Лара Крофт: древности на железной дороге в Крым.На месте строительства ж/д подхода к Крымскому мосту нашли древнегреческое поселение

Опубликовано 23 ноября 2018

В районе работ по железнодорожному подходу к Крымскому мосту археологи обнаружили древнюю усадьбу. По оценкам экспертов, речь идёт об античном поселении конца V – начала III века до нашей эры. В связи с необычной находкой на время приостановлены работы по строительству железнодорожной ветки. Специалисты уверены, что территорию необходимо досконально исследовать и в будущем открыть там музей.

Экспедиция Института археологии РАН проводит раскопки в Крыму уже третий год. В основном работы ведутся на трассе Таврида и в районе железнодорожных подходов к строящемуся Крымскому мосту. Уже исследовано более 100 памятников различных периодов истории полуострова. Уникальная усадьба была обнаружена этой осенью недалеко от села Октябрьское к западу от Керчи.

«Речь идёт об остатках древнегреческой усадьбы, очень крупной», — рассказал vgudok.com руководитель Крымской новостроечной экспедиции Института археологии РАН Сергей Внуков. — Это жилая застройка, некрополь жителей. Скорее всего обслуживающего персонала. Хозяйственная зона с ямами и загонами для скота. Площадь достаточно большая, всего раскопано порядка 12 тысяч квадратных метров. Работали над этим порядка 50 человек. Но проблема в том, что там тонкий культурный слой во многих местах. Там, где нашли усадьбу, площади не предрасположены для сельхозиспользования, для распашки. Потому что очень близко находится скала. Благодаря этому достаточно хорошо сохранились остатки».

Эксперты говорят об уникальности найденной усадьбы и исторической важности объекта.

«Само по себе поселение имеет прямоугольную форму, ориентированную по сторонам света. Оно построено по усадебному принципу, но ее площадь существенно превышает обычные сельские усадьбы Боспора. Основу планировки составляют несколько мощеных парадных и хозяйственных дворов. Все их стены аккуратно сложены из местного рваного камня. Главный, хорошо вымощенный двор, видимо, располагался в северо-западной части комплекса; он был окружен галереями и, возможно, колоннадой», — рассказал Сергей Внуков.

Постройки комплекса были покрыты черепицами боспорского производства, на некоторых из них стояли клейма местного мастера. Это может говорить о том, что хозяин усадьбы был человеком обеспеченным.

В двух обнаруженных помещениях были открыты остатки алтарей. Ещё в трёх сохранились небольшие давильные площадки-тарапаны, использовавшиеся для домашнего изготовления вина. Ещё в одном помещении были открыты две вкопанные глиняные бочки-пифосы, в которых хранили запасы.


Сергей Внуков

В ходе раскопок археологи обнаружили столовую и кухонную керамику: кувшины, миски, тарелки, кастрюли. Также удалось найти металлические изделия - гвозди, фрагменты ножей, сельскохозяйственных инструментов, мелкие украшения, свинцовые гирьки с клеймами, подтверждающими их вес, а также около 150 медных монет в основном боспорской чеканки.

Рядом с поселением обнаружен некрополь. Было исследовано более 20 вырубленных в скале погребений, многие из которых являлись семейными усыпальницами. В большинстве это простые прямоугольные могилы, также открыто пять скальных склепов.

Уже сейчас эксперты говорят об уникальности найденной усадьбы и исторической важности объекта.

«Вопрос создания музейного комплекса сейчас решается. Необходимо провести ряд мероприятий. Это всё сейчас обсуждается. Но для начала всё нужно докопать. Нужно, чтобы было принято решение о музеефикации этого комплекса, естественно выделение средств. Без денег ничего не получится сделать», — уверен Сергей Внуков.

Аналогов усадьбы такой площади, сложности и столь хорошей сохранности нет не только на территории Крыма, но и во всем Причерноморье.

«Необходимо составить проект музеефикации как это положено по закону. Нужно обеспечить сохранность открытых строительных остатков до того, как это всё будет законсервировано. На это опять же нужны средства. Сейчас самые главные два момента – окончательное принятие решения о переносе трассы, что опять же будет стоить денег, и принятие решения о финансировании музеефикации этого объекта», — считает археолог.

Проектировщик, компания «Ленпромтранспроект» на вопрос от vgudok.com, что планируется предпринять в связи с обнаружением древнего поселения, ответил следующее.

«Решение о необходимости корректировки проекта, в связи с описанными в Вашем запросе событиями, принимает заказчик проекта строительства железнодорожных подходов к Крымскому мосту. На данный момент у нас нет решения от заказчика о необходимости корректировки проекта».

Аналогов сельской усадьбы такой площади, сложности и столь хорошей сохранности нет не только на территории Крыма, но и во всём Причерноморье, отмечают археологи. Уже известно, что на месте древней усадьбы работы по строительству ж/д будут приостановлены. А участок полотна перенесутна 700-900 метров южнее, чем прописано в существующем проекте. Ожидается, что работа над новым проектом займёт около 6 месяцев. При этом представители подрядчика строительства моста («Стройгазмонтаж») заявили, что на сроках сдачи железнодорожной части перехода находка никак не скажется.

Сами археологи же настаивают на том, что ими пока сделаны только 80% работ. Да и на самом деле, находку необходимо не только исследовать, но и сохранить для будущих поколений.

Максим Ярошевский