Российские вокзалы обновляются по плану. В 2023 году железнодорожники обещают построить и отремонтировать не менее 200 пассажирских объектов

Опубликовано 30 марта 2023

В 2023 году в РЖД обещают не сбавлять темпы реконструкции и строительства своих объектов, важнейшие из которых — вокзалы, платформы и остановочные пункты. В 2022 компания обновила более 200 точек, в том числе: 10 вокзалов, 57 вокзальных комплексов, 59 остановок и 111 платформ.

«Мы обновим почти 200 объектов пассажирской инфраструктуры с обязательной адаптацией для маломобильных пассажиров», — сообщил глава РЖД Олег Белозёров на заседании Совета Федерации.

В 2023 году планируется запустить пассажирский павильон на станции Калязин, а также восемь новых остановочных пунктов и 10 платформ; завершить реконструкцию трёх вокзалов, 8 станций и остановочных пунктов с 15-ю платформами на них; отремонтировать 52 остановочных пункта и 68 пассажирских платформ.

Рвение РЖД в обустройстве пассажирских локаций понятно и объяснимо. Подобно тому, как театр начинается с вешалки, стальные магистрали начинаются с вокзала или платформы. А значит всё это — быстрый проход к вагонам, сувениры, еда — часть поездки, которая может как оттолкнуть пассажира, так и привлечь его. И, судя по тому, что работа железнодорожниками ведётся, разбрасываться клиентами в монополии не хотят.

Сегодня в РЖД уделяют много времени и сил пассажирскому комплексу, этот разворот мы заметили ещё в 2020 году, ведь привлечь людей на железную дорогу, если нет нормальной платформы или здания вокзала, не получится, рассказал vgudok.com на условиях анонимности специалист по пассажирским перевозкам.


Фото: РИА Новости

«Естественно, для пассажира вокзал — это ворота на железную дорогу. Я бы даже сказал, что озвученная цифра недостаточно большая для всей сети. Учитывая, что у нас железная дорога пролегает от Мурманска до Владивостока и Сахалина. Ремонт такого количества объектов — капля в море.

Тем более пассажирской инфраструктуре годами не так много внимания уделялось. Только когда дело касалось критических точек, когда речь шла о полном разрушении, начиналось или новое строительство, или полная реконструкция. 

Конечно, такого количества отремонтированных объектов недостаточно.

То, что отчитались, это хорошо. В целом политика по вокзалам сейчас довольно-таки активная. Это можно заметить и по столичным вокзалам, и в целом по городам, где они сейчас открываются. Это инвестиции не в инфраструктуру для грузовых поездов, а в пассажирскую, по которой окупаемость небольшая. Но это важно для репутации», — говорит наш собеседник.

Ремонт вокзалов — это правильно и важно, но, к сожалению, остаётся очень много объектов, которые требуют обновления, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«К примеру, зал ожидания в Калязине только обещают обновить и отремонтировать. Надо признать, что РЖД делают многое. Но надо ещё больше. Проблема в том, какой именно вид транспорта завтра выберет пассажир. Если вокзала нет или платформа разломана, кому он отдаст предпочтение? 

Главное на вокзалах — это платформенное хозяйство. Чтобы пассажиры не прыгали между платформой и поездом. Чтобы платформы были устроены по нормативу — на уровне колодки и рельса. Чтобы платформы и станции были защищены от осадков. Это более важно, чем то, что внутри самого вокзала. Вот на это и надо обращать особое внимание», — считает эксперт.


Координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров. Фото из открытых источников.

Список строительных работ, конечно, внушительный, но то, что имеет хоть какое-то отношение к историческому наследию, выглядит, к сожалению, печально. Например, вокзал в Токсово, по сути, был снесён и построен заново. Историческое здание заменили на новодел. Это реставрацией назвать нельзя, рассказал vgudok.com координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров.

«По станции Шувакиш была стилизация под старину. Исторического деревянного вокзала там не было, построили новый, чем-то похожий на старый, но для станции это не так плохо. Терминал Шереметьево новый, насчёт Казани не знаю, но в целом это новое строительство.

Отдельно хочется отметить вокзал в Калязине. Он сгорел лет 15 назад и всё это время город жил вообще без него. Конечно, хотелось бы восстановить историческое здание рубежа 1910–1920 годов. Оно не очень сложное, но симпатичное. Тем более что есть фотографии, а если поискать, то можно найти и чертежи. Но, боюсь, что этого не будет, а построят самый обычный павильон.

Всё-таки зачастую железнодорожниками проводится не реставрация или восстановление исторических зданий, а простые строительные работы.


Исходя из этого, можно сказать, что лояльнее отношение по бумагам стало выглядеть, лучше, а по факту мало что поменялось. Это либо новоделы, либо то, что не имеет никакого отношения к историческому наследию.

И конечно, отдельного подхода требуют исторические вокзалы. Их достаточно много, находятся они в различном состоянии. В первую очередь стоило бы обратить внимание на вокзалы, возраст которых более ста лет. Хотя и сталинские вокзалы тоже представляют интерес», — напоминает градозащитник.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов