Вокзалы РЖД сдали тест на коронавирус. Московские хабы получили международные сертификаты «Safe Travels»

Опубликовано 22 апреля 2021

Столичные вокзалы присоединились к программе «Safe Travels» (безопасные путешествия). Она должна обеспечивать единообразие действия тех услуг, которые предоставляют пассажирам в ЖД-хабах. Особенно это актуально в условиях пандемии коронавируса. Позитивный момент: в программу «Safe Travels», которая была организована Всемирным советом по путешествиям и туризму ещё в пандемийном 2020 году, вошли все девять столичных вокзалов. Непонятный момент — насколько сам формат «безопасных путешествий» гарантирует пассажирам, собственно, безопасность? И не похожа ли «Safe Travels» на некий «Макдоналдс» в мире вокзалов — с быстрым входом, непритязательными правилами и тотальным однообразием требований/услуг? В этом разбирался корреспондент vgudok.com.

«Для путешественников это является гарантией того, что услуги отвечают требованиям санитарно-гигиенических норм и рекомендациям по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Следование предписаниям протоколов программы необходимо для того, чтобы каждый турист мог чувствовать себя в безопасности и не отказывался от путешествий. Для столичной отрасли гостеприимства и путешествий разработан единый знак безопасного и комфортного отдыха — «Safe Travels Discover Moscow», — уточняется на сайте московской железной дороги.

Но даже в этом, казалось бы, достаточно банальном сообщении скрываются некоторые разночтения, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков, уточнив, что они самой программы безопасности не касаются.

«Понятие «железнодорожный вокзал» в Москве сильно размывается. Новую станцию в Черкизово (подробнее о Восточном вокзале читайте по этой ССЫЛКЕприм. ред.) будут называть вокзалом или нет? Если да, тогда их в столице уже десять. С другой стороны, Рижский вокзал наоборот закроют для поездов дальнего следования. А Савёловский для них уже 20 лет закрыт — только пригородные поезда там обслуживаются. Так что о чём именно идёт речь? Вопрос открытый», — говорит наш эксперт

Так или иначе, столичные вокзалы получают знак «Safe Travels Discover Moscow». Его наличие должно гарантировать пассажиру дополнительное (спойлер — более чуткое) отношение со стороны сотрудников хабов. В идеале это должно относиться к вопросам комфорта и безопасности людей, особенно в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации. Знак подтверждает, что в данном месте выполняются ВСЕ необходимые требования по противодействию распространения пандемии коронавируса санитарно-гигиенических норм и рекомендации Роспотребнадзора.

«Вообще, это всё смахивает на наклейки, что у нас тут рециклинг, или у нас тут безотходные технологии и тому подобное. Понятно, что в ковидную эпоху такие наклейки должны появиться. Но думаю, что практическая значимость их близка к нулю.

Маловероятно, что кто-то, не увидев на вокзале такой наклейки, развернётся и скажет: «Всё, отсюда я не поеду!»

Присваивает эти знаки комитет по туризму Москвы, но, опять же, доля туристов, пользующихся столичными вокзалами, не велика по сравнению с остальными пассажирами. Так что это скорее некая реклама самих себя», — уверен г-н Янков.

Ещё один наш спикер из отрасли, пожелавший не называть своего имени, согласился с председателем Союза пассажиров РФ и предположил, что дело тут отнюдь не в какой-то безопасности. И не в ковиде.

«У меня такое ощущение, что РЖД просто очень хорошо научились заниматься пиаром. И холдинг, как и другие транспортные структуры, изобретает и создаёт любые поводы, чтобы себя пропиарить. Вот и вся «фишка» таких наклеек — просто напомнить всем в информационных лентах, что РЖД борются с ковидом», — считает наш собеседник

СПРАВКА. Всемирный совет по туризму и путешествиям World Travel & Tourism Council (WTTC) является мировым лидером в области устойчивого развития туризма. WTTC взаимодействует с органами государственной власти и международными организациями. Членами WTTC являются руководители ведущих мировых компаний индустрии туризма и гостеприимства.


Учитывая, что в РЖД, наконец, вплотную занялись вопросами гостеприимства и туризма (пока что внутреннего, учитывая пандемийные обстоятельства), попробуем предположить, что получение пресловутых наклеек — это не просто красивый жест в имиджевую копилку, а реальный шаг в сторону улучшения предоставляемых услуг. Как с точки зрения комфорта, так и с точки зрения безопасности. В том числе и «ковидной».  

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Иван Афанасьев