Младший брат РЖД воспитывает и расстраивает потомков. На детских железных дорогах России стартовал летний рабочий сезон

Опубликовано 21 июня 2022

В начале лета в России по традиции открываются маленькие копии огромной махины под названием сеть РЖД — детские железные дороги. Например, в Казани движение по малой ЖД открылось с 1 июня. Мероприятие приурочили ко Дню защиты детей и открытию летней производственной практики. Перед открытием так называемой летней профильной практики первогодкам вручили удостоверения юного железнодорожника.

Потом в путь отправился первый поезд под управлением юного машиниста. Маршрут проходил от станции Молодёжная до станции Изумрудная и обратно. Поезд будет делать четыре таких рейса в день: в 10:00, 11:23, 14:15 и 15:38. Понедельник и вторник — выходные дни.

Редакция vgudok.com изучила жизнь детских стальных магистралей вместе с экспертами и выяснила, что проблем у железнодорожных «малышей» ничуть не меньше, чем у «старшего брата».

Я поддерживаю развитие детских железных дорог. Они прививают профориентационные начала, формируют любовь к железной дороге для детей, которые, возможно, в последующем пойдут работать в РЖД, рассказал vgudok.com член общественной палаты, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

«Если даже дети не пойдут работать на ЖД, то наверняка будут путешествовать поездом. И в целом это достаточно позитивная составляющая отдыха как один из элементов городской инфраструктуры для детей.

Это дополнительное развлечение для подрастающего поколения, ничуть не хуже, чем зоопарк или музей.

И, конечно же, те дети, которые в прошлом пользовались такой железной дорогой, очень позитивно относятся ко всему железнодорожному транспорту. Ничего плохого в этой инициативе нет и быть не может», — считает эксперт.

В ОАО «РЖД» функционирует 25 детских железных дорог, на которых работает более 285 единиц подвижного состава, они перевозят более 335 тыс. пассажиров за сезон, о чём мы подробно рассказывали в ЭТОМ ОБЗОРЕ.  

На примере малой Октябрьской железной дороги я знаю, что звучат цифры от 60 до 80% — примерно столько выпускников детских дорог поступают в железнодорожные учебные заведения. В плане профориентации это, безусловно, отлично, рассказал vgudok.com источник в железнодорожной отрасли, попросивший не называть его имени. И рассказал, что при всех очевидных плюсах есть в работе детских ЖД и свои подводные камни.

«В плане профориентации это надо, но есть свои «но». На детских железных дорогах, насколько я знаю, работают очень хорошие люди. Они преданы своему делу, и они создают на детской железной дороге очень хорошую атмосферу. Дети её воспринимают как ту, которая ожидает их в РЖД.

И вот это самый главный облом, который им предстоит пережить, если они выберут железную дорогу в качестве дела жизни, — делится своим опытом наш собеседник. — Дети смотрят на всё широко открытыми глазами, как всё здорово и замечательно, атмосфера взаимовыручки и всего хорошего исключительно.

В итоге они приходят на железную дорогу, а там вся РЖДшная действительность, о которой и говорить не хочется.


Ещё один момент. Такая вот железная дорога — это вещь абсолютно серьёзная, абсолютно нормальные тепловозы, рельсы, шпалы, пассажирские вагоны. Всем этим управляют и руководят дети. Но делают они это формально в виде ознакомительной практики, не производственной. Но под руководством взрослых. То есть считается, что делают всё взрослые, а дети на это смотрят.

Пару лет назад был прецедент на Октябрьской железной дороге. Когда Роспотребнадзор докопался до того, что дети, которые работают на производственной практике, не проходят полноценную медицинскую комиссию.

Ну какая детям полноценная медкомиссия?! И тогда из-за этого закрыли на несколько дней раньше сезон. Потом юристы Октябрьской дороги думали, что же с этим делать. Они в итоге решили поменять название практики, сказали, что она не производственная, а ознакомительная. То есть всю работу делают взрослые, а дети только на это глазеют. И всё встало на свои места.

Дети с нетерпением ждут летний сезон. У них всё обучение зимой теоретическое, то на удалёнке, то на приближёнке. Но самое главное, это летняя выездная практика. На страничке ВК, которую ведут дети, за сто дней до начала практики они начали отсчёт дней, сколько осталось дней до начала ознакомительной практики.

Для детей, которые помладше, это игра, для тех, кто постарше, это общение со сверстниками, особенно для тех, кого летом родители не запихали ни в какие лагеря. Кто совсем постарше, идут за своим — там уже и девочки строят глазки», — раскрывает изнанку детских ЖД наш спикер.

Юными железнодорожниками могут стать дети от 10 до 16 лет. Карьера на детской железной дороге начинается в специализированном кружке «Юный железнодорожник». За 4 года ребята получают уникальный опыт, помогающий им при поступлении в ведущие учебные заведения железнодорожного транспорта.

Даже в таком благом мероприятии есть правовые занозы, напомнил в беседе с vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Малая железная дорога всегда имела несколько функций. Это и развлечение, и подготовка юных железнодорожников, которые с детства видят, что это за профессия, что очень важно и нужно. Я поддерживаю детские железные дороги, несмотря на то, что они находятся вне правового поля. Потому что в принципе это пути, которые вообще не имеют определения. Те же пути необщего пользования должны иметь выход на пути общего пользования.

А тут узкая колея, как правило. Пассажирские перевозки по таким путям вне правового поля — вот в чём проблема. Вообще все узкоколейки вне правового поля, особенно пассажирские перевозки, к которым, в том числе, относятся детские железные дороги.

Надо как-то эту проблему решить. 

Нужно что-то менять и правоприменительно, и законодательно тоже. Потому что статус детских железных дорог на самом деле выпадает из законодательства. По идее, эти пути можно классифицировать, как промышленный железнодорожный транспорт. Но если там люди ездят, то какой же он промышленный? Так что есть проблема», — резюмирует эксперт.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев