РЖД избавляется от общаг, продавая их вместе с жильцами. В Екатеринбурге на торги выставили общежитие железнодорожного холдинга, в котором остаётся два десятка человек

Опубликовано 10 августа 2022

Здание общежития в Екатеринбурге, принадлежавшее ОАО «РЖД», выставили на продажу. Объект хотят сбагрить за 50 миллионов рублей. Несмотря на тот факт, что в нём до сих пор проживают 18 человек, в том числе дети. В основном это бывшие работники железнодорожного холдинга с детьми. Это уже далеко не первый случай, когда филиалы монополии, проводя политику (в целом правильную) избавления от непрофильных активов, забывают о социальной нагрузке. Аукцион по продаже общежития пройдёт 11 августа, заявки на участие можно подавать уже сейчас, при этом нужно будет внести задаток в 5 миллионов рублей.

Насколько я понимаю, новый собственник, скорее всего, просто выселит людей на улицу —  таких историй, особенно с общежитиями, очень много, рассказала vgudok.com председатель коллегии адвокатов в АА МГКА «Власова и партнёры» Ольга Власова.

«Единственный совет — это не сидеть сложа руки и не ждать выселения, а пытаться закрепить свои права на жильё.

Скорее всего, действовать жильцам придётся в судебном порядке.

Но, не зная всей ситуации и не видя документы, что-то более конкретное сказать трудно», — говорит эксперт.

Интересно, что в социальных сетях предстоящую сделку и сам факт продажи объекта вместе с людьми встретили без особого сочувствия. Вот несколько комментариев.

dealerauto1: «В ближайшую зиму отключат отопление и свет как в общежитии почтовиков на Норильской, чтобы выморозить крепостных?»

Гость: «Такая недвижимость с такими обязательствами никому не нужна!»

Arezz: «Очередной заголовок ради хайпа и нагнетания. Почему-то когда продают гостиницу, никто не пишет "Продают дом с тысячей проживающих в нем людей", хотя в реальности это одно и то же. Нагнетание истерии и всепропальщичества».

Чё почём: «Да это нормально, раньше так и делали: деревни продавали вместе с обитателями и дворами и потрохами».

Имя: «Почему они там живут? На каком основании? Если помещения НЕЖИЛЫЕ и никогда не были жилыми?»

Жду лета: «А крепостных новый покупатель как собирается утилизировать?»


Ирен: «А жителей этого общежития видимо всё устраивает? Сейчас нет бесплатного жилья, но можно приобрести его в ипотеку, как делает вся страна. Но жильцы видимо считают, что им просто обязаны дать бесплатное жильё. И не надо прикрываться детьми».

Ситуации с активами РЖД, к которым «прицепом» идёт живой груз, увы, не редкость. Мы уже рассказывали про эпизоды с участием недвижимости и движимости монополии, которые происходили в Красноярске, Тюмени, и даже Москве.

В столичной истории, кстати, всё было совсем уж странно: там жильцам выставленного на продажу дома предложили помощь в профильном профсоюзе. Однако люди просто пропали с радаров.

«К сожалению, существует практика выживания несогласных жителей. Используются методы психологического давления. В подобных жилищных делах остаётся только набраться мужества и терпения, и ждать, кто кого победит в суде, где нужно бороться до последнего. Помимо этого могу посоветовать привлечь внимание к своей проблеме через средства массовой информации, социальные сети. Ведь без общественного внимания перспективы будут очень туманными», — резюмирует Ольга Власова.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев