Окольцованная пустыня. В Китае завершили строительство уникальной железной дороги

Опубликовано 05 февраля 2022

Китайцы не словом, а делом подтверждают правоту известного мичуринского афоризма «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё — наша задача». На этот раз объектом неутомимой энергии Поднебесной стала пустыня Такла-Макан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе — одной из крупнейших в Китае и мире, которую называют «морем смерти». Её площадь превышает 300 тыс. кв. км, что сопоставимо с территорией Польши.

Китайцы решили «приручить» пустыню оригинальным способом. Они построили железнодорожное кольцо вокруг Такла-Макан. Осенью было завершено строительство 825-километровой ветки, которая соединила Хотен с районом Жоцян в Синьцзяне. Таким образом, пустыня оказалась в окружении из железных дорог. Запуск маршрута Heruo Railway запланирован на июнь 2022 года. На маршруте будет построено 20 станций.

Уникальность же трассы заключается в том, что она практически вся проходит по путепроводам, построенным из сборных элементов.

Это первый подобный проект в мире. Строительство линии, на котором было задействовано до 1200 рабочих, началось в декабре 2018 года. В среднем железнодорожники укладывали по два километра полотна в сутки. Работы велись практически в экстремальных условиях: жара до 50°, песок и сильный ветер.

Уникальность же трассы заключается в том, что она практически вся проходит по путепроводам, построенным из сборных элементов. Дело в том, что Такла-Макан на 85% состоит из подвижных песчаных дюн. Ветер и песок, проходя под пролётами, минимизируют угрозу путям и поездам.

Одновременно со строительством железной дороги решалась и экологическая задача. Для противодействия песчаным бурям вдоль линии было высажено 50 млн кв. м травы и 13 млн кустарников и деревьев, таких как тамариск, облепиха и саксаул. Они наименее прихотливы к условиям обитания и ожидается, что выживаемость этих растений превысит 85%.

Строительство ж/д кольца вокруг Такла-Макан стало частью стратегии КНР «Идти на Запад», подразумевающей сокращение экономического разрыва между менее развитыми западными и богатыми восточными частями страны.

Цель проекта — создание международного коридора между западными и внутренними районами Китая и южной и центральной частью страны, и подключение Синьцзяна к разветвлённой ж/д сети КНР, в т.ч. к маршрутам Нового шёлкового пути.

В целом же улучшение инфраструктуры будет способствовать социально-экономическому развитию Синьцзяна — одного из беднейших и малонаселённых регионов страны, занимающего при этом 1/6 территории Китая. Этим решается и политическая проблема, волнующая власти Поднебесной, — сильные сепаратистские настроения среди уйгур, мусульман по вероисповеданию.

В соответствии с государственной стратегией Синьцзян, который граничит с Индией, Монголией, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном, должен укрепить свои позиции в качестве важного транзитного узла на западе. При проектной скорости поезда 120 км/ч ожидается, что «пустынная» линия сократит время в пути между провинциями Синьцзян и Цинхай с трёх дней до одного.

Цель проекта — подключение Синьцзяна к разветвлённой ж/д сети КНР, в т.ч. к маршрутам Нового шёлкового пути.

В 2015–2020 годах власти ускорили строительство транспортной и муниципальной инфраструктуры Синьцзяне: здесь было построено 30 000 кв. км автомобильных дорог, 1530 км железнодорожных путей, а также 22 аэропорта. Уже сейчас ж/д сообщение достигло всех префектур и городов Синьцзяна. Всего же государственные инвестиции в развитие провинции оцениваются в 640 млрд долларов.

Не стоит в сто первый раз умиляться фантастическим темпам инфраструктурного строительства Китая и причитать о позорном отставании России в этой сфере — у наших стран разные идеологические и геополитические парадигмы, а также финансовые приоритеты. Если же говорить о т.н. пустынном ж/д строительстве, то в современной России нет таких территорий, которые могли бы сравниться с китайской пустыней Такла-Макан, но есть тайга, горы и бурные реки Восточного полигона.

Тем не менее, в истории нашей страны был пример аналогичного ж/д мегапроекта. Речь идёт о строительстве в 1927–1930 годах Туркестано-Сибирской магистрали (Турксиба), соединившей советскую Среднюю Азию с Сибирью. Прокладка 1145 километров рельсового пути проходила через горные реки, скалистые хребты и раскалённые пески — условия, не уступающие по экстремальности Такла-Макану. Несмотря на несравнимые с современными технологиями строительства, ж/д линия была сооружена за рекордные три года. Эту стройку прославили в своём романе «Золотой телёнок» Ильф и Петров, которые присутствовали на смычке в качестве корреспондентов ж/д газеты «Гудок». Так что и наши люди при необходимости не будут ждать милости от природы, а смело возьмут её «в оборот».


Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Семён Карабанов