РЖД зовут пассажиров в удобную антиутопию. Железнодорожники анонсируют смелый эксперимент по замене паспортов и билетов биометрией

Опубликовано 01 ноября 2023

«Российские железные дороги» задумали очередной эксперимент. В компании разрабатывают алгоритм идентификации пассажиров поездов по биометрии. Система может быть применена как при покупке билета, так и при посадке в поезд. Отмечается, что пока это технологический эксперимент. Но уже известно, что помогать железнодорожному перевозчику с реализацией будут такие солидные ведомства, как Минцифры и Минтранс.

На этот раз холдинг собирается ввести систему распознавания лиц и вместо традиционных и привычных паспортов на вокзалах и при входе в вагоны использовать новые технологии. Биометрия призвана заменить документ, подтвердив личность человека онлайн — без бумажек и «корочек».

Эксперты считают такое техническое совершенствование на вокзалах излишним, ну или как минимум преждевременным. Билеты никуда не денутся, будь они бумажными или цифровыми.

Да и паспорт как был главным документом, так и останется им.

Интересно, что в монополии решили подстраховаться и для начала взять в оборот для эксперимента с биометрией уже проверенный участок ЖД-сети и зарекомендовавший себя состав. Замглавы холдинга Евгений Чаркин заявил, что компания планирует протестировать использование биометрии при посадке в скоростных поездах «Сапсан».

«Там есть нюансы — есть промежуточные пункты посадки. Все эти нюансы мы должны учесть», — сказал топ-менеджер РЖД.


Фото: РИА Новости

Основной эксперимент должен пройти уже с участием пассажиров поездов дальнего следования. РЖД вместе с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Министерством транспорта намерены в начале 2024 году протестировать на вокзалах России систему распознавания лиц. Она временно заменит паспорта для пассажиров. Не для всех и не везде. Помогать новаторам с технической стороны будет центр биометрических технологий (ЦБТ, оператор единой биометрической системы).

Семимильными шагами Россия движется по пути цифровизации всего и вся. План был поставлен, госмашина придерживается его выполнения. Даже государственные цифровые сервисы сейчас быстры и надёжны, имеют интуитивно понятные интерфейсы и крайне полезные функции на зависть многим зарубежным, снижая тем самым бюрократическое напряжение между государством и населением.

Например, сегодня можно получить налоговые вычеты в пару кликов в приложении ФНС. Это очень удобно. Но у всего есть своя цена. За удобством скрывается контроль. Да, без него никуда. Такой махиной, как Россия, управлять непросто. Вопрос лишь в дозировках контроля, рассказал vgudok.com эксперт в IT-технологиях, пожелавший не называть своего имени.

«Пока контроль за перемещением населения не противоречит Конституции (ст. 27) и повышает безопасность на вокзалах и в аэропортах, мы хлопаем в ладоши и благодарим чиновников за улучшение сервисов и заботу о нашем удобстве.

Но чем больше Россия развивает технологии контроля под соусом "удобства для населения", тем ближе мы к китайским социальным рейтингам, когда маленькому человеку нечего будет противопоставить госмашине. Когда он станет винтиком, за которым неустанно следят, а если что-то пойдёт не по плану, его выкрутят и выбросят.

Биометрия во всех сферах услуг важна государству, удобна для граждан, но также является шагом к обесчеловечиванию населения.

Пока энергии на обслуживание цифровых сервисов хватает, государственные технологии будут развиваться, а маленький человек станет перемещающейся точкой на карте. Ткнул на «точку» и просмотрел рейтинг, досье и т.п. Включил камеру в поезде и увидел, чем «точка» занята. А что делать с этой информацией, можно подумать, пока «точка» на комфортабельном поезде перемещается из Москвы в Казань.

Чем сильнее технологии интегрируются в нашу повседневную жизнь, тем меньше мы чувствуем себя осознанными людьми. Ещё со времён промышленной революции мы встали на путь удобной жизни, и жаловаться на тотальный контроль поздно. Остаётся наслаждаться удобством.

«Технология облегчения жизни становится орудием её обеднения» (из книги «Сумма технологии» Станислава Лема)», — красиво заканчивает свою мысль наш собеседник.

В июне вступил в силу закон «О единой биометрической системе (ЕБС)», который регулирует процедуру использования биометрии граждан — слепков лиц и голосов. Компании, собирающие биометрию в свои системы, должны передать данные в ЕБС, оператором которой выступает ЦБТ.


Фото из открытых источников

Я слышал, что такой эксперимент коснётся только «Сапсанов», а не всех поездов. А это большая разница. Потому что на остановках этого электропоезда, по крайней мере, можно обеспечить уверенный интернет. А это первое условие для такого дела, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Обеспечить на всей сети железных дорог такое нельзя. У нас настолько большая сеть, что порой поезда останавливаются в таких медвежьих углах, где интернета просто нет. Другое важное условие — желание людей. В московском метрополитене систему уже несколько лет внедряют и до сих пор этим пользуются считанные проценты пассажиров.

Тот же Сбербанк тоже всех призывает сдавать биометрию. А много ли клиентов пошли на такое? Большинство такую услугу не желают. Это скорее для продвинутых, тех, кто любит всякие «фишечки», гаджеты, есть такая категория пассажиров. Но они не сделают погоду, большинство будут проходить по паспортам.

И, наконец, ещё один пункт. Даже там, где можно обеспечить стабильный интернет, нужна и удобная, и технически правильная обстановка. Как минимум та же камера должна быть закреплена. Любой вход в метро — это светлое, освещаемое, отапливаемое, сухое помещение. А что такое посадка в поезд? Это вход в вагон с платформы. На ней может быть темновато, может идти дождь, снег, град, может быть метель.

Где в таких условиях должна стоять камера, куда должен пассажир смотреть?


Или же её надо закреплять где-то у дверей, или она должна быть на лбу у проводника. Но если он немного наклонится, то техника уже пассажира не увидит. Вот это не очень понятно.

Вообще, я считаю, что в поездах с местами для сидения посадка в вагон может быть свободной, а уже потом проходят проводники и у всех проверяют билеты. Так раньше кое-где практиковалось. Но есть подозрение, что большинство пассажиров откажется пользоваться биометрией.

Да и от билетов наш транспорт не избавится никогда, потому что это документ, дающий пассажиру право занять определённое место. Другое дело, что может быть такой сервис, когда пассажир заходит в поезд, едет на свободном месте, а оплачивает свой проезд уже по факту.

Такое реально ввести, в том числе и в поездах дальнего следования. Но это будущее. Пока же билет был и остаётся массовым явлением. Для человека это всегда гарантия попадания на определённое место», — заключает» эксперт.


Фото: РИА Новости

Очередные эксперименты, очередные препоны, опять все под колпаком — приблизительно так на инициативу перевозчика отреагировали пользователи соцсетей. Ниже — самые смачные комментарии

Лидия Петухова: «Лучше бы снизили стоимость билетов и добавили вагонов в поезд».

Гарик Кленов: «В Китае на поезде скоростном проверяют глаза. В Южной Корее — в аэропорту через границу. А в поезде местного значения зачем? Лучше бы мигрантов проверяли. И на полиграфе. Сколько нелегалов! А они автобусами едут».

Геннадий Юдников: «Скоро создадут условия, что мы не сможем передвигаться на своих авто. Далее отмена частной собственности».

Atmikandr: «Паспорта уже недостаточно что ли? У нас есть ИНН, СНИЛС, паспорт, водительское удостоверение, военный билет... Офигели там совсем уже что ли? И так уже данными пользуются всем кому не лень».

Cuprate: «Четверть века назад: Билет есть? Есть. Фсё. Сейчас: Билет есть? Есть. Паспорт есть? Есть. Фсё. Лет через 10: Билет есть? Есть. Паспорт есть? Есть. Биометрия есть? Есть. Фсё. Привыкнем... К турникетам привыкли. К заборам и закрытым входам на вокзал привыкли. К рамкам и шмоноскопам привыкли».

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный