РЖД подадут второе на второй. На железной дороге тестируют модернизированный двухэтажный вагон-ресторан

Опубликовано 04 ноября 2021

ОАО «Российские железные дороги» решило пополнить свой парк «вкусной» новинкой. На сеть запускают, пока ещё в тестовом режиме, двухэтажный вагон-ресторан. Приёмочная комиссия холдинга уже выдала разрешение на выпуск первой промышленной партии. Если всё пройдёт удачно, монополия закажет у производителя, Тверского вагоностроительного завода (входит в «Трансмашхолдинг»), целую серию таких рельсовых ресторанов.

Комиссия по приёмке опытного двухэтажного вагона-ресторана модели 61-4525 одобрила производство 50 единиц партии вагонов. В состав комиссии вошли представители АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК), Проектно-конструкторско-технологического бюро пассажирского комплекса ОАО «РЖД», Центральной лаборатории ОАО «РЖД», Центра технического аудита, «ТМХ Инжиниринга» и ВНИИЖТа. Заказчиком нового вида подвижного состава выступила ФПК. «Дочка» РЖД» подписала с ТВЗ долгосрочный договор на разработку, проектирование, изготовление, испытание и сертификацию подвижного состава ещё в 2019 году.

«Комиссия утверждает количество вагонов, которые в дальнейшем пройдут испытания и на основе которых будет принято решение о передаче подвижного состава в серийное производство», — рассказал начальник отдела технологий моторвагонного подвижного состава Проектно-конструкторско-технологического бюро пассажирского комплекса Юрий Дикарев.

Первый этаж вагона-ресторана предназначен для кухни, моечного пространства и небольшого бара. Второй — это обеденный зал. Вагон оборудован двумя санузлами, душем и зоной для сбора мусора. Еда будет отправляться пассажирам с первого на второй этаж с помощью специального лифта. По сути, новый подвижной состав копирует своего предшественника, модель 61-4473.

В целом, говорить о каком-то прорыве на сети железных дорог нет смысла, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«В двухэтажных составах и так были вагоны-рестораны, это не новость. Сама идея двухэтажных поездов — в их увеличенной вместимости, чтобы перевезти за раз больше пассажиров. Соответственно, идея двухэтажного вагона-ресторана такая же — посадить за стол как можно больше людей. Существует не то чтобы норматив, но статистика: если в составе 400 мест, то в среднем правильно и логично иметь в вагоне-ресторане 40 посадочных мест. А если в поезде 600 мест, то хорошо бы иметь в ресторане 60 посадочных. 

Более того, можно использовать двухэтажный вагон-ресторан и в одноэтажных составах.

Нам ФПК ещё при Петре Иванове «втирала», что вагоны-рестораны убыточны. Поэтому тут не стоит говорить о стремлении заработать. Это скорее стремление обеспечить пассажиров нормальным питанием в вагоне-ресторане, при этом избежав очереди к посадочным местам. И это стремление можно только приветствовать. Но новизны здесь нет», — рассказал эксперт.

Впервые в комплектации двухэтажного вагона-ресторана использована пневматическая подвеска, которая обеспечивает плавность хода. Другое новшество — возможность осуществить поездку исключительно в вагоне-ресторане. Туда можно будет купить прямой билет, без «заселения» в купе или плацкарт. Все места в вагоне пронумерованы, есть отсеки для багажа, в том числе и крупногабаритного.

Мы видим абсолютно нескоординированную и недальновидную политику РЖД в части вагонов-ресторанов. Сейчас показывают новый двухэтажный ПС, а до этого делали заявления, из которых следует, что вагон-ресторан можно убрать и полностью заменить его доставкой продуктов питания в поезда, рассказал vgudok.com член Общественной палаты России, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.


«Но в то же время есть и заявления о том, что холдинг сохраняет такую функцию, более того, тратятся деньги на производство нового подвижного состава. Мне кажется, что двухэтажные вагоны-рестораны не решат проблему качества питания. Они, думаю, только позволят большее количество финансов потратить на производство новых, но вряд ли кому-то нужных вагонов. Это просто очередной способ освоения денег», — считает наш собеседник

Перед тем как начать эксплуатировать новый подвижной состав, РЖД необходимо будет провести процедуру сертификации вагонов в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза

«После этого вагон получит сертификат, и, как только мы проанализируем на установочной партии его надёжность, ходовые испытания, состояние узлов и комплектующих в тестовом режиме на сети РЖД, появится возможность для присвоения этой модели литеры А. После чего вагон можно отправлять в серийное производство», — подытожил Юрий Дикарев.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram 

Иван Афанасьев