Билеты на «Титаник» по блату от РЖД. ФПК планирует развивать туризм, запуская чартеры и организуя ж/д круизы

Опубликовано 05 февраля 2021

ОАО «Российские железные дороги» разработало программу по развитию туристической составляющей. Есть уже несколько направлений деятельности холдинга в этом сегменте: развитие чартерных перевозок, создание специализированных туристических поездов и возобновление железнодорожных круизов, которые были в СССР. Всё это в будущем ляжет на плечи дочки монополии, «Федеральной пассажирской компании» (ФПК). Спрос будет, уверены эксперты. А вот откуда взяться комфорту?

В РЖД в период нескончаемого коронавируса задумались, что надо как-то заполнять те места, которые сегодня пустуют. Решено не только перевозить пассажиров, но и предложить свои услуги туристам. Для этого планируется включать чартерные перевозки в состав регулярных поездов. Наравне с этим планируют целенаправленно создавать туристические составы и организовывать железнодорожные круизы.

«Мы ставим для себя задачу развивать чартерные перевозки в составе регулярных поездов. У нас есть понятие организованных групп туристов, детей. Сейчас хотим прийти к тому, чтобы увеличить глубину продаж до 180 суток, продавать мягкие и жесткие блоки мест и более активно сотрудничать с туркомпаниями, объектами размещения, чтобы продавать пакетные решения», — рассказалпервый заместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания» Валерий Веремеев.

Задумка очень правильная в сегодняшних реалиях, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Это более актуально в связи с пандемией, поскольку поездки за рубеж достаточно ограничены. Это, в общем-то, и раньше пользовалось спросом. В Советском Союзе существовала целая система туристических многодневных поездов. И был спрос на такую услугу, — напоминает эксперт. — Это не значит, впрочем, что он возобновится сегодня, потому что есть проблемы с удобствами. Не все готовы ехать две недели без душа, не везде есть места для стоянок туристических поездов, оснащённые колонками электропитания вагонов на стоянке.

Но развивать такое направление надо, это правильно. 

Мы видим, что идёт ренессанс туристических поездов на коротких маршрутах: Переславль-Залесский, состав между Ярославлем и Рыбинском, «Рускеала». В условиях, когда регулярные перевозки падают, освобождается много вагонов, это, наверное, правильная стратегия».

Второе направление, которое планируют развивать РЖД/ФПК, — это региональные туристические поезда.

«Сегодня, уже многие знают, успешно развивается проект «Рускеальский экспресс». Мы считаем, что это становится неплохим магнитом: многие сегодня готовы поехать не просто в Карелию, но смотреть «Рускеальский экспресс», так как есть хорошие отзывы. Мы также запустили похожий поезд, который ходил между Туапсе и Гагрой, сейчас продлили его до Кисловодска. На нём можно в тур одного дня съездить в Абхазию. В этом году основное продвижение делалось для тех, кто находится в санаториях на Черноморском побережье — им предлагалась возможность разнообразить свое лечение и посетить Абхазию», — рассказал топ-менеджер ФПК Веремеев.

«Безусловно данное направление перспективно, — рассказал vgudok.com председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. — Это поможет туристическим регионам показать весь свой потенциал, а не только привезти туриста в один город и этим ограничиться. Он замыкается одной точкой и не видит красот всего региона. Для Алтайского края, Ярославской и Владимирской областей подобный проект позволит показать больше красивых мест и, безусловно, ещё и позволяет экономить денежные средства для туриста, поскольку жить они будут не в гостиницах, а в поезде. Плюс к этому будут предоставляться экскурсионные услуги». 

Третье туристическое направление, которое для себя определили в РЖД, — железнодорожные круизы

«Круизный опыт был хорошо развит в советское время, когда была целая инфраструктура на железной дороге, и это позволяло людям, проводя ночь в поезде, иметь туристическую программу по различным регионам в дневное время. Была специализированная инфраструктура, специальные базы, где стояли поезда. Были специальные дома для отдыха, питания туристов на железнодорожных станциях. Эта инфраструктура была неплохо развита, а само явление было массовым. Считаем, что у него сейчас есть потенциал», — уверен г-н Веремеев.

Идея несомненно хорошая, но вот как она будет реализована в России — большой вопрос. И речь идёт в первую очередь о комфорте будущих туристов-пассажиров. Одно дело — ехать от города к городу, жить в купе, питаться в нём же или ходить в вагон-ресторан. Совсем другое дело — сесть в поезд Москва — Владивосток и пытаться понять, когда же можно будет в комфорте и с горячей водой принять душ.

«Здесь самое главное — адаптировать поезда, чтобы они были комфортные, удобные и подходящие для длительных поездок, чего на данный момент нет, — говорит Илья Зотов. — В нашем понимании это «Ледяной экспресс» (GlacierExpress), который сейчас работает в Швейцарии. Там окна в пол, виды красивые, кухня изысканная. Когда мы говорим про железнодорожный туризм, в нашем понимании это именно такой поезд и такие условия и услуги. Это приятно посмотреть, путёвку приятно купить и воспользоваться. И, конечно же, это не тот известный всем плацкартный вагон, не комфортный, не удобный, пассажиры ютятся и экономят свои финансовые ресурсы». 

Господин Веремеев рассказал о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы в сфере железнодорожного туризма.

«Статус туриста на железной дороге не урегулирован. Мы для себя нормативно отделить туриста от пассажира не можем. Поэтому подготовили предложения в федеральный закон об основах туристской деятельности. Чтобы статусы, которые нужны для продвижения, поддержки туристских продуктов, были урегулированы — появился и туристический поезд, и турист, и туристическая поездка по железной дороге», — сказал топ-менеджер ФПК.

«Я думаю, что это будет аналогия авиации: пассажир регулярного рейса и пассажир чартерного. Турист, безусловно, является пассажиром, — уточняет Кирилл Янков. — Просто он от пассажира отличается тем, что для него проезд является частью большого турпакета. Туда может входить питание и не только. Это условная мера. Статуса туриста в законодательстве нет и быть не может.

Потому что выделить туриста, как человека, который сел и поехал, невозможно.


Турист в узком смысле слова — это тот, кто пользуется туристическим комплексным продуктом. Но он едет по железной дороге, значит, все его права, как пассажира, обязаны соблюдаться. Если бы это невозможно было сделать, не было бы огромного частного сектора в виде туристического бизнеса».

Пандемия в данной ситуации сыграла и негативную и позитивную роль. Часть потенциальных клиентов «отвалилась». Люди бояться ездить в поездах, предпочитая отсидеться дома. С другой стороны, закрытые границы (не все, но абсолютное большинство), дали толчок внутрироссийскому туризму. Люди стали активно посещать не только раскрученные курорты Краснодарского края, Крым, но и новые, неизведанные места. Этим самое время воспользоваться, о чём и говорят в РЖД. Вот только поедет ли турист в поезде, где надо стоять в очереди не только в туалет, но и чтобы принять душ? Остаётся надеяться, что в туристическом проекте монополии заложены средства для обновления парка. Для начала хотя бы под нужды этого самого внутрироссийского туриста.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Михаил Задорожный