Машинистам поправят манжеты. После статей Vgudok несколько дирекций РЖД смягчают условия медосмотров железнодорожников

Опубликовано 24 августа 2025

Тема предрейсовых медосмотров (ПРМО) для локомотивных бригад Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава остаётся актуальной — и в железнодорожных сообществах в социальных сетях, и в рабочих чатах. Совсем недавно мы писали об этом, материал набрал много отзывов и комментариев, самые интересные из которых обязательно попадут в один из наших следующих обзоров.

Пока же напомним всем, кто вдруг не в курсе, что моторвагонники (в большинстве случаев это машинисты электричек) проходят полный цикл ПРМО перед началом и после окончания работы. Если смена ночная с разрывом на отдых, то четыре раза. При этом их коллеги из Дирекции скоростного сообщения проходят в ночную смену полный цикл всего два раза, а после отдыха ограничиваются «продувкой» — алкотестированием. Машинисты локомотивов дуют в трубочку ещё и перед тем, как лечь в койку.

Как видим, руководство Дирекций тяги и скоростного сообщения нашли механизмы отмены откровенно лишних медосмотров, введённых 1 апреля (за выбор даты авторам отдельный плюс в карму) прошлого года. Моторвагонная дирекция перенимать опыт коллег не торопилась. И вот — свершилось! О чём нам поспешили рассказать благодарные рабкоры-читатели.

«Здравствуйте! (И смайлик в виде рукопожатия.) Спасибо Вам большое! Ведь именно после Вашей статьи начался движ в моторвагонном ведомстве, по поводу ПРМО и замеров давления каждые 2 часа.

Наконец-то здравые умы заговорили в человечестве.

Только они без лукавства не могут, они в 339 приказе что-то «заменили», хотя никто не менял, экономия началась. Содержание такой машины, как ПРМО, где в большинстве случаев “РЖД-Медицина” не имела места, а в работе были частные медцентры, влетает в копеечку и немалую.

Где те, кто проводил бригадам ПРМО, кто узнавал в первый раз, что такая профессия «машинист электропоезда», оказывается, есть? Думаю, с сентября наконец-то всё закончится, и мы хоть отдохнём от манжеты и этого надоевшего всем звука накачки компрессора компьютера ПРМО.

Скрины сделаны в Телеграмм-канале «Диалог с ЦДМВ» (Центральная дирекция моторвагонного подвижного состава — прим. ред.), там всё открыто и прозрачно. Если можно, сделайте небольшую статью по этому поводу. Спасибо!»

Сумбурно, путано? Чтобы стало чуть понятнее, приводим скрин, о котором говорится в письме.

Чтобы стало совсем понятно, переводим с машинистского на русский. Автор благодарит редакцию за то, что мы написали статью по поводу лишних ПРМО для моторвагонников. Тут мы должны оговориться: у нас нет информации, подтверждающей, что Минтранс (автор упоминаемого 339-го приказа об особенностях рабочего времени и времени отдыха железнодорожников) начал готовить изменения в документ после нашей статьи.

Далее автор сетует, что медики, проводящие ПРМО, до недавнего времени не знали, какие профессии есть на железной дороге, но при этом их услуги обходятся ж/д монополии достаточно дорого. Ну и наконец самое главное. Как следует из текста письма и содержания скрина, Минтранс готовит изменения в приказ №339, в котором вводит понятие «рейс». Соответственно, понятие «предрейсовый» (медосмотр) будет применимо только ко времени перед рейсом. Внутрисменные медосмотры с 1 сентября не должны будут проводиться в объёме ПРМО. Чем заменить эти осмотры — алкометрией или доверием к работнику, скоро узнаем.

А знаете, что в этой истории удивительнее всего?


Две смежные дирекции, скоростного сообщения и тяги, очень быстро поняли, что могут сами, без лишнего шума, своими приказами отменить внутрисменные ПРМО, введённые с чьей-то горячей руки. Руководителям этих дирекций — огромное уважение. Но моторвагонной дирекции для отмены избыточных медосмотров необходимо было дождаться изменений нормативных требований. И лишь узнав о грядущих изменениях в терминологии, в ЦДМВ увидели для себя возможность задуматься (пока лишь) об отмене медицинских изуверств.

Чтобы статью не воспринимали с негативом по отношению к ЦДМВ, чего нам бы не хотелось, уточним, что чат, из которого сделан скрин, создан по инициативе нынешнего руководства дирекции. Представители которой, по нашим данным, посещают чат лично, со своих аккаунтов, не перекладывая работу на помощников. На редпочту часто приходят скрины из этого чата — вопросы там задаются порой острые, и от ответов топ-менеджмент не уходит. Правда, и идти навстречу чаяниям рабочих не торопится. Надеемся, что пока.

Цените своё время? Уверены, что качество имеет цену? У вас есть 1520 причин подписаться на премиальный Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO  

Владимир Максимов