РЖД предлагают спорт вместо шаурмы. Холдинг планирует открыть на вокзалах гостиницы, коворкинги, фитнес-центры и магазины

Опубликовано 28 апреля 2021

На вокзалах России появятся магазины по продаже одежды, фитнес-центры, коворкинги и отели с аптеками. Они будут делить пространство железнодорожных хабов с кафетериями и магазинчиками с сувениркой. Такое решение приняли в РЖД, о чём заявил заместитель генерального директора компании Александр Плутник. Осталось понять, кто готов прикупить себе джинсы, накачать пресс и поспать на вокзале. Эксперты уверены, что идея монополии довольно продуктивная, но подходит далеко не для всех городов. Да и обстоятельства у граждан бывают разные. Кто-то будет счастлив после тяжёлого рабочего дня, приехав на родной вокзал, «затариться» по полной всем необходимым, что называется, не отходя от кассы. А кого-то пестрота превращающихся в ТЦ или БЦ вокзалов может и оттолкнуть. Есть и вопросы, ответы на которые сейчас вряд ли кто-то способен дать.

Например, кто будет контролировать цены в вокзальных магазинах/аптеках/фитнесах и отвечать за качество услуг? РЖД? Частники? ФАС? Непонятно…

Однако от новости никуда не деться. Главный по тарелочкам (читай активам) РЖД г-н Плутник инициативу озвучил: «Российские железные дороги» решили по полной использовать свои же квадратные метры на вокзалах. Для этого холдинг готовит единый стандарт для привлечения и открытия на вокзалах не только уже приевшихся многим кафе и магазинчиков по продаже брелоков, магнитиков и тарелочек, но и фитнес-центров, отелей, магазинов по продаже одежды и коворкинг-центров. Как именно компания планирует завлекать на вокзалы фрилансеров с ноутбуками (в случае с коворкингами) или качков (если вспомнить про фитнес) — пока не ясно. 

«На вокзалах должны быть разные точки. Не только для прибывающих и отправляющихся пассажиров, но и чтобы любой горожанин мог зайти на вокзал пообедать. На вокзале должны быть все городские удобства. Если там будут спортивные центры, коворкинги, отели — это только добавит ценности месту», — отметил Александр Плутник, умолчав о рекламной и завлекательной составляющей перепрофилирования ЖД-хабов.

При этом монополия продолжает бороться с «нестандартными» точками торговли и общепита. В Москве и области этот процесс уже запустили. Своих арендованных ранее метров уже лишились десятки коммерсантов. На месте точек бывших арендаторов должны появиться сетевые компании, которые себя уже зарекомендовали как профессионалы в бизнесе. По словам топ-менеджера РЖД, «сетевикам сложно заходить» на вокзалы. 

«Это касается и сетевых кафе, и сетевых аптек, и всех», — уточнил господин Плутник.

Дело в том, что вокзалы в Советском Союзе строили и ориентировали на большой поток людей. К тому же был расчёт, что пассажиры будут приезжать туда, чтобы купить билеты, что они там будут сидеть в залах ожидания. А сейчас пассажиры могут спокойно приехать за 15–20 минут до отправления и им даже не нужно заходить на вокзал. Тем более сейчас очень сильно развивается сегмент «дневные ускоренные поезда», те же «Ласточки». Из этого следует, что роль вокзалов плавно трансформируется в сторону многофункциональных комплексов, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков

«Наверное, в каких-то случаях РЖД могли бы и отказаться от вокзалов. К примеру, отдать городу Курский вокзал, а себе оставить небольшую секцию. Но поскольку у нас никто от своего имущества добровольно отказываться не готов, да и город так вопрос не ставит, холдинг правильно думает о том, как использовать вокзальные площади тем или иным способом, чтобы ещё это и выгоду приносило. 

Естественно, это не касается тех вокзалов, которые расположены вдали от городов, куда всё равно никто не зайдёт. Есть вокзал на станции Бологое. Маловероятно, что кто-то туда покупать вещи или фитнесом заниматься дойдёт из самого города. Другое дело — вокзалы, которые расположены в центре городов. А таких достаточно, и их надо использовать по-разному, но с учётом требований пассажиров. Даже можно было бы использовать всякие фишки. К примеру, если пассажир заказал билет, то он получает скидку в магазине или фитнес-центре. Разумная составляющая в предложении РЖД есть», — считает эксперт.

Когда реализуются подобные проекты, надо спрашивать мнение граждан, считают ли они появление магазинов и центров нужным и важным, рассказал vgudok.com председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

«Мы проводили исследование и зафиксировали тот факт, что как раз наличие магазинов одежды не столь значимо для пассажиров, как, допустим, кафе и продуктовых магазинов. Плюс важны места, где можно отдохнуть, лаунж-зоны. Важны и такие вещи, как наличие подзарядки для телефонов, интернета.

Если открывать магазин по продаже одежды, то это уже на усмотрение вокзалов. Нам кажется, что от перемены мест слагаемых сумма не поменяется. Просто изменится начинка, а составляющая останется. 

Те же фитнес-центры востребованы со стороны населения.


Но вокзал в центре — это точка притяжения жителей, а не функциональная часть для пассажиров, которые едут на поезде.

То, что сейчас планируют реализовать РЖД, нам кажется, коснётся только Москвы, максимум Санкт-Петербурга. Все остальные регионы опять останутся не у дел. Так что это большая игра, которая идёт не в интересах пассажиров, а в интересах заработка денег для крупных компаний», — считает наш собеседник.

Насколько быстро РЖД смогут сломать советский менталитет, когда для пассажира вокзал — это не место для шопинга, а зал ожидания и окошко в кассе, покажет время. Важно учитывать, что далеко не во всех городах хабы расположены таким образом, что в них можно зайти не собирающемуся на поезд человеку, чтобы купить там аспирин или майку, ну или потягать гантели. Будем следить за реализацией инициативы г-на Плутника сотоварищи. Как знать, может через год-другой недельные планёрки vgudok.com будут проходить в коворкинге на «Трёх вокзалах»? С обязательным ужином и тренировкой с походом в бассейн там же. 

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный