«По поводу электроники. Ребята, которые служат в конвое, — это же люди, которые в жизни не прочитали ни одной книги, они не умеют пользоваться простыми текстовыми редакторами типа Word. Я не шучу, просто не представляю, кому там можно электронику поручать.

Этим людям можно только максимально упрощённые вещи давать в руки — ключ, пульт, на котором две кнопки: красная закрывает, чёрная открывает. Невозможно себе представить, как они будут работать с базами данных, даже с минимальными, либо с камерами».

Пока что это, по сути, вагон, оформленный по всем музейным правилам. Посетители смогут увидеть не просто камеры для перевозки конвоируемых и этапируемых, но и купе начальника и состава караула, а также помещение кухни. Для наглядности в вагоне расположили манекены конвоиров и конвоируемых в одежде разных лет.

«Работы по переоборудованию вагона были начаты в январе 2018 года. На ремонт и оформление затрачено более 1,5 млн руб. Большую помощь в создании экспозиции оказали учреждения ГУФСИН: ИК-5, ИК-6, ИК-15, ИК-17, ИК-27, КП-19, база материально-технического и военного снабжения. За оказанную помощь в оборудовании музейной экспозиции, посвящённой истории службы конвоирования, начальникам учреждений вручены благодарственные письма», — рассказал заместитель начальника управления по конвоированию ГУФСИН полковник внутренней службы Евгений Дорошенко.

Пока неизвестно, будут ли новый усовершенствованный «столыпин» производить на регулярной основе и кто этим займётся.

В данной ситуации самое главное, уточняет Алексей Федяров, — это чтобы кто-то постоянно контролировал финансы, иначе эта идея так и застрянет в одном музейном вагоне.

«Самое главное, если будет контроль за финансами, тогда — да, всё может получиться. Если нет — это всё несерьёзно, просто будет новая инициатива ФСИН, новая попытка распилить бюджет. Вообще этапирование по России — это огромные деньги. Почему люди ездят кругами, почему их по месяцу, по два найти не могут?

Ушёл человек на этап — сиди, жди. Казалось бы, из Москвы довезти до Тагила — всего ничего. А человек едет две недели! Тут и работа конвоя, и аренда вагонов, и их обслуживание.

Услуги РЖД по перевозке зеков стоят колоссальных денег, и это огромная кормушка.


Поэтому вагон — это здорово, но если не поменяется сама система, и если этот вагон останется единичным музейным экспонатом и не войдёт в серию, то пока и говорить не о чем!

Помимо вагона надо менять и сами правила этапирования, уверен наш собеседник. Если останется формат «три раза в сутки даём кипяток, три раза в сутки отпускаем в туалет», то какая разница, есть в вагоне кондиционер или нет?

«Одно дело, когда люди молодые, здоровые едут по этапу. А если этапируют граждан с заболеваниями почек, простатитом? Если едут женщины, которым объективно, в силу физиологических особенностей организма, надо сходить в туалет, но не только для того, чтобы оправиться, условно говоря? Что с ними?

Если всё так и останется, то без разницы, сколько в вагоне будет электроники и удобств. Человек всё равно через 4-5 часов вообще перестанет замечать всё вокруг. Останется одна мысль: надо сходить в туалет. Вот с этим что-то надо делать, а не только с подвижным составом», — резюмирует Алексей Федяров.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев