Патриотичный пиар от машиностроительной секты. Акционер завода «Кубаньжелдормаш» на почти запрещённом Ютубе призывает РЖД поддержать отечественного производителя

Опубликовано 26 августа 2024

«Привет, машиностроительная секта!» — так некогда приветствовал подписчиков странички завода «Кубаньжелдормаш» в павшей и порицаемой ныне социальной сети гениальный SMM менеджер предприятия. Аудитория странички и правда была сектой – там собрались те, кто реально что-то производил, считая это единственным достойным занятием. Со странички завода аудитория узнавала о планах, успехах, ошибках. Искромётный юмор делал подачу новостей лёгкой, а способность признавать неудачи вселяла уверенность, что нам не врут. Вот он, настоящий PR, а не то, что мы видим ежедневно на других примерах. С той поры много воды утекло, и вот «Кубаньжелдормаш» снова напомнил о себе появившимся в Ютубе видео.

«Да это ж Сам!» — комментировали подписчики.

«Не, директор выглядит по другому», — отвечали им, прикладывая скриншоты с сайта предприятия.

«Так это ж акционер Яковлев Вячеслав Владимирович!» — вытаскивали козырь другие.

Мы уточнили на заводе: он. То, о чём и как говорил Яковлев, вызвало рост просмотров в геометрической прогрессии, и Ютуб предсказуемо лёг. Как вариант — смотрите в ТГ.  

Повод для видео куда более грустный, чем те давние посты. «Может ли выжить машиностроение в России?» — так названа эта публикация. На примере одного отдельно взятого завода, не продавшегося никаким холдингам и прочим «объединяторам», Вячеслав Владимирович показывает, что отечественное машиностроение переживает кризис. Почему именно сейчас? Судя по содержанию выступления, завод оказался у черты, когда вся политкорректность отлетает в сторону и нужно открытым текстом говорить не о планах, а о том, что завод не то что пытаются сжить со свету, нет, но о том, что из за непрозрачности конкурсов и сознательного продвижения китайского барахла, которое к тому же в разы дороже, завод теряет своего основного заказчика.

Нетрудно догадаться, что этот заказчик — ОАО «РЖД». К слову, сама монополия недавно оказалась в схожей ситуации, но из-за своих же внутренних проблем. Просочившийся в интернет фрагмент аудиозаписи с совещания якобы у одного из топ-менеджеров также был избавлен от политкорректности, зато насыщен информацией о том, насколько сложная ситуация сложилась на сети.

Но вернёмся к заводу в тёплом Армавире. Пообщавшись вживую с представителями предприятия, репортёры Vgudok постарались вычленить главное из выступления Яковлева, не ставя себе цели процитировать его целиком.

«Расскажу о том, как в текущей ситуации выживать российскому заводу, когда помощи ждать вообще неоткуда, — без предисловий начинает Вячеслав Яковлев и сразу рубит правду-матку. — Нет, причина не в конкуренции или неграмотном управлении, это было бы нашими проблемами.

Все техзадания (ТЗ) на тендеры в ЦДИ (Центральной дирекции инфраструктуры — прим. авт.) прописываются под китайский инструмент, который поставляют очень хорошо знакомые им (спикер не уточняет, кому — прим. авт.) фирмами.

Видя лучшие мировые образцы, путейцы говорят нам: «сделайте» — и мы сделали.

Сами, без копейки от заказчика на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — прим. авт.), проектную документацию (до 400 млн) и опытный образец (ещё 600 млн), а на конкурс мы не можем выйти, так как не соответствуем ТЗ.

Вот сейчас мы выпускаем пять сверлильных станков, задача которых — просверлить отверстие в рельсе под болт для крепления накладки. Но им нужен шестой! Мы можем сделать и шестой, но им понадобится седьмой! Станок будет неудобным, но зато соответствующим ТЗ. Забота о путейце ушла на второй план, зато на первый вышла задача урвать денег».

Чтобы не быть голословным, Вячеслав Яковлев приводит конкретные примеры:

«Вот открытый аукцион № 1239/ОАЭ ЦДРП/24 на 55 млн. Это ролики для платформ УСО, на которых перевозится рельсошпальная решётка. Мы 60 лет их выпускаем. У нас стоят проверенные десятилетиями камазовские подшипники, которые в том числе и ударные нагрузки выдерживают.

Нет, нужны втулки из полиамида. Мы пробовали их много лет назад — никаких плюсов. Сейчас «производитель» этих роликов с вкладышами из полиамида оформил на них патент, назвав их «инновационными». Здесь вопрос не к производителю, а к тому, кто в РЖД принимал решение по этим втулкам, кто их испытывал. И цена на эти ролики стала в три раза выше нашей».

«Хочу кричать в три горла: это мелочи, из которых общая картина составляется, — эмоционально продолжает акционер, за спиной которого 450 работников, а когда-то было 670. — Российский завод уничтожают, чтобы поставлять китайское. Ладно, если бы дешевле. Но поставляют дороже!».

«Вот ещё один пример, пожалуйста, — не уходит от конкретики Яковлев. — Конкурс № 2667/ОАЭ-ЦДЗС/23. На 440 млн, шесть тысяч позиций. Из них всего две позиции, которые делаем мы: шпалоподбойки и домкраты. И это больше половины стоимости конкурса!

Мы узнаём об этом конкурсе, когда он завершён с падением цены 0,5% и по нему поставки завершены. Знакомые путейцы написали, какое барахло прислали. Одна или две дороги написали претензии, но они хитро делают — пишут в независимую фирму, а та им заключение: «Всё соответствует ТЗ», и оно летит обратно на дороги».

Мы взяли из выступления болеющего за своё предприятие руководителя то, что показалось редакции наиболее интересным. Найдите 43 минуты времени, посмотрите его целиком. Увидите эмоции, взгляды, которые ни один текст не передаст. Ссылки на видео, напомним, в начале статьи.

«Если бы санкций не было, их следовало бы придумать!» — помните, из 2014 го?


Тогда у отечественного производителя появился неожиданно свалившийся шанс не быть задавленным. Появился стимул заниматься не «купи-продай», а реальным производством. Своим.
Но увы, отзвучали красивые слова, и всё вернулось на круги своя. Работать, именно работать, а не перепродавать сработанное другими, снова стало невыгодно. Тогда, десять лет назад, Россия упустила уникальный шанс возродить собственную промышленность.

И вот новые санкции образа 2022-го. В этот раз глобальные. Обрубили чуть более, чем всё. Интеграция в мировое сообщество, о которой так долго твердили из телевизора, обернулась новым железным занавесом. На этот раз с внешней стороны границ Необъятной. Ушли те, кто локализовал своё производство на территории России.


Фото: сайт "Кубаньжелдормаш"

Прекратились поставки запчастей к произведённому ранее. Тогда казалось, что российский производитель, чудом оставшийся живым к этому времени, наконец-то дождался своего часа: его будут холить и лелеять, создавая благоприятные условия — только работайте, только давайте свою локализованную (слово-то какое идиотское!) продукцию.

И вот сегодня российский акционер российского завода рассказывает то, от чего волосы встают дыбом. У разумного человека, конечно, а не у «эффективного менеджера». «Кубаньжелдормаш» — предприятие полного цикла, от литейки до сборки, включая инструменталку, термопластику, прессовку, мехобработку, окраску. Дальше — слово Вячеславу Яковлеву:

«Мы не смогли доказать Министерству промышленности, что мы — российский производитель. Приезжает «безопасник» с Северо-Кавказской дороги. Показали ему завод, а он и говорит: «Мне на вас нужно написать, что вы — не завод. Если так написать, то я вообще не представляю, что же — завод!».

Вот взять китайское и наклеить наклейку — это российский производитель.

Те, кто нас губит, завтра уедут в Англию, но мы-то останемся! Они страну своей не считают, они выживают свои производства, чтобы чужие государства поддержать!».

С тем, о чём говорит Вячеслав Владимирович, мы лично столкнулись год назад в Питере на «PRO//Движение.Экспо». Стенд производителя кнопочек-тумблерочков и прочих переключателей.

«Всё угроблено, а то, что Вы видите, как потребитель — это Китай. Мы первые, кто восстановил подобное производство в своей стране», — рассказали тогда нам.

И ещё пример: мы спросили у одного из отечественных грандов локомотивостроения, почему на новейшем локомотиве не применена ручка «антипаника» на двери кабины.

«Нет в России производителя, который сделал бы этот компонент с необходимой наработкой на отказ, всё развалено», — услышали в ответ.


Фото: сайт "Кубаньжелдормаш"

Мы верим, что «Кубаньжелдормаш» не сгинет, чтобы потом кто-то восстанавливал предприятие в совсем другом виде и, возможно, месте. Россия остро нуждается в своём машиностроении. И давайте открытым текстом, как Яковлев: мы верим, что на коррупционеров найдётся управа. И мы снова вслед за приветствием «Привет, машиностроительная секта!» увидим рассказ о том, какое оборудование отечественный производитель поставляет отечественным железным дорогам.

Экспертные мнения авторитетных специалистов о транспорте и логистике вы найдете в новом Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO  

Владимир Максимов