РЖД докопались до Романовых. Подрядчик монополии начал работы на месте обнаружения останков семьи последнего русского императора

Опубликовано 15 июля 2020

Подрядчик РЖД попал в историю. Небольшое строительство стало скандальным из-за того, что провести электрический кабель компания решила рядом с местом обнаружения останков Николая II и членов его семьи в Поросёнковом Логе недалеко от Екатеринбурга. В ситуацию пришлось вмешаться Уральской транспортной прокуратуре, которая отправила на место земельных работ своих экспертов. Что именно нашли специалисты и продолжится ли стройка — пока не ясно. Защитники памятного места сначала проявляли активность, но затем затихли. Есть ли у строителей документы, разрешающие проведение работ, а у их оппонентов документы, работы запрещающие, — тоже вопрос открытый. Ну и вишенка на торте: любая информация, имеющая отношение к скандалу, оперативно исчезает из СМИ. Однако мы отступать не привыкли, и вот что удалось выяснить.

«В ситуации с Поросёнковым Логом не совсем понятно, поставлено ли это место на охрану, есть ли у него границы под охрану. Непонятно, есть ли у мемориала правовой статус, установлен ли он, знали ли люди, которые проводили земляные работы, о том, что находятся на территории, которая имеет охранную зону? Подрядная организация была в курсе? Есть ли там указания, что это памятное место?

Условный Николай Петрович из деревни не всегда должен знать, что он находится на территории, где есть нечто исключительно важное. Ему дают команду работать, он работает, — рассказал vgudok.com на правах анонимности историк и археолог Илья Щ. — Невозможно сразу сказать, кто прав, кто виноват. Если человек законно копал, он виноват? А если никто с ним работу не проводил, а у этого места нет охраны? В какой момент появились люди, которые сказали, что строители виноваты? Никогда ведь не копают просто так, делают это в рамках проектной документации. Тем более прокладка кабеля, электросети. Этот вопрос необходимо прояснить».

Имеются вопросы и к самому благотворительному фонду «Мемориал Романовых».

«У фонда должны быть документы на границы земельного участка. Если они есть и в них установлено, что место находится в рамках установленной границы охранной объекта культурного наследия — это одна история. Если фонд просто считает, что это место памятное, то это не совсем корректно. Они же должны его как-то зафиксировать. В итоге должны быть документы и у тех и у других.

В данном случае если фонд подаёт заявление, то он на что-то опирается.

Если человек из прокуратуры не знает, где была расстреляна семья Николая II, значит, он работает на основании документов. Ему говорят: «Вот место, оно зафиксировано, находится в реестре, или на учёте, и с нами никто ничего не согласовав, выходит сюда на земляные работы». Это предмет работы», — считает наш собеседник.

С чего же всё началось. Подрядчик РЖД (название фирмы неизвестно — в деле фигурируют только ФИО единственного человека, возможно, того самого условного «николайпетровича» из комментария нашего эксперта, которому сказали копать, он и копает — прим. ред.), очевидно, сам не зная, на что покушается, решил использовать для подъезда строительной техники территорию Поросёнкова Лога (западная окраина Екатеринбурга). Именно там были найдены останки расстрелянного в 1918 году последнего российского императора Николая II Романова и членов его семьи.*

Строительные работы под будущий склад по хранению морепродуктов собирались провести в нескольких сотнях метров от мемориала. Подрядчик холдинга всего-то должен был провести электрокабель и присоединить будущее строение к сетям РЖД. Предварительно все работы проводили в интересах некой ООО «Према Урал ЕКБ». Однако в дело вмешались историки, общественники, чуть позже эксперты и в итоге прокуратура.

Место земляных работ после разразившегося скандала в конце мая обследовали представители Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. Но на этом решили не останавливаться и в Поросёнков Лог вслед за историками поехали представители Уральской транспортной прокуратуры. Там они должны были провести проверку по заявлению, которое подал в Свердловскую природоохранную прокуратуру исполнительный директор благотворительного фонда «Мемориал Романов» Илья Коровин. Однако в надзорном органе решили, что дело это их не касается, а вот коллеги из транспортного отдела вполне уместны. Заявление перенаправили.

Имеются вопросы и к самому благотворительному фонду «Мемориал Романовых».

Дальнейшее покрыто завесой тайны. После всех проверок каким-то загадочным образом информация о работах стала пропадать. Представитель мемориального фонда уточнил, что с проверкой группа прибыла. Работы подрядчиков РЖД после этого практически прекратились. Неподалеку от Поросёнкова Лога установили столб, к которому со стороны железной дороги прорыли канаву, предназначенную для укладки силового электрокабеля. Судя по всему, это всё, что успели сделать рабочие. В планах же было построить линию электропередач для складского помещения. 

Одновременно замолчали и представители Уральской транспортной прокуратуры, и люди из мемориального комплекса. Исполнительный директор фонда Илья Коровин сразу после визита прокуратуры рассказал vgudok.com, что надо подождать одну-две недели. «Мы готовим ответ», — заявил он. Спустя обозначенный срок по телефону представитель мемориального комплекса сказал, что уже почти всё готово, доклад о прошедших работах появится в самом начале июля. При этом к монополии у историков вопросов, как оказалось, нет вообще никаких.

«Не надо в эту историю вмешивать РЖД, они косвенное отношение к ней имеют. На РЖД ничего не планируйте и не готовьте, здесь другие виноваты. Они только подрядчики. Результаты проверки есть, они большие и в начале июля будут оглашены. Мы всё сделаем максимально открытым. Но на РЖД вы здесь ничего не накопаете!» — заверил нас исполнительный директор благотворительного фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин.

«Копать» что-то на РЖД мы и не планировали. Но история вызывает интерес обилием тайн, загадок и вопросов. А значит, мы продолжим держать руку на пульсе. И ждать как доклада историков-археологов, так и контраргументов строителей. Ну, или монополии.

* СПРАВКА. Летом 1979 года в Поросёнковом Логе обнаружили захоронение девяти человек, которое, как установлено, является захоронением Николая II, Александры Фёдоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии, а также лиц царской свиты, расстрелянных 17 июля 1918 года. Сегодня на этом месте расположен мемориал памяти Романовых. В 1991 году группа поисковиков обнаружила под Екатеринбургом останки, которые, предположительно, могли быть царскими, в 1998 году их захоронили в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых. Затем в 2007 году было обнаружено ещё одно место предполагаемого захоронения членов царской семьи — Поросёнков Лог под Екатеринбургом.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем новом разделе ГОРОД

Максим Ярошевский