«Локомотив» едет к «золоту». Не по ВСМ. Футболисты ж/д команды всё ближе к чемпионству. Финиш чемпионата обещает быть валидольным

Опубликовано 24 апреля 2018

Несмотря на нулевые ничьи в последних двух матчах, «Локо» подбирается к золотым медалям чемпионата России. Не сумев распечатать ворота «Уфы» и «Ахмата», красно-зелёные и свои оставили «сухими», взяв скромные 2 очка. Которых вполне может хватить для триумфа по итогам первенства. Благо дело, и соперники играют отнюдь не безгрешно. Одни проводят результативный ничейный матч против середняка таблицы. Вторые и вовсе «сгорают» дома, проиграв команде, бегущей от зоны стыков. На фоне всего этого веселья железнодорожные нули на табло стадиона в Черкизове могут сослужить «Локомотиву» добрую службу. В самое ближайшее время. А пока обернёмся назад.

23 июля 1922 года был основан клуб «Казанка» при Московско-Казанской железной дороге. Позже он стал двукратным обладателем Кубка СССР, двукратным чемпионом России, семь раз выиграл кубок страны и немного «попылил» на европейской арене.

Ольга Юрьевна начала работу в команде с места в карьер — разругавшись с любимцем фанатов главным тренером Сёминым, в итоге последний был уволен.

Самые громкие события в новейшей истории «Локомотива» связаны с тремя персонами: Ольга Смородская, Илья Геркус и Юрий Павлович Сёмин. Г-жа Смородская рулила клубом с 2010 года. Это время болельщики красно-зелёных вспоминают в основном по успехам конкурентов, у железнодорожников кроме пухлого бюджета (спасибо, РЖД) особых достижений не было. Ольга Юрьевна начала работу в команде с места в карьер — разругавшись с любимцем фанатов главным тренером Сёминым, в итоге последний был уволен.

На его место Смородской был приглашен Юрий Красножан (невольно задумаешься, не в Юриях ли тут дело). Но и его выставили в июне 2011-го после странного матча с пермским «Амкаром» (1:2). Официально причины отставки «навсегда останутся внутри клуба», неофициально — Красножан ту игру мог сдать. Этого Смородская специалисту резонно не простила. Это не добавило оптимизма болельщикам: на секторе стали появляться баннеры типа «баба на корабле к беде» и т.д. Мало кого беспокоит мнение обычных людей, но тут сообщение долетело по адресу. В 2013 году обиженная Смородская затеяла открытый конфликт с суппортерами «Локо», закрыв продажу билетов на фанатские секторы на два последних домашних матча сезона.


Ольга Смородская

Поддержки наверху самоуправство не получило, совет директоров клуба даже обсудил отставку буйного президента. Но дальше разговоров дело не пошло, Ольга Юрьевна задержалась в команде ещё на три года, чтобы в августе 2016-го триумфально уйти. Вместе с ней клуб покинули ещё 15 человек свиты, включая зятя Смородской Кирилла Котова. Пришло время Геркуса. Интересный человек во многих смыслах. Болельщик «Зенита», сотрудник петербургского клуба на протяжении нескольких лет, параллельно советник президента РФПЛ Сергея Прядкина.

По некоторым данным, при приглашении Геркуса в «Локомотив» не последнюю роль сыграли рекомендации как раз таки г-на Прядкина и Александра Дюкова из «Газпрома». В это верится больше, чем в вариант с протекцией отчима Геркуса — Александра Рогожкина, автора любимых всеми киношедевров: «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки» и других картин из этого цикла. 

С Геркусом у «Локо» дело пошло́. После прошлогоднего восьмого места по итогам первенства РФПЛ, в 2018 клуб выступает стабильно и совершенно заслуженно приближается к чемпионству. При этом каких-то могучих финансовых вливаний команда избежала. В конце августа 2016-го в «Локомотив» вернули Сёмина, баланс в интересах общего дела очевиден, тренеру доверяют. Старый новый главный тренер сразу же выиграл Кубок России в 2017 году (в пятый раз за свою карьеру), чем «подстриг усы» бывшему главному тренеру ЦСКА Валерию Газзаеву, который с армейцами добывал этот трофей четыре раза. 

Болельщики красно-зелёных находятся в пограничном состоянии. В команду, конечно же, верят, но с допустимой долей скепсиса, учитывая результаты последних матчей. Вот что корреспонденту vgudok.com рассказал один из фанатов красно-зелёных:

«В середине марта казалось, что „Локомотив“ гарантировал себе золотые медали и официально оформит чемпионство совсем скоро. Но скандальный перенос гостевого матча с „Амкаром“ из Перми в Москву (по некоторым данным москвичи попросту купили себе „домашний“ статус встречи, которую (карма) в итоге проиграли – прим. ред.) сыграл в итоге не в пользу железнодорожников.

„Локомотив“ снова не может решить свою традиционную проблему: не терять очки с середняками и командами из второй половины таблицы.

Из трёх матчей на своем стадионе („Амкар“, „Ахмат“, „Уфа“) „Локо“ не выиграл ни одного, забив один гол и набрав два очка. Была ещё победа над „Динамо“ в Химках, но там три гола из четырёх были забиты со стандартов. Имея прекрасное нападение, команда перестала забивать с игры. Мало того, „Локомотив“ снова не может решить свою традиционную проблему: не терять очки с середняками и командами из второй половины таблицы.

Кажется странным, но календарь играет в пользу „Локо“. Матчи с „Краснодаром“ (в гостях) и „Зенитом“ (дома) будут сложными, но играть с сильными клубами мы умеем. Шесть очков отрыва — это не так много, но достаточно для того, чтобы не совершить главную ошибку в истории клуба. Конечно, никто не мог и мечтать о золоте, но в такой ситуации, как сейчас, его потерю не простят никому. И все это понимают».

Перспективы железнодорожников в борьбе за «золото» специально для vgudok.com прокомментировал спортивный журналист Дмитрий Дерунец:

«Чуть больше недели назад при счёте 4:0 в пользу „Локомотива“ в матче с „Динамо“ фанаты „Локо“ вовсю пели про чемпионство. Обыграть шедших без поражений динамовцев казалось главной задачей концовки сезона. И вот она выполнена. Прямая дорога к титулу, плюс „Спартак“ на следующий день помог. Но не всё так просто. Два ничейных результата в домашних матчах с „Ахматом“ и „Уфой“ вроде бы возвращают интригу.

Где-то лидеры сами расслабились, где-то отвернулась удача, плюс соперники подготовились к играм достойно. Но это совсем не отменяет того, что „Локомотив“ по игре сильнее всех.

Вроде бы. В оставшихся трёх турах команде Сёмина для гарантированного чемпионства надо набрать пять очков. Выезд в Краснодар, дома „Зенит“, выезд в Тулу. Последние потери очков ударили по преимуществу, но не сильно. Где-то лидеры сами расслабились, где-то отвернулась удача, плюс соперники подготовились к играм достойно. Но это совсем не отменяет того, что „Локомотив“ по игре сильнее всех.

Вспомним 2004-й год. Тогда команда Юрия Сёмина вышла на первое место лишь за два тура до конца чемпионата благодаря осечке ЦСКА. Но в последнем туре в Ярославле своего уже не упустила. Думаю, нечто похожее болельщики „Локо“ переживут и в 2018-м. Допускаю, что „Локо“ не наберёт максимума в игре с „Краснодаром“ и „Зенитом“ и подпустит конкурентов ближе. Но праздновать общую победу будет именно он. В заключительном туре в такой же близкой от Москвы, как и Ярославль, Туле».

Так или иначе, концовка футбольного сезона, который плавно перетечёт в домашний чемпионат мира, нас ожидает насыщенная. За это все и любят футбол. И мы, и топы РЖД, заложившие для «Локо» на сезон 2017/18 бюджет в 5,4 млрд рублей. Наши коллеги с портала soccer.ru подсчитали, что каждый сотрудник монополии «отдаёт» на содержание «Локо» почти 6,5 тыс. рублей в год. Не знаем, так ли это, но верим в том, что в случае победы красно-зелёных в чемпионате инвестиции, хоть и не окупятся, зато принесут моральное удовлетворение. А это в наше непростое время уже немало.

Иван Афанасьев