«Яндекс» объединяет такси с каршерингом. Компания запускает новый сервис по перевозке пассажиров на арендованных авто

Опубликовано 25 сентября 2020

Новая разновидность каршеринга — краткосрочная аренда автомобилей для использования их в качестве такси — в России (для начала в Москве) появилась благодаря вездесущей* компании «Яндекс». Теперь все водители, которые выполняют заказ по линии «Яндекс Go», могут спокойно арендовать автомобили каршеринговых компаний, для того чтобы осуществить поступивший им заказ. Пока что такая услуга работает только в столице исключительно для дорогого тарифа Business.

Предоставлением машин в быструю аренду «Яндекс» (точнее «Яндекс.Драйв») занялся в 2018 году. За два с половиной года автопарк компании достиг размера в 16 тыс. машин самых разных марок, от классики до люкса: VW Polo, Škoda Rapid, Volvo XC60, Mercedes-Benz E 200, а также электромобили Nissan Leaf и грузовые минивэны. Компания считается самой популярной среди сервисов каршеринга в России и, более того, крупнейшей в мире. С момента запуска драйвовый «Яндекс» успел совершить 73 млн поездок. Это при том, что пока что «Драйв» работает только в Москве, Казани, Санкт-Петербурге и Сочи.

Уничтожать бизнес, который сейчас зависим от спроса, просто нерентабельно.

Аренда авто в новом сегменте аренды будет почасовой, а не поминутной, взять машину можно будет минимум на два часа. Максимум — до 12. Расходы на бензин и мойку машины будут включены в стоимость. Водитель сможет взять автомобиль как в парке «Яндекса», так и в любом другом парке-партнёре. Тариф зависит от машины и времени аренды, базовый платёж — разный для каждого тарифа. К примеру, BMW 5-й серии можно взять за 249 рублей на 2 часа. На 6 часов взять такой автомобиль можно будет за 749 рублей, а на 12 — за 1490 рублей.

«Это начавшееся слияние двух концепций: такси и каршеринга. По сути, такси — это такая же краткосрочная аренда автомобиля, только с водителем. Карш — краткосрочная аренда автомобиля без водителя. Если автомобиль имеет функцию автопилота, то в этом случае такси и каршеринг — один и тот же сервис. Соответственно, можно сделать вывод, что беспилотные технологии уже находятся в стадии готовности к коммерческой эксплуатации», — рассказал vgudok.com координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов.

Как и везде, тарифы на «такси-шеринг» меняются в зависимости от спроса, цена может скакать. Также придётся доплачивать 10 рублей за каждый километр, который проедет машина. Чтобы продолжить пользоваться автомобилем после окончания аренды, придётся платить за каждую дополнительную минуту 4 рубля 37 копеек.

Важный пункт: пока что «Яндекс» готов предоставить в аренду каршеринг под развоз только тем водителям, кто является самозанятым бизнесменом. А точнее — партнёрам «Яндекса» или водителям с ИП в Москве, которые завели аккаунт в приложении «Яндекс.Драйв» и получили «ключ» к фильтру «Водитель», а также имеют доступ в тариф Business. К тому же пользователь должен иметь аккаунт в приложении «Яндекс.Про».

«Насколько мне известно, у «Яндекса» недостаток автомобилей сейчас присутствует, и спрос опережает предложение. Они, по сути, в связи с пандемией ничего не проиграли, а скорее выиграли. У каршеринга как раз обратная ситуация. У них, к сожалению, спрос намного меньше, чем предложение, потому что они в этот бизнес очень сильно вложились, учитывая очень серьёзные кредиты. «Яндекс» в данном случае очень вовремя подсуетился и использует каршеринговые компании не бесплатно; скорее всего, там есть какие-то взаимовыгодное приложения, в том числе оплата кредитных линий, — рассказал vgudok.com руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. — «Яндекс» — компания государственная, а государство просило в каршеринг вложиться. И это было сделано.

По сути, это одна из антикризисных мер после пандемии. 

Каршеринг — это одна из составляющих, которая уже показала свою выгоду. Мы занимаем первое место в мире по динамике развития каршеринга.  Для Москвы это как глоток свежего воздуха. Все отлично понимают, что в каршере есть нарушения: и несоблюдение водителями правил дорожного движения, и не самые лучшие автомобили, но это всё дело времени».

Уничтожать бизнес, который сейчас зависим от спроса, просто нерентабельно. «Яндекс», как заинтересованная компания со схожим бизнесом и большим заделом государственных денег, помогает каршерингу. Плюс это заработок. «Яндекс» бы бесплатно не вложился, тем более, что ситуация сложилась такая, что у одних недостаток, у других — избыток автомобилей, уверен эксперт.

* Ранее в РЖД объявили, что «Яндекс» станет основным браузером компании, мы писали об этом.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Максим Ярошевский