ФАС отстала от поезда. Антимонопольная служба заморозила проект дерегулирования тарифов РЖД на перевозки пассажиров в плацкартах и общих вагонах

Опубликовано 23 августа 2022

«Федеральная антимонопольная служба» решила отложить идею дерегулирования перевозок по сети РЖД в плацкартах и общих вагонах, в том числе поездов формирования "Федеральной пассажирской компании". В ФАС отметили, что пока что не будут касаться предложенной в 2021 году инициативы. Об этом заявил руководитель ведомства Максим Шаскольский.

«Дерегулирование на конкурентном рынке — это положительная тенденция. Оно позволяет формировать спрос и предложение. Летом 2021 года обсуждались различные подходы по дерегулированию, в том числе с субсидированием перевозок детей.


Максим Шаскольский

Однако с учётом сегодняшней трансформации рынка пассажирских перевозок, приостановки авиасообщения в курортных направлениях, возросшей роли пассажирского железнодорожного транспорта, изменения структуры пассажиропотока, это решение преждевременное и его обсуждение пока отложено», — сообщил глава ФАС.

Однозначной позиции без опоры на аналитику текущей ситуации быть не может, рассказал vgudok.com член Общественной палаты, председатель Общероссийского движения пассажиров Илья Зотов:

«Такая информация есть только у перевозчиков и профильных ведомств, но мы уверены, что нужно сохранить доступность проезда для различных категорий граждан, и стоит учесть, что ряд маршрутов при изменении регулирования цены на плацкарты может быть закрыт», — считает эксперт.

Лучше идею лишний разобсудить, чем просто принимать кулуарные решения, поскольку срочности в этом никакой нет. Но в целом подумать над этим, конечно, стоит, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров Кирилл Янков.

«В принципе, дерегулировать можно, но с определёнными исключениями. Не всё и не везде.

Я считаю, что нельзя дерегулировать тарифы там, где нет альтернативных видов транспорта.

Идея дерегулирования сама по себе нормальная, но в тех случаях, когда есть фактическая конкуренция с другими видами транспорта: с автобусом, самолётом. И она, естественно, не применима там, где других видов транспорта нет», — считает эксперт.

Помимо железнодорожного сегмента, руководитель ФАС рассказал про пассажирскую авиацию. По мнению чиновника, если говорить об индексации сборов аэропортов в России, правильным было бы разработать некие общие эталоны, стандарты для работы с пассажирами.

Идея очень спорная, рассказал vgudok.com главный редактор сайта AVIA.RU Роман Гусаров.

«Есть федеральные авиационные правила, и согласно им работают все авиапредприятия. Какие ещё планируется ввести стандарты, кто их будет разрабатывать? Простите, но мне кажется, что это дело коммерческих предприятий, взаимоотношений авиакомпаний с аэропортами. В конце концов, ведь пассажир является клиентом именно авиакомпании. А она со своей стороны фактически заказывает у аэропортов тот уровень сервиса, который ей необходим для своих пассажиров.

Для пассажиров премиум-класса могут быть одни стандарты, для клиентов лоукостера другие. Непонятно, зачем всех загонять под одну гребёнку.


Потом аэропорт аэропорту рознь. Есть Шереметьево, а есть Хатанга. Как в такой     ситуации можно сравнивать стандарты и нужно ли вообще людям платить, скажем, за сервис, как в Шереметьево, на региональных воздушных линиях? Что же теперь — поднимать тарифы? Людям этого не нужно, им надо просто улететь. Они и в аэропорту практически не находятся.

Подавляющее большинство хабов в стране — это небольшие терминалы, где никакого сервиса нет, кроме обыкновенных служебных операций: регистрация, сдача багажа, предполётный досмотр, посадка в самолёт. В лучшем случае там может стоять автомат с кофе и ларёк с печеньем и бутербродами.

А больше ничего пассажирам и не требуется. Им не нужен никакой избыточный сервис. И так перелёт стоит недёшево, зачем за это ещё и переплачивать?» — задаётся вопросом наш собеседник

Кажется, что предложение поступило от человека, который мало что понимает в авиационном бизнесе и в целом в авиаотрасли, считает Роман Гусаров. При этом не очень понятно, почему этим озадачились в ФАС.

«Это же Федеральная антимонопольная служба! Структура, которая должна заниматься сохранением конкурентной среды, а не созданием унификации и исключением конкурентов.

Пока у нас в московском регионе есть три крупных аэропорта, они будут работать по разным сервисам и стандартам — это и есть конкурентная среда. А если их заставить работать по единым стандартам, то никакой конкурентной среды уже и нет. 

Мне кажется, что ФАС нередко лезет в ту область, в которую лезть и не нужно.

Если Шаскольский высказал своё пожелание как частное лицо, его и принять можно как одно из мнений. Но в любом случае надо понимать, что это мнение пассажира. Оно может быть. Его, может быть, учтут специалисты, обсудят, примут решение, имеет оно трезвое зерно, или тот порядок, который сложился, более рациональный и разумный. Вот и всё», — резюмирует эксперт.

В августе 2021 года ФАС поддержала предложение РЖД по отмене госрегулирования тарифов на пассажирские перевозки в плацкартных и общих вагонах, заменив адресными льготами детям. Дальнейшая судьба этого сегмента перевозок пока под вопросом. Так же, как введение неких авиационных стандартов. Надеемся, что и в РЖД, и в Росавиации, и в ФАС прислушаются к мнению опрошенных нами экспертов и не будут привычно по-чиновьичьи рубить с плеча.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский