Индия уходит под землю. Метрополитен развивается в стране, несмотря на ковид и недоверие местного населения

Опубликовано 06 июля 2021

Пока по Земле семимильными шагами идёт пандемия коронавируса, индийские города захватывает… метро. Развитию этого вида городского транспорта в стране не мешают ни ковид, ни экономический кризис, ни, как ни странно, довольно холодное отношение к подземке со стороны самих индийцев. Но обо всём по порядку.   

7 декабря 2020 года премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил о создании метро в городе Агра, штат Уттар-Прадеш на севере страны. Стоимость проекта оценивается в 1 130 000 000 долларов. На виртуальной церемонии он объявил, что в план работы входит: сооружение двух поездных линий по 15 км, приобретение 90 вагонов и создание 27 станций (по 13-14 станций на линию). Проект получил одобрение Кабинета министров Центрального правительства ещё в феврале 2019 года. В июле 2020 года проект также был одобрен Верховным судом со списком из 11 условий, которые компания UPMRC (Uttar Pradesh Metro Rail Corporation) должна соблюсти.


Нарендра Моди

Строительные работы на первом 4-километровом участке рядом с Восточными воротами Тадж-Махала и Джама Масдиж начались прямо в день презентации проекта. На этой территории будут находиться шесть станций: три подземные и три надземные. Несмотря на пандемию, создание нового метро ведётся без отставания от графика.

«Прошло 6 месяцев с тех пор, как Наренда Моди сообщил о строительстве метро в Агре. За этот срок Метрополитен Агры добился быстрого развития», — сообщил один из чиновников Индии газете Business Standart.

Кстати, в Индии действует закон о древних и археологических памятниках культуры, который гласит о том, что строительство запрещено в пределах 100 метров без разрешения Археологической службы Индии. Поэтому в плане метро Агры указано, что железнодорожные пути пройдут в 100 метрах от четырёх исторически важных сооружений, а также в 200 метрах ещё от девяти памятников. Сотрудник по общественной информации NMA (National Monuments Authority) сказал, что разрешение на строительство выдаётся только после подтверждения того, что не будет никакого негативного воздействия на памятники культуры.

А теперь самое интересное. В марте 2021 года неожиданно возникли вопросы о целесообразности проекта прокладки метрополитена в Агре.

Как отмечает Динеш Мохан, профессор Индийского технологического института Дели в статье «Politics and economics», ежедневный пассажиропоток делийского метро к 2005 году составил 3 100 000 пассажиров. К концу 2005 года эта оценка была снижена сначала до 2 100 800 пассажиров, а затем и вовсе до 1 500 000 пассажиров в день. До конца 2016-2017 годов среднесуточный пассажиропоток достиг 2 700 600 пассажиров, что всё ещё намного меньше первоначальных оценок.

Согласно социально-экономическому исследованию правительства Дели, только 6,18% людей, проживающих в столице, ездят на метро, в то время как более 60% пользуются автобусами. Такая статистика не даёт гарантий, что в Агре дело пойдёт иначе и горожане предпочтут привычному потёртому автобусу современный подземный поезд. Конечно, можно спрогнозировать, что в первые год-два метро будет пользоваться большим спросом, так как это будет чем-то новым и неизученным для местных. Однако предсказать сложно, что будет дальше, поэтому остаётся лишь наблюдать и ждать 2024 года, когда можно будет увидеть проект Агрского метро в действии.


Любой общественный транспорт — это дело привычки. Кто-то действительно больше любит автобусы или троллейбусы, кто-то предпочитает метро, а кому-то вполне достаточно своих двух ног (хоть на них далеко не уедешь). Метрополитен в целом для Индии — это относительно новый проект (первое метро в стране открыто в Калькутте только в 1984 году) и, возможно, населению не только Агры, но и всей страны нужно чуть больше времени, чтобы до конца оценить все прелести подземки.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Александра Митина