Бесчеловеческий фактор. Паспорт качества РЖД и новый «звериный» регламент: кого и чему научила трагедия с высаженным и погибшим котом

Опубликовано 11 февраля 2024

История с котом Твиксом, о которой мы РАССКАЗАЛИ одними из первых, разделила общество на два антагонистических лагеря. Подводя черту под этой темой, мы попытаемся понять все стороны. Сразу отметим: мы любим и котиков, и порядок. Цитировать многочисленные посты в соцсетях, призывающие квалифицированно четвертовать проводницу, мы не станем. Они, словно калька, повторяют друг друга, отличаясь лишь степенью ярости. Не будем мы рассматривать и действия пассажира, перевозящего кота. Проспал он животину. Это и так всем понятно. Но что же в итоге привело к трагедии? На этот вопрос отвечает наш материал.

Не осталась в стороне от происходящего Госдума. Виданное ли дело? Там был проведён круглый стол… из-за кота! Кому интересно, поглядите, послушайте. Час и семь минут. Глава СК Александр Бастрыкин дал поручение провести проверку обстоятельств гибели животного. Позже стало известно, что возбуждено уголовное дело по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), но не в отношении проводницы, а по факту происшествия.

Нужно отдать должное АО «ФПК»: замять скандал в ведомстве не пытались, а заявили буквально следующее:

«Мы сейчас занимаемся доработкой информационных систем, оно немножко потребует времени. Но мы уже видим, что необходимо указывать вид животного при оформлении билета, отображать данную информацию в мобильном устройстве проводника, это тоже технически возможно. И проводник будет сверяться, чётко понимая, что за животное едет в его вагоне. В настоящее время пока этого нет».

Наши читатели поправляют главу ведомства:

«Давая этот комментарий, в ФПК, обращаясь к общественности и депутатам, слукавили в части того, что проводники компании с помощью служебного мобильного устройства (в простонародье наладонника) не могут посмотреть, кого они везут в качестве ручной клади или багажа».

Давайте попробуем представить действия проводницы, оставив эмоциональную составляющую за скобками. О чём она могла подумать, видя кота и наспех не установив его владельца (напомним, усатый-полосатый был обнаружен за две минуты до отправления)? Исходя из предположения о бесхозности зверя, железнодорожница представила, что ждёт пассажиров в случае, если кот:

1) поцарапает чьего-нибудь ребёнка,

2) раздерёт чью-либо сумку,

3) пометит чью-либо обувь,

4) пометит ковровую дорожку в проходе.

Кто будет держать ответ в этих или любых похожих случаях? Правильно, проводница. В чьих интересах действовала она, удаляя животное из вагона? Правильно, в интересах своих пассажиров.

Кот Твикс, по разным источникам, был обнаружен не то в семи, не то в пятнадцати километрах от станции высадки.

Не то загрызенный собаками, не то замерзший. Для домашнего кота, конечно, минус тридцать — это верная смерть в мучениях. Однако здесь мы должны напомнить, что российское гражданское право понимает животное не в качестве субъекта права, а в качестве имущества (ст. 137 ГК РФ):

«К животным применяются общие правила об имуществе, постольку поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности».

Другими словами, апеллировать к страданиям бедолаги Твикса не получится. Наш взгляд на действия проводницы был основан на предположениях. Теперь давайте обратимся к нормативным требованиям.

В настоящее время в АО «ФПК» у каждого проводника есть мобильный терминал для сбора данных, тот самый «наладонник», о котором говорили наши читатели. При помощи этого терминала обеспечивается посадка «пассажиров при предъявлении документа, удостоверяющего личность, на основании которого оформлен проездной документ (билет), без предъявления проездного документа (билета), в том числе посадочного купона к электронному проездному документу (билету), перевозочного документа (кроме документов на перевозку животных без сопровождения).

Контроль действительности проездных и перевозочных документов осуществлять на основании информации, полученной в приложении МТСД СИОП на УКЭБ» (Распоряжение №ФПК-308/р от 14.04.2022г.; УКЭБ — устройство контроля электронных билетов, или «наладонник» — прим. ред.).

Наши коллеги из «Комсомольской Правды — Санкт Петербург» сумели найти картинку, которую видела проводница при посадке:

Источник – Комсомольская Правда – Санкт-Петербург

Таким образом, становится понятно, что не знать о рыжем путешественнике проводница не могла. А если добавить то, что в указанном поезде вагон №13 единственный плацкартный вагон класса обслуживания «3Б», который специально предназначен для перевозки пассажиров с домашними животными, то и вовсе некрасивая картина получается. Проводники таких вагонов специально инструктируются, и непонятно, что же помешало проводнице открыть наладонник и не опрашивать весь вагон подряд, а целенаправленно подойти к тем пассажирам, которые следуют вместе с животными.

Снова открываем Гражданский кодекс, на этот раз ст. 796:

«1. Перевозчик несёт ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело <…>».

В нашем случае от перевозчика зависело всё. Подводим итог изучения нормативных требований: проводница должна была знать и знала как о наличии мелкого домашнего животного, так и о номере места пассажира, совместно с которым оно следовало. Ответственность за утрату багажа несёт перевозчик.

Ну и ещё немного информации, повергшей нас в шок. В АО «ФПК» существуют так называемые «Паспорта качества», выдаваемые поездной бригаде. Раньше это называлось «Паспорт доверия», но юристы усмотрели в названии намёк на коррупционную составляющую, его переименовали. Читаем:

«Паспорт качества — документ, который вручается коллективу поездной бригады, гарантирующему безусловное исполнение всеми её членами своих должностных обязанностей, соблюдение правил безопасности движения, требований транспортной безопасности, трудовой и производственной дисциплины» (Положение, утв. распоряжением АО «ФПК» № 1081р — прим. ред.).

Кроме морального удовлетворения, работа в «паспортной» бригаде приносит её работникам (начальнику поезда, поездному электромеханику, проводникам) ежемесячное вознаграждение в размере 60% оклада в первый год владения паспортом, 80% — во второй, 100% — в третий и последующие года.

Согласитесь: мотивация знать и исполнять требования документов более чем достойная.


Проводница, высадившая кота Твикса, работала в «паспортной» бригаде начальника поезда Ф. В настоящее время эта бригада из-за допущенных нарушений проходит процедуру лишения Паспорта качества. Начальник поезда, как нам стало известно, пытается отстоять честь своей бригады. А тем временем наша проводница… перешла в другую бригаду с действующим паспортом, к начальнику поезда З. Чтобы продемонстрировать в её составе верх непрофессионализма. Именно в составе этой бригады и произошла утрата багажа, если говорить языком документов. Будет ли бригада лишена Паспорта качества, мы пока не знаем.

Снова отдаём должное ФПК: там очень оперативно разработали и утвердили регламент, призванный исключить подобные случаи в дальнейшем (имеется в распоряжении редакции). В документе прописаны действия при выявлении животных без владельцев как на территориях структурных подразделений (прощайте, Барсики и Тузики, подкармливаемые рабочими в депо), так и в подвижном составе.

Цитировать документ не станем, отметим лишь, что там предусмотрены самые разные случаи — с ошейником и браслетом животное или без такового, в поезде его владелец или нет и т.д. Пункта «вышвырнуть животное из вагона» в документе, слава авторам, нет.

У меня много животных: кошки, собаки, рыбки, птички. Могу рассказать о своём опыте провоза животных в поездах «Сапсан», поделилась опытом с vgudok.com Юлия Дежнова, руководитель клуба служебных собак в отставке «Зелёный Пёс».

«Сейчас при покупке билета на поезд в РЖД надо выбрать специальные места для провоза животных, они чуть дороже, расположены в конце вагона, чтобы не мешать другим пассажирам, и это логично. В настоящее время при посадке, если животное мелкое и в сумке, проводник его не требует предъявить, ну а большую собаку нельзя не заметить. Потому я уверена, что многие пассажиры возят своих котов контрабандой, а я так однажды привезла из Питера ежа: не было уже билетов для провоза животного, а ёж был.

Я считаю, что перевозку таких мелких животных регламентировать не нужно, а вот с кошками и собаками разобраться полезно, и в первую очередь для спокойствия самих владельцев. Если ты заснул и животное убежало в вагон-ресторан, при наличии регистрации оно является пассажиром и его никто не высадит. Для этого при покупке билета надо всего лишь ввести дополнительные сведения: вид животного, пол, порода, окрас, кличка.

Тогда любой проводник, встретив рыжую морду в своём вагоне, увидит её в числе пассажиров и проводит к месту.

Пассажир, который провозит животное, обязан иметь с собой его ветеринарный паспорт с прививками, где эти сведения совпадают. Это необходимо уже для безопасности других пассажиров и животных. И при посадке нужно будет предъявлять, соответственно, свой паспорт, паспорт кошки или собаки и самого хвостатого», — резюмирует наша собеседница.

Цените своё время? Уверены, что качество имеет цену? У вас есть 1520 причин подписаться на новый Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO

Владимир Максимов, Михаил Задорожный