Ирония пути. Репортаж vgudok.com об удивительной ж/д линии Новолисино – Великий Новгород

Опубликовано 01 мая 2019

Берущая начало в полусотне километров от Санкт-Петербурга магистраль идеально подходит для иллюстрации запустения и вымирания. Или, наоборот, вставания с колен. Как больше нравится. Как на железной дороге, так и гораздо шире. До линии Тихвин – Будогощь этому участку ещё далеко, но что-то общее у них есть.

Линия задумывалась как часть ж.д. Санкт-Петербург (Царское Село) – Орёл. Сооружение начато силами Московско-Виндаво-Рыбинской ж.д. в 1915 г., а уже в апреле 1917 г. из-за нехватки рельсов на более важных участках начата разборка пути ещё не открытой дороги. Строительство возобновилось в 20-х годах уже от Павловска-2. Линия «Павловск-2 – Новгород» протяжённостью 143 км сдана в 1926 г. Позднее вопрос о её продлении дальше Новгорода неоднократно поднимался, но до дела так и не дошло.

По станции Новолисино линия пересекает бывший Нарвский ход, который после реконструкции со строительством вторых путей и открытия в начале нулевых станции Лужская стали называть Лужским, прощается с контактной сетью и однопуткой устремляется на юг. В советские и ранние российские времена тут было плотное пригородное движение. В XXI век линия вошла с пятью парами пригородных поездов в летнем графике. Один из них, поезд на локомотивной тяге «Садко», следовал в Новгород от Санкт-Петербурга, остальные, обслуживаемые дизель-поездами Д1, оборачивались по Новолисино, часть из них следовала до Рогавки.

О былых планах развития линии напоминают опоры контактной сети, установленные ещё в конце 80-х – начале 90-х. Они будут сопровождать нас до Радофинниково (95 км). Контактной сети, как и электричкам, появиться здесь было не суждено.

На 61км расположена станция Лустовка. Как и везде на малодеятельных участках, дежурные по станциям здесь выходят провожать редкие поезда. Стрелки, естественно, ручные. Пригородные поезда пропускаются по боковому пути: на главном нет пассажирской платформы.

Кастенская когда-то была станцией. Сегодня об этом напоминают лишь опоры контактной сети, размещённые с учётом путевого развития.

Радофинниково. В летнем расписании 2012 г. здесь было заложено скрещение пригородных поездов. К тому времени они уже обслуживались дизель-электропоездами ДТ1, получившими у железнодорожников прозвище «Дятел». Первые «Дятлы» появились на этой линии в 2010 г.


Фото Григорий Егоров

После Радофинниково бросаем взгляд назад: опоры контактной сети мы увидим не скоро.

Дальше — железная дорога, не отягощённая признаками цивилизации. Только рельсы и шпалы.

Совсем недавно станции Лустовка и Радофинниково закрыли. Стрелки зашиты по боковым путям, дежурные не выходят встречать поезда. Оптимизация. На проследование закрытых станций машинистам выдаются путевые записки. С учётом закрытых станций перегон от Новолисино до Рогавки получился протяжённостью 78 км!

Станция Рогавка (120 км). Мы как-то рассказывали об узкоколейной железной дороге, расположенной здесь, и о военно-исторических фестивалях «Забытый подвиг. Вторая Ударная армия», которые проводятся на узкоколейной станции. Раз в году реконструкторы, едущие на фестиваль, почти полностью заполняют пригородный поезд.

Кризисы, которые переживала страна, прошлись и по нашей линии. В последние годы пригородные поезда от Питера до Новгорода следуют четыре дня в неделю, в остальные дни — от Новолисино до Рогавки. Железная дорога Рогавку с Новгородом в эти дни не связывает.

Самое печальное место на линии Новолисино – Новгород — это платформа Татино. Хотя «платформой» это сооружение можно назвать с натяжкой. Этим фотографиям год с лишним, но и поныне вид остановочного пункта не изменился.

Покосившиеся избы да велосипеды, приспособленные для езды по рельсам — признаки глубинки, находящейся в 147 км от одного туристического центр и в двадцати с лишним от другого. Ближайшие платформы — Горенка в одну сторону (9 км) и Вяжище в другую (11 км). А знаете, зачем велосипеды? Для выезда в цивилизацию. В Татино нет автомобильных дорог. Совсем нет. «Скорая» сюда не ездит. Машинисты рассказали, что как-то раз они стали свидетелями ужасного зрелища: местные жители после прохода поезда готовились отправиться следом на таком вот велосипеде, которому была приготовлена роль… катафалка.

Вяжище (158 км) — тоже бывшая станция. Тоже закрыта, тоже по путевым запискам.

Здесь в начале девяностых была контактная сеть от Новгорода, сюда ходили электрички. Когда-то в прошлой жизни, наверное.

Обратите внимание: в расписании конца восьмидесятых – начала девяностых есть поезда не только от Вяжище, но и от Татино!

До Новгорода совсем чуть-чуть. Добавить осталось лишь то, что на большинстве переездов здесь не работает сигнализация, поэтому поезда вынуждены проследовать их головой со скоростью 20 км/ч. Предузловая-Павловская, и вот он, Новгород-на-Волхове. В 2018 г. станцию собирались переименовать в Великий Новгород, но до сих пор в билетах указывается старое название. Глядя на ухоженный вокзал и современные поезда в корпоративной окраске, кажется, что линия, по которой мы только что проехали, и сам город — с разных планет.

С 9 декабря 2018 г. по этой линии пущен скорый поезд №80 Калининград – Санкт-Петербург (в нечётном направлении он идёт через Тосно – Чудово). «Новгородский» крюк подарил пассажирам три лишних часа в пути и избыточный километраж. Питерский любитель железных дорог Григорий Егоров, прокатившийся из Новгорода в Санкт-Петербург на скором поезде вскоре после изменения маршрута, рассказал: начальник поезда шёл по вагонам и на вопрос об отношении пассажиров к нововведению получал лишь один ответ: «Зачем?!»

С 9 января 2019 г. ОАО «РЖД» запускает на участке от Рогавки до Новгорода рельсовые автобусы РА1. Такие вагончики с моторчиком, без служебных тамбуров и туалетов. Одна пара ежедневно, одна четыре раза в неделю и одна шесть раз (кроме среды). По Рогавке эти поезда согласованы с уже имеющимися, то есть можно совершить поездку от Новолисино до Новгорода с пересадкой. Все причастные к введению этих поездов в расписание не перестают рассказывать, какую заботу о населении они проявили, запуская ж/д сообщение Рогавки с Новгородом. Дело-то хорошее, но, на наш взгляд, просто отдали давно отобранное, да и то не в полной мере.

Директор музея Тесовской узкоколейки Алексей Помигуев по просьбе vgudok.com прокомментировал расписание пригородных поездов после 9 января: «Не понятно, почему вечерний поезд из Новгорода в Рогавку по средам не ходит. В остальные дни отправление из Новгорода слишком рано (16:48 — прим. ред.), людям после работы не уехать. Вот утром из Рогавки в Новгород удобное время подобрано (06:00, в Новгороде уже в 07:10 — прим. ред.). Наверное, проще было просто пустить поезда по старому расписанию».

Нынешняя судьба линии напоминает первые её годы: как тогда построена была лишь малая часть от задуманного, так и сейчас отобрали на рубль, отдают на гривенник. Такая вот ирония пути.

Владимир Максимов
Автор благодарит Григория Егорова и Сергея Критского за помощь, оказанную при подготовке материала.