«Пьяные поезда» РЖД. Неадекватные матершиники и пироманы: будни вахтовиков на железной дороге

Опубликовано 23 августа 2022

На стальных магистралях России произошёл неприятный случай: жители Ямала обратились к губернатору Дмитрию Артюхову и к руководству РЖД с просьбой каким-то образом решить вопрос с «пьяными» поездами. Именно так они назвали составы, в которых с вахты домой или же на работу едут работники Севера.

Причин для такого обращения было немало, а чашу терпения переполнил инцидент, только чудом не превратившийся в трагическое ЧП. Один из нетрезвых пассажиров ничего умнее придумать не смог, как в подпитии поджечь вагон, в котором находились люди. Инцидент, грозивший обернуться катастрофой, произошёл в конце июня в поезде Новый Уренгой — Оренбург.

«Агрессивный пассажир поджёг один из вагонов поезда Новый Уренгой — Оренбург (перегон Ханымей — Ноябрьск-2 Свердловской железной дороги). До этого он угрожал всех перерезать. По словам очевидцев, не самый адекватный мужчина решил устроить транспортный коллапс в 4 утра. Сперва нависал с ножом над соседями по купе. Кричал, что «порезал всех», а потом устроил пожар», — рассказали очевидцы.

Позже мужчина заявил, что хотел привлечь внимание и «так было надо», добавив, что перед поджогом прошёл по вагону и постучал во все купе, убедившись, что никого нет. Неадеквата скрутили, поезд остановили стоп-краном.

Пассажиры говорят, что едва не задохнулись от дыма. У многих сгорели вещи и документы. В итоге 19 человек эвакуировали, вагон отцепили, пламя потушили огнетушителями.

«Проблемы пассажирам создают нетрезвые вахтовики. Их очень много приезжает к нам на Север, зачастую они занимают практически все вагоны, садятся в поезд уже нетрезвыми, особенно, когда едут с вахты. Страшно за наших детей, которые попадают с вахтовиками в один вагон, когда едут на каникулы домой, на Ямал, из других городов или возвращаются к месту учёбы», — пишет обеспокоенный местный житель.

Подобные вопросы нужно решать комплексно, например принятием так называемых «чёрных списков» пассажиров (подробнее о предложении составлять стоп-лист клиентов РЖД читайте в нашем МАТЕРИАЛЕ) и усилением безопасности, в том числе в части выделения дополнительных сотрудников для контроля порядка проезда, рассказал vgudok.com член общественной палаты, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов:

«Важно обеспечить комфортный проезд всем пассажирам и не допускать ситуаций, когда из-за буйной компании людям может угрожать опасность».

Проводник обязан контролировать ситуацию в вагоне, при выявлении подобных случаев незамедлительно информировать начальника поезда и полицейский наряд сопровождения. Но проблема гораздо глубже, рассказал на правах анонимности бывший сотрудник РЖД.

«В поездах  пьют, бьют, стреляют в проводников, да что там стреляют — известно множество случаев, когда проводников просто выбрасывают на ходу из поезда. Кроме пьяных вахтовиков настоящий бич северных поездов — это картёжники. Так называемые 36-е. Они садятся в поезд без билетов на определённой станции и едут участок пути. Вся поездная бригада боится вмешиваться. А они тем временем вовлекают в карточную  игру на деньги пассажиров, которые, не понимая, что происходит, за считанные минуты проигрывают десятки тысяч рублей. И эти бандиты уже угрозами забирают деньги.

А иногда выводят проигравшего в тамбур и ломают кисти рук путём защемления дверью ударом с ноги. Человек от боли отдает всё.

А тем временем на поездах уповают на наряд сопровождения от транспортной полиции, которая просто не имеет возможности сопровождать каждый поезд на всём пути следования. Сопровождение осуществляется только на определённых участках, а это мизер. От станции до станции в тайге неадекватный и вооружённый пассажир может принести много бед», — говорит наш собеседник.

В социальных сетях вахтовиков тоже не особо жалуют. Причём как путешествующих по железной дороге, так и перемещающихся во времени и пространстве другими видами транспорта. Вот несколько комментариев.

Елена Васильевна: «Давно пора!!!!! тоже сталкивались с пьяными вахтовиками, и не один раз... это был трэш... и, конечно, транспортной полиции было не дождаться, когда надо, а когда не надо они рядом!!!!! только на станции еле дождались полицию, составили протокол и… этому хаму в коматозном состоянии максимум грозит штраф в 1000 р... обхохочешься».

Evgeny Olegovych: «Если бы не УК РФ, этих синих вахтовиков прямо на ходу бы с поезда выкидывали! У этих синеботов страх, видимо, вообще отсутствует».

Ольга Казанцева: «Да вахтовики что на вахту, что с вахты едут синие, ехала не раз, пить в Сургуте заканчивают те, кто на работу едут. А те, что домой — не тормозят, в туалеты после них страшно заходить.

Надо два вагона для них отдельно, и пусть там резвятся. И чтоб именно в эти вагоны им билеты продавали.


Иначе покоя от них нет. Творят, что хотят, они одни, других нет. А уж про детей тем более не думают, они работали, они устали...»

Евгения Васильчук: «Давно пора принимать меры. Невозможно ездить с ними, вонь, ругань, маты. Путают свои места, разлегся один на моё место и ещё доказывает, что он не курица и это его место. Проводница сама же продаёт им пиво водку».

Диана Шарипова: «Вы бы видели в аэропорту Салехарда, что они творят, не про всех это конечно. Пьяные ползают, падают, матом орут, еле ноги держат. Дети смотрят на это в ужасе. Неужели нельзя день или два потерпеть до дому? Дома сколько влезет пей! Взрослые люди, а в голове нет ничего! Терпения охране, полиции и сотрудникам аэропорта!»

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев