РЖД против Толстого и Гумилёва. Очередной снос исторических строений, хранящих следы русских классиков

Опубликовано 02 апреля 2022

«Программа РЖД по оптимизации вокзалов» в 2021 году отличилась разрушением исторического здания станции Токсово. В 2022 году в монополии, похоже, решили не отказываться от «хорошо» зарекомендовавшего себя метода под названием «снеси всё, что плохо стоит, особенно если стоит давно». Сначала едва не лишили тверичей их вокзала, который в народе шутливо прозвали «оком Саурона», а теперь грозят уничтожением сразу двух исторических объектов: нефтекачки на станции имени Льва Толстого и депо Бежецк вместе со школой, где учился Лев Гумилёв. Что дальше — даже думать боязно, уже говорят защитники памятников истории нашей старины.

В прошлом году с весьма оригинальным подходом к истории со стороны монополии боролись все, кто мог: историки, архивисты, архитекторы, просто жители городов, даже археологи.

Но государственная машина ехала без тормозов, уничтожая и реставрируя объекты культурного наследия так, что лучше было снести, превращая памятники истории  в обычные строения. Вот и в году наступившем холдинг решил оставаться верным себе. Не успели праздники отгреметь, а шаловливые ручки экскаваторов подрядчиков РЖД уже тут как тут.

Первым под гильотину попало действительно историческое место — станция Юго-Восточной железной дороги, которая названа именем великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Как итог — снос уникального по своей архитектуре здания нефтекачки.

По данным представителей Юго-Восточной железной дороги, нефтекачка, которая входит в состав станционного комплекса, не попадает в список охраняемых объектов. Здание действительно давно не используется. Но это часть станции Астапово, её технологическая цепочка работы. Станция узловая и достаточно крупная. Там производилась заправка тепловозов водой.

Сносить то, что не является памятником, говорят эксперты, с одной стороны, вполне законно, но с другой, если мы говорим, что это полностью музейная станция, можно же сохранить её. Это как поставить в музей раритетную машину, предварительно отвинтив от неё колёса, рассказал vgudok.com координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров.

«Сама станция была переименована в советские годы, до этого она называлась Астапово. И оставалась она бы одной из станций, если бы не события 1910 году. Писатель, Лев Николаевич,  по пути в Ростов-на-Дону простудился и последние несколько дней его прошли в квартире начальника станции Астапово, его звали Иван Азолин.

С  этого момента была сохранена обстановка комнаты, где писатель умер.

Эти события привели к тому, что станция осталась практически нетронутой, несмотря на то, что прошло более ста лет. Теперь начальники железной дороги хотят разрушить эту историю, а это говорит о том, что они её либо не знают, либо не ценят. Мы обращаемся к руководству Юго-Восточной дороги и к руководству РЖД в целом, что может, прежде чем рушить, стоить посмотреть на объект?» — негодует наш собеседник

Снесённая нефтекачка — часть станции, представляющая как инженерную, так и архитектурную ценность, уверены историки. И уже если сохранять станцию, то надо было оградить от разрушения и сноса все её составляющие.

«Это часть технической истории станции. В конце концов, можно найти тех людей, которые будут знать, чего с ним делать. Вариант сломать — это самое примитивное и тупое. В идеале, конечно, надо, чтобы весь станционный комплекс охранялся», — уверен Юрий Егоров.

РЖД тем временем рванули в атаку сразу и довольно активно. Чем-то не понравилось холдингу совсем уж уникальное место не только для путешественников и туристов. Под снос попало знаменитое депо города Бежецк. Там всё (под горячую руку попало не только депо) снесли ускоренными темпами, как будто куда-то опаздывали, рассказали нам эксперты.

«Это Октябрьская железная дорога, там у них (в отличие от той же Юго-Восточной ЖД) полная катастрофа. У них есть ценнейшие железнодорожные линии, которые вообще первые в России, ценнейшие постройки. И при этом такое катастрофическое непонимание, чем они владеют и как к этому надо относиться.

Бежецк — это исторически Рыбинско-Бологовская железная дорога. Частично она сейчас относится к Северной дороге, частично к Октябрьской. Движение открылось в 1870 году. Бежецк — один из крупнейших городов по пути из Москвы в Петербург. Там было построено локомотивное депо прямоугольного типа. Ранняя постройка, это архитектура того времени. Там было что посмотреть.

Оно стояло, не использовалось, но это было крепкое производственное здание, которое не стоило ломать, можно было решить вопрос с каким-то новым его использованием. Надо признать, что усилиями Октябрьской железной дороги на отрезке Рыбинско-Бологовской дороги с депо они разобрались полностью.

Все исторические депо они прикончили. Бежецк был последним.


Помимо депо есть ещё и школа. Недалеко от Бежецка находится село Градницы, которое связано с Гумилёвыми и Ахматовой, там сохранился музей. А в железнодорожной школе учился их, Гумилёвых, сын Лев, впоследствии известный учёный. Оказывается, что ОКЖД ни одна из этих фамилий неизвестна. Иначе, если бы они представляли, кто это такие, может быть, решение по школе было бы другим.

В этот раз мы точно говорим о том, что это дело рук нового начальника дороги, Виктора Голомолзина. Если все предыдущие сносы мы могли отнести на счёт старого руководителя, то сейчас это чётко его рук дело. Приходится констатировать, что ансамбль станции Бежецк разрушен полностью. То, что не доломали немцы, доломало руководство дороги. На станции Бежецк туристическим группам теперь делать нечего», — с горечью резюмирует эксперт.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев