«Москва — Воронеж» фиг догонишь! В депо РЖД научились обращать общественное электричество в прибавку к окладам
Мастеров, способных украсть электричество, можно найти где угодно — от дачных посёлков до законспирированных криптоферм. Запитаться от «халявной фазы» технически несложно, а уж на что пускать дармовую энергию, на подсветку сада или майнинг «битков», каждый лихой человек решает сам.
О правовой стороне такого поведения умолчим, как и моральной. А вот о том, как украсть электричество на железной дороге, причём направив его не на дачные прожорливые нужды, а в деповскую копилку, сегодня расскажем. При помощи наших рабкоров-авторов открытого письма из ТЧЭ Воронеж‑Курский Юго‑Восточной дирекции тяги.
Главный адресат — глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров. И это странно, ведь по факту сказанного нужно жаловаться не на Басманную, а в полицию, прокуратуру, СК. Вообще, всё, что вы прочитаете ниже, тянет на заявление о совершении действий, которые могут быть квалифицированы как преступление.
И обращаться с такой фактурой надлежит в правоохранительные органы, а не к главе железнодорожной компании.
Очевидно, у работников жива ещё вера в справедливого начальника, который осадит нерадивых царьков на местах, а возможно, люди не верят правоохранителям. Как бы то ни было, письмо, помимо главного адресата, оказалось у нас в редакции — вероятно, авторы надеются, что огласка заставит их руководителей пойти на попятную.
Кроме письма у нас нет никаких подтверждающих документов о том, что дела в депо обстоят именно так, как нам рассказали, поэтому мы, обнародуя эту информацию, надеемся на внимание компетентных органов к указанному предприятию.
«Обращается к Вам (нашим читателям имя автора, думаем, ни к чему — прим. ред.), я работаю в эксплуатационном локомотивном депо Воронеж-Курский Юго-Восточной дирекции тяги, — пишет главному железнодорожнику страны железнодорожник рангом пониже, — и хотел бы донести до Вашего сведения, что наш начальник Ч. и его заместитель Л. в целях своего обогащения заставляют локомотивные бригады пассажирского движения воровать электроэнергию на протяжении года путём изъятия предохранителя из цепи тягового электросчётчика, дабы он останавливался.
Так же путём вмешательства в электрическую цепь счётчика рекуперации путём перемычки для большего накручивания показателей в целях выполнения лучших показателей среди других депо и вследствие чего получения премии по экономии энергоресурсов, локомотивные бригады за данную экономию ничего не получают, а локомотивные бригады, которые отказываются это делать, наши руководители лишают их премий, снимают из пассажирского графика и ставят в грузовое движение или переводят на резерв и резервную ставку, которая отличается от поездной в разы!».
Автор обращения, как нам показалось, чуть перегибает.
Поездная ставка отличается, конечно, от резервной, но не в разы, хотя разница значительна. Насчёт того, что бригады за экономию не получают ничего — тоже сомнительно. О случаях вмешательства в работу счётчиков мы слышали и раньше, и о принуждении к такой «экономии» тоже, но обычно мотивация рабочих строится на том, что «ты же сам за экономию получишь!».
Предвкушая прибавку в своём кармане, не сильно отягощённый моральными принципами работник «хитрит» со счётчиком, точнее, с низковольтными цепями его питания, и в итоге довольны все. Как в Воронеже умудрились запугать народ так, что машинисты идут на откровенную уголовку, мы не совсем понимаем.
Хотите, подскажем, как проверить сказанное автором письма? Контрольно-инструкторская поездка самых экономичных машинистов с честным машинистом-инструктором. А лучше — с начальником Юго‑Восточной дирекции тяги. На тех же машинах и с теми же поездами, с которыми «достигнута» максимальная экономия.
История про липовую «экономию» не единственная, рассказанная в письме. Пробежимся по проблемам тезисно:
- График работы. Два выходных в месяц (Трудовой кодекс отдыхает) и разрывами по 16 часов. Не согласен — милости просим в грузовые.
- Переработки скрываются и не оплачиваются в полном объёме, а если случаются недоработки, то они не оплачиваются.
- Взятки за то, чтобы работать только в пассажирском графике.
- Звонки с угрозами и требованиями принимать неисправные локомотивы. Но если на неисправном локомотиве встанешь и затребуешь вспомогательный, то это минус премия.
- Переотдых в оборотных депо свыше 100% отработанного времени.
- Работа свыше 12 часов без оплаты и учёта этого времени.
- Нехватка кассет регистрации КЛУБ-У, а те, которые есть, не считываются в терминалах.
Признайтесь: дочитав до этого места, каждый из вас наверняка воскликнул: «Да это в любом депо так, удивили!»
Согласны. Очередь за забором иссякла, а над самыми стойкими, кто ещё не уволился, администрации готовы издеваться как угодно, лишь бы в глазах своего руководства выглядеть красиво. Возможно, потому подобные письма и попадают к нам в редакцию, что рабочие не верят ни в виртуальную приёмную, ни в профсоюз, ни во что.
Из виртуальной приёмной письмо спустится в региональную дирекцию, оттуда — на само предприятие. И что, администрация, где взгляд на машинистов и помощников исключительно ресурсный, сама на себя ответ напишет? Да никогда в жизни. Поэтому, помимо реакции компетентных органов, надеемся на адресную реакцию Дирекции тяги на происходящее.
P. S. Журналистское чутьё подсказывает нам, что то, о чём рассказано в письме, в той или иной степени правда. Тем не менее, мы не можем исключать ситуации, когда обращение в СМИ с неподтверждёнными сведениями служит для сведения счётов с администрацией. Тем, кто считает для себя такой способ приемлемым, сообщаем, что в соответствии с Законом о средствах массовой информации (ст. 41), «Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом».
Вынося сор из избы, будьте готовы к тому, что в определённый момент про анонимность придётся забыть. Таков закон.
ВГУДОК представляет новый проект — экспертный Telegram-канал @Vgudok.PRO
Владимир Максимов