Перми не нужны гостинцы РЖД. Город встал на защиту Черняевского леса, где холдинг решил строить высотную общагу

Опубликовано 09 сентября 2020

Жители Перми выступили против строительства в Черняевском лесу ведомственной десятиэтажной гостиницы ОАО «РЖД». Они уверены, что возведение здания навредит природному участку города и предлагают монополии выбрать другое место, к примеру, Товарный двор, про который мы рассказывали. В холдинге заявляют, что участок под строительство не входит в особо охраняемую зону, а помещение им жизненно необходимо. Многим иногородним курсантам учебного центра, для кого и планируется гостиница, попросту негде жить. 

Об акциях протеста в Перми из-за планируемого строительства гостиницы-общежития РЖД пока речи не идёт, но местные жители свою позицию уже озвучили на публичных слушаниях. На них РЖД представили проект десятиэтажного здания в Черняевском лесу. Для этого на участке по Локомотивной улице, дом 1, надо будет сменить зону и увеличить высотность до 10 этажей. Представители холдинга настаивают, что на этом участке можно возводить здание гостиницы, так как территория не является особо охраняемой частью Черняевского леса.

Однако если решение о строительстве будет принято, и гостиницу начнут строить, не исключены митинги и акции протеста, рассказал vgudok.com депутат краевого заксобрания Александр Григоренко.

«Черняевский лес — это некая святыня для многих пермяков. И решение о застройке вызвало возмущение, как общественников-экологов, так и жителей Дзержинского района, которые не равнодушны к жизни этой территории. При этом есть ещё важный фактор: что делать, если бы у РЖД вообще в Перми не было земли, но гостиница необходима?

Но дело в том, что госкомпания является крупнейшим землевладельцем в этой части города.

Буквально год назад они продали Пермскому краю за 900 млн руб. участок земли, но после этой сделки у монополии осталось достаточно много земли, которую вполне можно было бы использовать. Поэтому странно, почему РЖД хочет построить гостиницу посреди леса. И это стало причиной такого возмущения у жителей, — считает народный избранник. — Когда были публичные слушания, возникало ощущение, что идёт разговор глухих с немыми. Жители говорили, что лес нельзя застраивать по умолчанию, он неприкосновенен.

В ответ говорят: давайте мы вам тут сделаем сквер, благоустроим всё. Потом вообще стали говорить, что они являются собственниками земли и вообще могли бы не спрашивать разрешения у местных. И вообще, «мы супер социально значимая компания». Это вызвало ещё больше возмущения. Такое ощущение, что шёл разговор олигарха с обычными людьми. Мол, у меня в Куршавеле всё нормально, и я не понимаю, почему вы голодаете. Жители сильно недовольны, вполне возможны пикеты на этом участке леса, митинги».

 

На встрече с представителями РЖД людям сказали, что на месте строительства общежития сделают парк, потому что лес дикий и неухоженный, а «деревья там растут, как попало». Это цитата. Во время выступления активисты напомнили монополисту, что Черняевсский лес — уникальный массив, один из самых крупных в Европе. Он оказывает очень важные экосистемные услуги: защищает от выбросов Осенцовского промышленного узла, очищает воздух, спасает жителей прилегающих районов от загрязнённого воздуха, рассказала vgudok.com Президент фонда «Обвинская роза», член «Зелёной коалиции» Перми Елена Плешкова.

«Сейчас мегаполисы озабочены тем, чтобы вернуть природу в город в условиях постпандемии. Карантин показал, что одно из самых ценных мест в городе — это как раз природные территории. А в Перми сейчас предлагают природную территорию застроить. Плюс к этому существует риск, что если повысить этажность, могут возникнуть соблазны, а почему бы ещё чего-нибудь не построить, — опасается активистка. — Ко всему этому лес — это целостный организм. Он очень боится фрагментации, когда его пилят на кусочки, коридоры прокладывают.

Вступила нога на территорию и началось «благоустройство»?

Несмотря на то, что участок, где планируется строительство, был выведен из состава ООПТ, мы как раз и предложили: давайте сейчас проведём переговоры вместе с администрацией города и края для того, чтобы найти участок для РЖД, а территорию опять вернуть в состав ООПТ. Чтобы уже не было ни у кого соблазна, что-то там строить». 

Сама гостиница — это, по сути, общежитие. Проживать в ней будут, если всё же построят, курсанты учебного центра РЖД. Для реализации проекта компания запросила установить на участке (в собственности организации) зону центра обслуживания рекреационных территорий (Ц-4) и подзону Ц-4, разрешающую возвести 10-этажное здание. Сейчас участок площадью 12,7 тыс. кв. м расположен в четырёх зонах: в зоне городских лесов, обслуживания и деловой активности Ц-2, спортивных и спортивно-зрелищных сооружений ЦС-3 и в зоне центра обслуживания рекреационных территорий Ц-4.

Гостиница может расположиться за зданием ЖК «Олимп» и будет граничить с Черняевским лесом и ведомственным стадионом «Локомотив». Размеры здания составят 35 на 40 метров. РЖД обязуются благоустроить прилегающую территорию, установить скамейки, высадить деревья, провести освещение и видеонаблюдение. Организуют многофункциональную игровую площадку. В монополии проект называют социальным, направленным на обучение, благоустройство и безопасность территории. Общежитие гостиничного типа собираются построить для проживания в нём курсантов центра профессиональной подготовки компании. Всего в Перми таких обучающихся от 300 до 600 человек

Все согласны, что РЖД действительно нуждается в новом общежитии, с этим трудно спорить, но не проще ли найти другой участок? К примеру, взять площадку в Товарном дворе.

«Черняевский лес — это культурный символ Перми, его сохраняли всегда. Даже в войну, когда не было моста через Каму, люди на лодках ездили за дровами на другой берег. Они не рубили Черняевский лес. А он тогда никакой статус особо охраняемой территории не носил.

Мы представителям РЖД сказали, что них есть реальный шанс продемонстрировать высочайший уровень социальной ответственности.

Поднять свою репутацию и транслировать всё это на всю страну. Просто так пермяки его не отдадут. Поэтому на одной чаше весов для госкомпании — конфликт с репутационными рисками и неприятными историями. А на другой — реальный шанс продемонстрировать цивилизованные методы ведения бизнеса. Мы же не говорим «пошли вон». Мы готовы в переговорном процессе участвовать, вместе искать удобный для всех участок под гостиницу. Мы не ищем конфликта. Грех таким шансом не воспользоваться», — уверена общественный деятель Елена Плешкова.

Посмотрим, прислушаются ли к голосам разума, активистов и жителей в госмонополии. История показывает, что услышаны могут быть не только люди в погонах и представители надзорных органов, но и простые люди. Недавняя история с приостановкой реконструкции (или уничтожения?) исторического вокзала в Токсово, в которой мы принимаем самое активное участие, это только подтверждает.  

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский