Машинист пошёл на таран бешеного поезда и спас сотни жизней. 25 лет назад железнодорожник совершил подвиг и стал единственным в отрасли Героем России

Опубликовано 17 декабря 2021

Четверть века назад машинист Евгений Парчинский и его помощник Юрий Задворных совершили подвиг. Вдвоем они остановили полностью неуправляемый поезд и таким образом спасли сотни жизней. За свой поступок железнодорожники были удостоены самых высоких наград. Евгений Парчинский получил звание Героя Российской Федерации, Юрия Задворных наградили орденом Мужества.

Будущий герой России с 1969 года работал помощником машиниста, с 1973 года уже самостоятельно водил поезда. Евгений Парчинский, являясь машинистом тепловоза, водил грузовые составы, пассажирский поезд в Серов, в 90-е годы — пригородный поезд Алапаевск — Сосьва-Новая. На этом маршруте он работал вместе с помощником Юрием Задворных.

Историческое событие, навсегда вошедшее в анналы железнодорожной истории нашей Родины, произошло 6 октября 1996 года. В 8 утра из Алапаевска поезд выехал в Сосьву и согласно расписанию был там в 11 утра. Всего полчаса остановки — и бригада должна была возвращаться обратно, в Алапаевск. Со станции Сосьва-Новая вышли по расписанию, в 11:28. Через 16 минут была первая остановка — 97-й километр.

«Мы на 97-м километре посадили пассажиров, проехали по мосту через реку Сосьву. Только проехали мост — вызов по рации, дежурная по станции Усть-Берёзовка несколько раз буквально выкрикивала «Шесть шестьсот восьмидесятый, шесть шестьсот восьмидесятый!». Мы ей отвечали, а она нас не слышала. Но по голосу дежурной было ясно: она в шоковом состоянии, и что-то случилось», — вспоминает помощник машиниста Юрий Задворных.

Дальше со слов дежурной по станции Усть-Берёзовка Алевтины Занкиной. Мимо неё с огромной скоростью промчался тепловоз. Женщина успела увидеть, что в кабине не было ни одного человека, он был без машиниста. Женщина пыталась предупредить Евгения Парчинского, но связь была плохой, ответа она так и не получила. Зато «прорвался» голос диспетчера Егоршинского отделения дороги Марины Сваловой. Именно она сообщила локомотивной бригаде, что на пригородный поезд движется локомотив. 


C момента получения сообщения до столкновения прошло восемь минут.

Участок однопутный и было очевидно, что крушения не избежать. Что именно ощущали в этот момент люди, понимающие, что идут в лобовую? 

«Первое, что мы испытали — удивление: такого не может быть! — говорит Юрий Задворных. — Но раздумывать было некогда, остановили состав, отцепили вагоны, закрепили их и поехали навстречу тепловозу. Мы уже действовали не по инструкции: я должен был остаться с вагонами, а машинист один ехать навстречу двигающемуся локомотиву, увидев препятствие — остановиться, закрепить тепловоз, заглушить дизель и, покинув кабину, отойти на безопасное расстояние. Сделай мы так — был бы страшный удар. А у нас на тепловозе — два топливных бака, по одному в каждой секции, в каждый входит тонн 8 соляры, да на тээмке  под 6 тонн. Тут было бы такое кострище!».

В этот момент профессионально сработали и проводники вагонов. Они отвели пассажиров на безопасное расстояние. Это помогло сэкономить время. И в этот момент у машиниста Парчинского созрел план, который не подпадал ни под одну инструкцию. 

«Будем ловить», — сказал он и направил свой локомотив навстречу движущемуся тепловозу.

В планах было максимально сблизиться с «бешеным» локомотивом», дать обратный ход и таким образом «поймать» на себя неуправляемый тепловоз. В этом случае удар от столкновения двух локомотивов, двигающихся в одном направлении, был бы как минимум смягчён.

«Похожие истории Евгений Николаевич слышал от отца, — вспоминает Лилия Парчинская. — Правда, так машинисты «ловили» не локомотивы, а вагоны: выезжали навстречу им, набирали обратный ход и когда те их догоняли — цепляли и тормозили. Видимо, это запомнилось, поэтому и родилось такое решение. Но никто ни до него, ни после не пытался останавливать таким образом на ходу локомотив».

Машинисты остались ждать «мягкого тарана» в кабинах. 

«Мы выехали на горку, а он из кривой в горку поднимается — дым из трубы валит, сцепка ходуном ходит, тогда мы поняли, что летит он на большой скорости, — рассказывает Юрий Задворных. — Сразу остановка, я выскочил, поставил башмак и обратно в локомотив. Уже было понятно, что никакой башмак не удержит его, но у нас же инструкция! Мы начали в обратную сторону развивать скорость, но сразу же не разогнаться. Тот нас догоняет. Башмак только звякнул и в лес улетел. Я говорю шефу: «Сзади переезд». Он пару позиций на контроллере сбросил. Поэтому у нас скорость была не более 50 километров в час, когда нас догнал маневровый…».

Как позже выяснится, неуправляемый локомотив шёл со скоростью около 120 километров в час. За мгновение до столкновения машинист Парчинский выключил топливный насос, сбросил контроллёр — так он заглушил двигатель, а сам интуитивно бросился в дизельный проход, что его спасло: пульт, за которым он сидел, от столкновения смяло.


После этой «встречи» машинисты отцепили вторую секцию тепловоза и своим ходом, после разрешения дежурного по станции, осадили поезд обратно в Сосьву. 


Советские спецы быстро нашли виновника всего этого происшествия, которое могло превратиться в страшную катастрофу: помощник машиниста дрезины Алапаевской дистанции пути Владимир Фарафонтов, обиженный тем, что его не назначили на должность машиниста, решил отомстить, причём сразу всем. Зная, как управляется тепловоз, он завёл дизель, выставил ручку хода на максимум, разогнал машину, вышел из кабины, запер дверь и спрыгнул на ходу. Позднее его судили.

Ну а за гениально проведённую операцию по мягкому тарану 9 апреля 1997 года Евгению Николаевичу Парчинскому было присвоено звание Героя России. Золотую звезду ему вручал в Кремле Президент РФ Борис Ельцин. Юрий Владимирович Задворных был награждён орденом Мужества.


Евгений Парчинский проработал на тепловозах до февраля 2001 года, уйдя на пенсию по льготному списку в 55 лет, общий стаж его работы машинистом составил почти 30 лет. В том же году переехал в Екатеринбург, где семья получила квартиру. Умер герой 30 августа 2012 года, похоронен на Михайловском кладбище города Алапаевска.

Помощник машиниста Юрий Задворных ушёл на пенсию в 2013 году. Кстати, в 1996 году он сдал на права машиниста.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Михаил Задорожный