Тамбовский душ тебе товарищ. На сеть РЖД вышли вагоны, полностью состоящие из душевых кабин

Опубликовано 12 ноября 2021

В Тамбове собрали два первых в России душевых вагона. В нём нет ни купе, ни полок с креслами — одни только кабинки, чтобы принимать водные процедуры. Первое турне такие необычные для российских пассажиров вагоны уже сделали, проехав от Москвы до Владивостока. В пути их испытали на прочность, устойчивость и полезность.

Вагон-душ разработали и создали на тамбовском вагоноремонтном заводе. Предназначается он для составов дальнего следования. В качестве пробного варианта было сделано два вагона. Они полностью ориентированы на помывку пассажиров. В них только душ, точнее шесть обычных классических душевых кабин и два отделения с гидромассажем

«Когда находишься в поезде неделю, душ необходим. Ранее такой подвижной состав не использовался на российских дорогах, поэтому вопросов много. Есть особенности в плане электроснабжения, отопления, кондиционирования», — рассказал замглавы РЖД по вопросам пассажирского комплекса Дмитрий Пегов.

Наличие душа всегда востребовано пассажирами. Особенно в поездах дальнего следования. Конечно, это вещь очень важная, но несколько удивляет наличие гидромассажа. Неизвестно, насколько это будет востребовано и насколько это важно именно в поезде. Потому что подобные услуги всё же важны в отелях, где клиент размещается, проживает, отдыхает. В поезде всё-таки люди занимаются совсем другими делами, рассказал vgudok.com председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

«Маловероятно, что эта дополнительная услуга в поезде повлияет на стоимость билета. Это, скорее всего, повлияет на формирование стоимости самой услуги. Такие разработки будут «отбиты» за счёт стоимости использования подобного вагона. Было бы логично со стороны перевозчика сделать услугу вагон-душ отдельной, а не включать её в стоимость билета.

Таким вагоном будут пользоваться точно не все. А значит, услуга будет навязана пассажирам. Конечно, душ нужен каждый день. Но гораздо более правильно делать как сейчас в новых вагонах «Трансмашхолдинга». Там в составе купейного вагона имеется душ. Это гораздо более адекватно и позволяет оптимизировать все издержки на разработку данных систем», — считает эксперт

Экспериментальные вагоны уже отправились из Москвы во Владивосток в составе поезда, который отвёз на Дальний Восток победителей детского конкурса «Большая перемена». Так совпало, или же разработчики и перевозчики решили экспериментировать на детях, неизвестно. Но факт остаётся фактом.

Всю дорогу подрастающее поколение испытывало на себе прелести разработки тамбовского завода.

РЖД ещё в апреле этого года намекнули, что в связи с проектом развития туристического направления железнодорожных поездок стоит задуматься о комфорте пассажиров. Чем ещё можно привлечь клиента? Только полным комплектом услуг, начиная от качественного постельного белья, продолжая питанием в составах и заканчивая такими дополнительными «фишками», как душ. Отдых на колёсах может и должен быть и комфортным, и привлекательным.

Проехаться от Москвы до Владивостока в поезде — на такое не каждый способен. Vgudok.com нашёл смельчака и энтузиаста, который захотел посмотреть на Русь-матушку из окна своего купе. PR-специалист Вадим Леонов рассказал нам, как вообще возникла подобная мысль и что там было с душевой кабиной.

«Всегда мечтал прокатиться до Владивостока именно на поезде. Понять, в какой огромной стране живу. И потом рассказывать встречным европейцам-африканцам-азиатам, что семь дней на поезде для нас ещё не предел. Мечтал, да всё откладывал. А в итоге незадолго до майских 2015-го просто взял билет и уехал. Кстати, билет в купейный вагон стоил внезапно дешевле плацкартного. Как и авиабилета. Собственно, никакого особого комфорта от поезда с патриотичным названием «Россия» я не ожидал. Спасибо, что хоть не дуло изо всех щелей и классический туалет, ловко названный кем-то из пиарщиков РЖД «гравитационным», уже уступил место современному по российским меркам био. Который не закрывали за 15 минут до каждой станции. 

А ещё в билете было прописано «с питанием» и дальше какие-то коды. Выяснилось, что кормить будут один раз. За все почти 7 дней. Нанопорцией гречки с очень символическим количеством типа мяса. Интересно, сколько рублей из цены билета стоил этот пир? Буквально сразу проводники сообщили, что кроме меня во всём поезде до конца поедут ещё только двое. Причём одна прямо в моём купе. Очень милая женщина, опасающаяся летать, потому что «всю жизнь строит самолеты». Она ещё дальше ехала — в Комсомольск-на-Амуре. Видимо, эти самолёты как раз делать.

Те же проводники предложили пакет дополнительных услуг. Включая душ, имевшийся в штабном вагоне. Что-то рублей 150 за 10 минут блаженства. Записываться накануне. Душ как душ. Но после нескольких дней лежания в духоте (кондиционер? Не, не слышали!) и пробежек «вагон-магазин-вагон» на остановках он был раем. Со слабым напором. Следующий душ был уже в отеле на берегу Тихого океана», — рассказал наш собеседник

Формат путешествий по железной дороге вагонов-душевых достаточно прост. К традиционным составам добавляется несколько вагонов, в которых едут туристы, отдыхающие. По сути, выходит, что пассажир с утра, вооружившись мочалкой, мылом, полотенцем и шампунем, должен будет проследовать в определённый вагон. Это вполне востребовано для туристов, которые используют железную дорогу для путешествий, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Я думаю, что это может быть полезно только в туристических поездах, где люди находятся в пути неделю и более. В составах такого типа это будет оправдано. Что касается обычных дальних поездов, очень мало кто ездит из Москвы во Владивосток в поезде без пересадки. В таких составах ездят более короткими участками. И если это день-два, то мало кому срочно понадобится душ.

Поэтому для туристических составов — да, для других — нет. 


Если такой вагон будет в составе туристического поезда, то для остальных пассажиров лучше бы его сделать бесплатным и включать в комплекс бесплатных услуг. Санузел же бесплатный», — считает наш собеседник

Чтобы душевые работали исправно, вагон оснащается двумя водяными баками общей ёмкостью почти пять тонн. Их заправка занимает три часа. Чтобы выдерживать немалую тяжесть, колёсные тележки под душевой усилены.

«Как у нас пожарные поезда ездят, цистерны с водой! Никаких проблем тут быть не должно и всё безопасно», — подытожил Кирилл Янков.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский