РЖД узаконят туризм. Компания предлагает внести поправки в законодательство, ФПК запускает новые маршруты

Опубликовано 06 мая 2022

«Российские железные дороги» выступили с предложением законодательно закрепить понятие «туристическая перевозка». В холдинге полагают, что такой статус у состава сделает поездки для клиентов более доступными. Об этой инициативе рассказал заместитель главы монополии Дмитрий Пегов.

«Хотелось бы на законодательном уровне — и мы сейчас этим занимаемся — закрепить понятие «туристический поезд», вообще в принципе «туристическая перевозка», для того, чтобы более доступными делать следующие шаги в плане стоимостных характеристик», — отметил топ-менеджер РЖД.

По словам г-на Пегова, холдинга, пока туристические перевозки рассматриваются компанией, как простые пассажироперевозки с продолжительными стоянками. Это поднимает стоимость проезда по таким маршрутам из-за длительной аренды вагонов и отражается на стоимости билетов.

Подобная инициатива должна совместить две составляющие. С одной стороны, пассажир, читай турист, получит возможность приобретать билеты по специальным ценам, хотя пока что речи о скидках нет, но чиновники на это явно намекают. С другой стороны, операторы, когда составы законодательно получат особый статус, смогут поддерживать качество сервиса и техническое состояние подвижного состава на более высоком уровне.

Этот сегмент перевозок можно было бы закрепить в Уставе железных дорог, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Действительно, есть понятие «туристический поезд» во внутренних документах РЖД. Сейчас такие составы считаются обычными пассажирскими. К примеру, если в туристическом поезде есть плацкартный вагон, то он должен ездить по регулируемым тарифам.

Правда, ФАС может признать, что эти тарифы нерегулируемые.

Пока неизвестно, что за инициатива. Может быть, ставки на аренду вагонов должны быть другие. Тут надо вникать в подробности этой идеи. У нас часто говорят, что не хватает законодательной базы, нужен закон, а когда начинают разбираться, выясняется, что существующие законы всё позволяют», — напоминает эксперт.

На ловца, как известно, и зверь бежит. В условиях сложностей, с которыми сталкиваются желающие попасть за границу, на первый план всё чаще выходит внутренний туризм. В РЖД и ФАС эту тенденцию вовремя уловили. Программа по открытию новых туристических направлений работает исправно.

В текущем году холдинг запустит сразу пять новых туристических маршрутов для пассажиров, в том числе в Сибирь, на Байкал и на Север России, а в уже действующих поездах введёт новые форматы обслуживания, например, ужин в поезде.

«На 2022 год появились новые маршруты — это «В Сибирь», «Байкальский экспресс», до озера Байкал, он всё время привлекает наших туристов… Север, в принципе, и Северо-Запад у наших туристов… вызывает повышенный интерес. Конечно, всё, что касается каких-то новогодних мероприятий именно под Новый год, в новогодние праздники и зимние месяцы пользуется большой популярностью. Поэтому и появились такие направления, как «Величие Севера», «К Деду Морозу»… и «Поморский экспресс», — сообщил Дмитрий Пегов.

Туристический состав «В Сибирь» будет следовать по круговому маршруту из Москвы в Казань, Тюмень, Тобольск, Пермь и обратно в столицу. «Байкальский экспресс» выезжает из Иркутска или Улан-Удэ в Слюдянку, на Байкал и обратно.

Северный маршрут «Величие Севера» стартует из Москвы в Великий Новгород, далее по пути остановки в Рускеале, Архангельске, Великом Устюге, Костроме. Поезд «К Деду Морозу» отправится из Самары в Нижний Новгород, далее по маршруту Великий Устюг — Киров — Нижний Новгород и обратно в Самару.

«Поморский экспресс» проследует по маршруту Москва — Петрозаводск — Кемь — Обозерская — Архангельск — Вологда — Ярославль — Углич — Москва.

«На основании наших рейсов, которые у нас в 2021 году были и мы планировали в 2022 году, перешли к опробованию иных форматов, тематических туристических маршрутов. Например, «Ужин в поезде», — рассказал г-н Пегов. — Наши пассажиры, туристы покупают билет в традиционный поезд «Рускеальский экспресс».

Но помимо услуги перевозки они получают ещё дополнительную эмоцию в виде тематического ужина, игры на музыкальных инструментах приглашенных музыкантов и другое. Не буду раскрывать все тайны. Мы ещё добавим, если билеты все проданы. Ко второму и седьмому мая ещё даты могут появиться».

Какие-то маршруты перевозчик прорабатывает сам, что-то советуют добавить на сеть работающие в туристическом бизнесе компании.


Так туроператоры предложили запустить в Крым экспресс-поезда (об этом мы расскажем подробно в самое ближайшее время — прим. ред.), которые делали бы только несколько остановок в больших городах.

«Основной и общий минус у перевозки на поезде и автобусе — большая продолжительность (22–30 часов). И если в автобусной перевозке длительность поездки нивелируется её сравнительно невысокой стоимостью, то билеты на поезд стоят на уровне или даже дороже, чем авиабилеты. Поэтому, по оценкам туроператоров, Крыму в летнем сезоне нужны экспресс-поезда, то есть составы, которые делали бы только несколько остановок в больших городах», — говорится в сообщении ассоциации туроператоров России (АТОР).

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев