Дорого и сердито. Богатые пассажиры продолжают путешествовать бизнес-классом, в том числе в поездах ФПК

Опубликовано 24 июня 2022

Сегмент VIP-клиентов, выбирающих самые люксовые варианты для поездок, путешествий и отдыха, переживает кризисы и пандемии с высоко поднятой головой. И в дороге. Карта приоритетных маршрутов для обеспеченных пассажиров также особо не изменилась. Таковы данные исследования, которое провели аналитики сервиса для организации путешествий OneTwoTrip. В топах лакшери-поездок, как всегда, Москва и Питер.

Итак, специалисты проанализировали данные, по каким именно направлениям бронировались места в бизнес-классе самолётов и вагонах класса люкс в поездах «Федеральной пассажирской компании». Заодно посмотрели, какие именно гостиницы предпочли обеспеченные путешественники.

Доля билетов, оформленных в бизнес-класс, составила менее 1% от общего количества заказов на перелёты.

Рассматривался исключительно апрель. Чаще всего по России покупали билеты бизнес-класса в две столицы. В Москву было оформлено 32,7% от всех заказов, а в Санкт-Петербург — 14,9%. Далее в рейтинге значатся Сочи, Калининград и Минеральные Воды. 

Заграница хоть и закрыта для перелётов из-за санкций, но не вся. В топе заграничных направлений: Стамбул — 14,1% клиентов сервиса, путешествующих бизнес-классом, Ереван (12%) и Дубай (11,7%), 6,5% заказов оформлено в Тель-Авив, а 6,4% — в Анталию.

Средняя стоимость авиабилета составляет сегодня 58 600 рублей, а за границу — 95 000 рублей. В апреле прошлого года такие же полёты обошлись бы в  52 200 и 86 800 рублей соответственно.

«Спрос остался на уровне прошлого года. При этом доля бронирований за границу по сравнению с аналогичным периодом в 2021-м выросла на 12%. Выбранные зарубежные направления в первую очередь можно объяснить их доступностью для туристов. А увеличение спроса на некоторые южные направления — ограничением на перелёты в ряд аэропортов», — рассказала vgudok.com руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова.

Но не только самолёты предпочитают обеспеченные пассажиры. Железная дорога никуда не пропала. На поездах в вагонах класса люкс путешественники чаще всего планировали отправиться в Москву — 29,4% заказов. Далее в рейтинге: Санкт-Петербург (9,6% поездок), Ростов-на-Дону (6,2%), Сочи (5,1%) и Краснодар (3,7%).

Средняя стоимость билета в одну сторону в апреле 2022 года составила 8000 рублей — это на 500 рублей больше, чем год назад.

«Места в вагонах люкс за год стали бронировать чаще: доля увеличилась на 9% и теперь составляет 2,4% от общего числа ж/д заказов. Также возросла востребованность поездок в южные города по железнодорожным направлениям. Вероятно, туристам в долгом ж/д путешествий хотелось бы большего комфорта», — отмечает госпожа Шелехова.

Если уж прилетел, приехал в город бизнес-классом, то и жить надо не в хостеле.

Чаще всего номера в пятизвёздочных отелях в апреле выбирали в Москве (35,2% от всех заказов по российским направлениям), Санкт-Петербурге (18%) и Сочи (8%). Также в топ-5 входят Грозный (3,9%) и Казань (3,7%). За границей большинство бронирований сделаны в Дубае (15,5% от общего числа заказов за рубежом), Минске (7%), Ереване (6%), Анталии (4,8%) и Ташкенте (4,4%).

Средняя цена за номер в пятизвёздочном отеле на территории России составила 13 000 рублей за ночь. Год назад в аналогичный период она была 12 500 рублей. За границей номер стоит порядка 18 200 рублей. В 2021-м он обошёлся бы за 16 400 рублей.

В апреле этого года заказы на номера в отелях категории «пять звёзд» чаще всего оформляли по России — 74%.

«Однако доля бронирований зарубежных мест проживания высокого класса за год выросла: 26% против 20% в 2021-м. Это можно объяснить тем, что часть россиян продолжают удалённую работу в большинстве из выбранных направлений. И им важно иметь комфортные условия, стабильный интернет. Как правило, в отелях высокой категории есть всё необходимое как для отдыха, так и для работы», — говорит г-жа Шелехова.

В этом рейтинге среди клиентов бизнес-класса очень востребован Ростов-на-Дону, потому что там аэропорт закрыт. Когда нельзя лететь, то спрос меняется. Обычно этот город не очень характерен для такого рейтинга, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Это узко нишевый продукт. Тот же СВ в поездах доступнее бизнес-классов в самолётах. А если иметь ввиду люкс как более высокую категорию, чем СВ, то цена может быть действительно на уровне бизнеса в самолёте. Но пользуются такой услугой именно та категория граждан, которые в самолётах всегда выбирают самый топ.

Я в СВ за свой счёт езжу, но в бизнес-классе не летаю. То есть разница между купе и СВ мне не кажется слишком значительной. А разница между эконом-классом и бизнес-классом в самолётах более значительна.

Если самолёты будут летать, то основная часть люксовых пассажиров всё таки выберет именно воздушное сообщение.


Но всегда найдутся люди, которые любят ездить поездами. Да, их стало меньше, чем раньше, но это количество всё равно значимо. И учитывая, что люксовых вагонов немного, как раз на их заполняемость пассажиров хватает.

Кроме того, есть города, куда нельзя долететь самолётом. К примеру, расстояние между Воронежем и Ростовом — там аэропортов нет. Если человек хочет добраться до Каменск-Шахтинского, то он скорее выберет тот же СВ, чем поехать в Ростов, а потом назад», — резюмирует эксперт.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев