Неполный рабочий день на выходной неделе выходного месяца. Реакция сотрудников РЖД на предложение начальства об изменениях в рабочем графике из-за COVID-19

Опубликовано 16 апреля 2020

Понятия «нерабочие дни», объявленного президентом, нет в Трудовом кодексе РФ. В обращении первого лица есть перечень предприятий, которым разрешено не останавливать работу. Само собой, транспорт находится в особенном положении. Если с «новогодними» и «майскими» всё предельно ясно, то с «нерабочими» вопросов больше, чем ответов. Как платить? Вдвойне? Основание? В обычном размере? А как быть с мотивацией тех, кто подвергает риску себя и своих близких?

Как поступить аутсорсерам, без услуг которых монополия не просуществует и дня?

Вся вспомогательная деятельность, осуществляемая раньше силами подразделений МПС и позднее ОАО «РЖД», ныне за пределами материнского предприятия. Поставки запчастей, уборка производственных помещений и подвижного состава, обслуживание комнат отдыха локомотивных бригад — всё отдано «на сторону». Захочет частник сохранить здоровье своих работников — привет, неоказанная услуга! Вопрос «захочет ли» оставим за скобками, ибо на кону — пролонгация договоров на оказание услуг в дальнейшем и выплата обещанной президентом зарплаты работникам сегодня.

Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров обратился к членам правления Общества. «На фоне негативных макроэкономических изменений падение погрузки в первом квартале ожидается более чем на 5%, снижение грузооборота — более 5,9%, пассажирских перевозок — почти на 40%, снижение источников финансирования инвестиционной программы и разрыв финансовых потоков обеспечения операционной деятельности», — сообщил он своим подчинённым, предлагая рассмотреть вопрос массового применения режимов неполного рабочего времени.

По результатам заочного голосования «за» высказались 23 человека, или 100% принявших участие в совещании.

Новость мгновенно разлетелась по СМИ и группам в соцсетях.


Количество лайков красноречивкк любого соцопроса


Доверие к работодателю среди рабочих просто зашкаливает

Авторы некоторых комментариев в будущее смотрят с оптимизмом.

Кто-то сравнивает содержание протокола голосования членов правления ОАО «РЖД» с заявлением президента.

Вот здесь бы очень уместным оказался голос профсоюза. Совсем недавно мы рассказывали о том, почему Роспрофжел не может защитить работников. За столом переговоров с работодателем заполнить все образовавшиеся правовые лакуны, закрепить документально порядок выхода на работу, порядок оплаты рабочего времени, порядок страхования рисков для тех, кто вынужден ходить на работу, исключив домыслы и непонимание — чем не защита?

Пока же народ помощи от Роспрофжел не ждёт.

Между тем на многих предприятиях отрасли начали выдавать справки-пропуска на случай введения чрезвычайной ситуации, что говорит о том, что руководители вышли из оцепенения и просчитывают возможное развитие событий.

Где-то пошли ещё дальше: например, на одном из управленческих предприятий, чью деятельность остановить невозможно, вводятся развозки сотрудников от дома (!) на работу и обратно. Маршруты автобусов проложены с учётом места жительства работников. Машинистам и помощникам в мегаполисе, где метрополитен ограничил свою работу, разрешено после окончания работы пользоваться такси с последующей компенсацией расходов.

Другое моторвагонное депо разрешило локомотивным бригадам следовать пассажирами в хвостовых кабинах своих электропоездов, что в иное время считается грубейшим нарушением. Структура, не входящая в состав РЖД, но оказывающая монополии услуги, застраховала своих сотрудников на крупную сумму по риску «заболевание коронавирусом» и предоставила возможность за половину стоимости застраховать родственников. Руководителям этих предприятий земной поклон и человеческое спасибо. Документы с наименованиями этих предприятий (имеются в распоряжении редакции) мы не публикуем сознательно, чтобы вышестоящие начальники не разразились кабинетным (или удалённым?) гневом и не задушили здоровую инициативу в зародыше.

К сожалению, таких примеров единицы. Вот фотография, сделанная 1 апреля в одной из электричек на полигоне СЗППК. Мыло, средства дезинфекции, бумажные полотенца — нет, не слышали.


Этй фотографию сделали наши читатели 1 апреля в одной из электричек Выборгского направления

Сейчас много говорится о переоценке ценностей. Кто больше нужен стране — врачи и учёные с копеечными зарплатами или футболисты и модельеры с миллионными? Тот же вопрос рано или поздно встанет и перед РЖД. Кто нужнее железной дороге — неповоротливые топы, не готовые к принятию быстрых решений без оглядки наверх, или смелые руководители, у которых болит душа за своих подчинённых? Монтёры пути или разработчики стратегий? Монополия на пороге перезагрузки, и в выигрыше останется тот, кто окажется в состоянии понять, кто же на самом деле производит добавленную стоимость и кто грамотно руководит этим процессом, а не мешает ему. Понять и направить управление монополией в нужное русло.

Владимир Максимов