Джеки Чан спасает российские гавани. Воздушное пространство над портом «Бронка» охраняют соколы и ястребы

Опубликовано 07 октября 2021

Многофункциональный перегрузочный комплекс «Бронка» озаботился судьбой птиц, которые обитают в непосредственной близости к производственным мощностям и техническому оборудованию. Для защиты орнитофауны портовики совместно с соколиным клубом «Финист» создали орнитологическую службу. Ежедневно на дежурство вылетают соколы-балабаны и ястребы-тетеревятники.

Орнитологические службы на крупных объектах не новинка. Пернатые охранники, к примеру, несут службу в аэропортах по всему миру

«В морских портах, наоборот, на первый план выходит забота о сохранности грузов, расположенных на открытых складских площадях, от загрязнения пометом чаек и других синантропных птиц», – рассказал vgudok.com исполнительный директор ООО «Феникс» (оператор порта «Бронка») Алексей Шуклецов.

В порту «Бронка», расположенном за пределами городской черты, именно биорепеллентный метод с помощью служебных птиц наиболее пригоден и целесообразен, поскольку рядом с терминалом гнездятся разнообразные птицы, в том числе включённые в Красную книгу, рассказала vgudok.com руководитель соколиного клуба «Финист» Милослава Панфилова.

«Поэтому идея возникла в первую очередь для того, чтобы обезопасить гнездящихся рядом с портом птиц от влияния техногенного объекта, а также от чаек и ворон, которые разоряют их гнезда при выкармливании своих птенцов».

«Пернатая» служба безопасности «Бронка» состоит из восьми птиц — это специально обученные соколы, ястребы и коршуны. У каждого своя зона ответственности и своё профессиональное предназначение. 

«Ястребы хорошо работают на коротких дистанциях, сокол — верхолётная птица. Всех служебных птиц заранее приучают к новой территории, которую они начинают считать своей зоной охоты, — уточнила Милослава Панфилова. — Разные виды ястребов и соколов могут вызывать различную реакцию у «нежелательных гостей», однако благодаря специальному обучению они не способны причинить вред другим птицам. По сути, они просто «пугают» своим грозным видом. Есть и несколько специальных «секретиков в рукаве» у орнитолога с хищной птицей». 

С помощью хищных птиц удаётся также отвадить стаи перелётных гусей и уток от опасной для них стоянки на территории техногенного объекта, где их так привлекают зелёные газоны. Увеличение штата службы может потребоваться в случае расширения территории порта, а также сферы орнитологической ответственности.

Ежедневно контролировать территорию над Финским заливом вылетает Джеки Чан, Бьюти (оба ястребы-тетеревятники), соколы Балабок и Налетай. 

«Выбор клички птицы определяется еë поведением. Например, ястреб Джеки Чан любит махать лапами в разные стороны с потрясающей скоростью и молниеносно ловит искусственную приманку, а сокол Налетай падает на приманку, пикируя вниз через крыло под 90 градусов. Находящиеся неподалеку другие птицы при виде таких пируэтов предпочитают ретироваться подальше», — рассказывает Милослава Панфилова.

Для России использование ловчих птиц для контролирования портовых территорий — практика новая и пока ещё уникальная.

«Для организации подобной службы, прежде всего, нужен грамотный персонал. На данный момент это основная проблема при создании орнитологической службы, так как специализированных школ, которые бы готовили биорепеллентологов, нет. Сотрудник службы должен обладать правильным пониманием законов природы, владеть навыками обращения с хищными птицами, понимать пути взаимодействия животных в конкретном биотопе, как правило, находящемся под влиянием антропоценоза. 

Вторая сложность — это получение разрешительных документов на птиц, особенно, на включённых в Красную книгу. Много средств потребуется на приобретение, ветеринарное обслуживание и сопровождение птиц. Поэтому выездная служба предпочтительнее, поскольку позволяет значительно сократить расходы организации», — рассказал vgudok.com эксперт по птицам урбанизированных территорий ФГБУН «Зоологический институт Российской академии наук», к.б.н., старший научный сотрудник Владимир Храбрый.


Открытие специальной орнитологической службы — часть  масштабной экологической программы «Бронка Групп» по защите окружающей среды в порту Финского залива

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Михаил Задорожный