Пассажиры РЖД могут поспать и поесть в депо. На месте стоянки локомотивов в Тюмени планируют открыть кафе и хостел

Опубликовано 26 мая 2022

В Тюмени задумались о развитии внутреннего туризма. Правда, реализовать задуманное решили весьма оригинальным способом: железнодорожное депо, построенное в 1887 году, планируют превратить в хостел и кафетерий. Решение приняли на общем заседании архитекторов, бизнесменов и специалистов по развитию городской среды.

Эксперты и архзащитники, с которыми мы пообщались, как ни странно, уверены, что это правильный шаг. По их мнению, реновация депо, в котором, кстати, есть уникальный поворотный круг, может сработать и превратить утративший практический смысл объект в туристический объект.

Сложно не согласиться с профессионалами. Тем более что ОАО «РЖД» медленно, но верно, расстаётся всё с большим количеством не нужных компании объектов. И чем более творчески будут подходить к своей задаче новые собственники или арендаторы бывших станций, вокзалов, депо и водонапорных башен, тем лучше будет всем — и железнодорожникам, и туристам.

Комплекс зданий бывшего паровозного депо представляет особую ценность как один из уникальных образцов промышленной архитектуры. Депо было построено в 1887 году.

«В Тюмени веерное депо, можно сказать, классическое. Это первая такая постройка в Сибири. Там через какое-то время после его строительства пошла дорога на Омск и далее, то есть на Транссиб. В плане истории объект интересный. Сейчас там производственная площадка, проводится ремонт локомотивов. Конечно, с ними придётся что-то делать, — рассказал vgudok.com. координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров. — И если мы хотим получить изначальный, исторический вид здания, это вполне достижимо, достаточно задействовать реставрационные технологии.

И, в принципе, идея такой конверсии железнодорожного депо в какой-то другой объект, гражданский, условно говоря, вполне здравая, всё может получиться хорошо. Если какая-то постройка не нужна для современной работы железной дороги, такой шаг — это именно то, что должно приходить в голову.

То есть для каждого такого объекта необходимо искать какую-то функцию, какое-то новое использование.

Этот опыт впоследствии можно распространить и на другие объекты. Из того, что приходит в голову, в районе Белгорода тоже есть локомотивное депо на станции Готня. Это объект с военной историей. Можно и в Готне то же самое сделать. Плюс Московское круговое депо. Не могу сказать, что его суперхорошо отреставрировали — проблема в том, что оно стоит неиспользованным. То есть, если бы РЖД нашли какого-то нового собственника, при этом помогли бы на первом этапе, чтобы он сначала встал на ноги, а потом уже начал какую-то аренду платить, тоже было бы неплохо.

Идея в целом хорошая, будем надеяться, что у холдинга всё получится. Можно только посоветовать и с другими зданиями тоже находить такие же решения, такую конверсию устраивать под другие гражданские цели», — считает эксперт.

С Московским круговым депо у РЖД не задалось. Изначально монополия планировала открывать на его территории магазины. Потом туда переехал книжный клуб депо, но возникла проблема из-за того, что собственники заломили большую плату аренду. То есть гостям-арендаторам не дали освоиться, раскрутиться на этом месте, рассказал Юрий Егоров.

У любого арендатора есть период становления, когда в основном идут траты. А уже потом, когда локация становится раскрученной и известной, начинает идти какая-то прибыль. Поэтому надо дать возможность человеку для начала встать на ноги. Если в РЖД это поймут, никаких проблем быть не должно. Что касается Тюмени, стоит отметить, что поворотный круг для локомотивов до сих пор продолжает работать. Раньше он приводился в действие с помощью лошадей, теперь там установлено современное оборудование.

«Я не думаю, что поворотный круг можно использовать по прямому назначению, для разворота локомотивов и их постановки в здание депо. Его можно сохранить как некий артобъект, как объект инженерной истории. Действительно, это очень интересная штука. Для непосвящённого человека это что-то такое удивительное. В принципе, с технической точки зрения там ничего сложного нет.

Просто круглая яма, в которой установлена поворотная ферма.


Привод у тюменского круга стопроцентно электрический. Возникает необходимость содержания привода, двигателя. Но это не бог весть какая сложная задача, тем более что локомотивы оттуда уйдут. Сохранение объекта в качестве некого аттракциона, думаю, не потребует особенных денег или особенных умений.

Конечно, поворотный круг сохранить надо, это понятно. Без него депо не работает в техническом плане. Но я не вижу каких-то нерешаемых задач с тем, чтобы его оставить, может, даже как-то отреставрировать — это точно не повредит», — считает координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный