Hyperloop — каждому к 2030 году! Ждать ли России появления госкорпорации «Росхайперлуп»?
В последнее время активизировались различного рода визионеры и футурологи, которые спешат порадовать общественность своей точкой зрения на ближайшее будущее. Одним из них стал Колин Лью — руководитель отдела технологий компании Intelematics, одной из ведущих австралийских IT-фирм. Его размышления на эту тему опубликовал портал CDO Trends.
Одной из ключевых технологий в сфере транспорта, способная, по мнению эксперта, войти в повседневную жизнь человечества уже к 2030 году, станет Hyperloop, идею которого в 2013 году предложил Илон Маск. На этом «вакуумном поезде» пассажиры могут путешествовать в капсулах, мчащихся со скоростью 1200 км/ч по трубам низкого давления над или под землей. И это является одним из ключевых преимуществ Hyperloop, так как позволяет перемещаться в пространстве со скоростью реактивного самолёта, при этом избегая всех недостатков воздушных путешествий. А к ним, как всем хорошо известно, относится регистрация за несколько часов до вылета, проверка безопасности и длительные процессы посадки и высадки. И это уже не говоря о том, что аэропорты, как правило, расположены за пределами городов, часто более чем в 45 минутах от центральных деловых районов.
Расположение станций Hyperloop в центре городов ещё больше увеличивает привлекательность этого вида транспорта.
Для наглядности Колин Лью привёл перелёт между австралийскими Мельбурном и Брисбеном, когда нужно 45 минут, чтобы добраться до аэропорта, затем провести час в аэропорту, чтобы зарегистрироваться и пройти службу безопасности. Сам перелёт занимает более двух часов, затем нужно ещё полчаса, чтобы покинуть аэропорт, и еще 45 минут, чтобы добраться до места встречи. Таким образом, чтобы прийти на встречу в 10 часов утра в Брисбене, нужно выйти из дома в Мельбурне как минимум в 6 часов утра, резюмирует эксперт. А что говорить о более крупных мегаполисах, таких как Москва, Нью-Йорк или Пекин?
Расположение станций Hyperloop в центре городов, как считает автор, ещё больше увеличивает привлекательность этого вида транспорта. Вояж на Hyperloop больше похож на поездку на поезде: приходите за несколько минут до отправления, практически без канители с проверками садитесь в состав и по прибытии в пункт назначения оказываетесь в центре города. На вокзале нет лишних телодвижений, поэтому время в пути сокращается вдвое, — подчёркивает К. Лью.
Не обошёл стороной эксперт и модную «зелёную повестку». Hyperloop, как указывает он, имеет сравнительно небольшой углеродный след, особенно по сравнению с авиа или автотранспортом. Кроме того, поскольку вакуумные поезда работают на уровне земли, они могут напрямую подпитываться от возобновляемых источников энергии — солнца или ветра.
К плюсам Hyperloop также относится высокий уровень безопасности. Вероятность несчастного случая, приводящего к смерти или серьёзным травмам, практически отсутствует, — уверен Колин Лью.
В пользу мнения эксперта о перспективах Hyperloop говорит тот факт, что этот вид транспорта активно разрабатывается правительствами и частными компаниями многих стран мира. Сам К. Лью в статье упоминает Hyperloop Dubai в Объединённых Арабских Эмиратах, запуск которого, планировавшийся на конец 2020 года, пришлось отложить из-за COVID-19.
Также можно добавить успешное испытание вакуумной капсулы с пассажирами на полигоне DevLoop в Лас-Вегасе в ноябре. Впервые на тестовой «трубе» прокатились сооснователь и технический директор Virgin Hyperloop Джош Гигель и директор по работе с клиентами Сара Лучиан. Капсула с ними (это своеобразный «пробник», полноценная будет вмещать 23 человека) разогналась до скорости 160 км/ч — даже ниже, чем у «Сапсана». Впрочем, размеры испытательного трека DevLoop особо и не дают разогнаться: «труба» всего 500 метров в длину, диаметр — 3,3 метра. Как признались в Hyperloop, хотя добиться феноменальных скоростей и не удалось, эксперимент дал понять, что путешествия на новом транспорте для людей безопасны. Однако как будут чувствовать себя пассажиры на скорости в несколько раз выше тестовой — ещё предстоит узнать.
В ближайшие годы перед РЖД стоит задача реализовать важный для страны проект организации высокоскоростного железнодорожного движения между Москвой и Питером.
Скорее всего, к ответу на этот вопрос ближе всех продвинулись в Южной Корее. Корейский научно-исследовательский институт железных дорог (Korail) в ноябре объявил о том, что прототип высокоскоростного вакуумного поезда типа Hyperloop развил максимальную скорость в 1019 км/ч (для сравнения: скорость звука — 1191 км/ч). Испытания проводились на масштабной модели. Южная Корея намерена запустить сеть Hyperloop к 2024 году. Это позволит сократить время в пути между Сеулом и Пусаном с 3 часов до 30 минут.
По словам генерального директора Hyperloop TT Дирка Алборна, у Южной Кореи действительно есть шанс стать первой страной, которая внедрит Hyperloop в систему общественного транспорта, поскольку в этой стране проще получить необходимые разрешения.
Хотя Колин Лью и утверждает, что уже есть признаки того, что Hyperloop не за горами, однако его оптимизм осторожен. И дело даже не столько в технологиях, сколько в готовности государства и общества поддержать новую транспортную инициативу в условиях неопределённости, исходящей от продолжающейся пандемии. В применении к Австралии эксперт указывает, что ещё предстоит проделать большую работу, прежде чем страна будет готова к использованию технологии Hyperloop. В первую очередь нужна государственная поддержка, но финансирование и инвестиции должны идти как от государства, так и от бизнеса.
Станет ли Россия наряду с США, ОАЭ или Южной Кореей в ближайшую десятилетку ещё одной «родиной Hyperloop» — вопрос открытый. После ареста российского «хедлайнера» перспективного транспорта, совладельца «Суммы» Зиявудина Магомедова, который вложил в Virgin Hyperloop более 100 млн долларов, и выхода из проекта РФПИ, в России не осталось состоятельных и влиятельных адептов этой технологии. В ближайшие годы перед РЖД стоит задача реализовать менее масштабный, но важный для страны проект организации высокоскоростного железнодорожного движения между Москвой и Санкт-Петербургом. Впрочем, если вдруг партия скажет надо, как это было в случае с нанотехнологиями или оборонкой, то новообразованная госкорпорация «Росхайперлуп», без сомнения, поставит автора идеи Hyperloop в тупик сакраментальным вопросом: «Как тебе такое, Илон Маск?!». Как минимум в освоении бюджетных денег.
Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok
Семён Карабанов