РЖД пакуют клиентов в капсулы. На железнодорожных вокзалах России появляются мини-отели нового капсульного типа

Опубликовано 13 октября 2022

«Российские железные дороги» продолжают экспериментировать и повышать уровень комфорта для своих пассажиров. На Казанском и Ярославском вокзалах появились круглосуточные капсульные отели. Такие места отдыха очень популярны, например, в Японии или в новом аэропорте Стамбула. Придётся ли услуга по душе российским пассажирам — узнаем в самое ближайшее время.

Капсулы представляют собой некое подобие миниатюрного гостиничного номера. По факту, это миниатюрное место для отдыха, причём в статическом положении: «погулять» по своему пространству не получится, а вот полежать или посидеть — легко. Оно предназначено для одного человека, также в нём могут разместиться мама с ребёнком до шести лет. Капсулы располагаются в залах «комфорт» на Ярославском и Казанском вокзалах в Москве.

Они оборудованы USB-адаптером для зарядки гаджетов и отделением для хранения багажа, также гостям выдаётся подушка, комплект одноразового постельного белья и плед. Стоимость аренды такой ячейки от 250 рублей за час до 1500 рублей за 12 часов. В сети на прайс пассажиры отреагировали по-разному — от комментариев типа «Похоже на гараж-ракушку и цены кусаются!» до «По мне так цены отличные, любые другие капсульные (и не только) отели на вокзалах стоят дороже». (с)  

Возможно, это будет действительно востребовано, потому что до сих пор многие люди в Москве делают пересадку на поезда, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Наверное, для каких-то пассажиров, делающих длинные пересадки, такая услуга пригодится. Думаю, что пока для РЖД это эксперимент. Если не пойдёт, то капсулы уберут. Может быть, попробуют не только в столице внедрить позднее. Просто традиционно на вокзалах есть комнаты отдыха.

Я сам в них не единожды ночевал, как и в капсульных отелях, и мне они показались гораздо комфортнее.

Я считаю, что РЖД как раз надо поддерживать нынешнюю систему комнат отдыха на вокзалах, о которых вообще не все пассажиры знают. Их ещё и найти надо. Но я в таких отдыхал, и в них действительно очень комфортно. А капсульный отель — это реально для японцев, у которых места мало в стране, а людей много», — считает эксперт.

В целом открытие капсульных отелей и точек для сна пассажиров надо всегда воспринимать позитивно. Поскольку иногда 3-4 часа ожидания поезда на вокзале, особенно в ночное время суток — это сложно, дискомфортно.

Конечно, лучше выспаться, привести себя в порядок, отдохнуть, пусть и в капсуле, рассказал vgudok.com член Общественной палаты, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

«Но те капсульные отели, которые планируется размещать на вокзалах, они не сильно комфортные по сравнению с теми капсульными отелями, которые есть в большинстве аэропортов мира. В той же Европе они более комфортные и удобные, чтобы пассажиры отдыхали. Наши капсулы не такие удобные, они малопригодны для полноценного отдыха», — говорит наш собеседник.

РЖД пока только тестируют новый сервис. Если он будет востребован, подобные отели откроют не только в столичных хабах, но и по всей России.

СПРАВКА. Первый капсульный отель появился в 1979 году в Осаке в Японии, стране с самой дорогой недвижимостью в мире. Концепция прижилась, и самые высокотехнологичные и самые совершенные с точки зрения дизайна отели-капсулы стали появляться по всем японским островам, а оттуда перекочевали и в Европу. 

Гостиницы при вокзалах или непосредственно внутри — не новинка.


Но есть уникальные ЖД-отели, имеющие свою историю. Вот небольшая подборка самых-самых.

Crowne Plaza Indianapolis Downtown Union Station, Индианаполис. Отель расположен над восемью железнодорожными путями, три из которых работают. Гости хаба могут остановиться прямо в вагонах 1920 года. Считается, что это единственный в мире отель, внутри которого есть настоящие вагоны.

St. Louis Union Station Hotel, Сент-Луис. Здание этого отеля признано национальным историческим памятником США. В 2019 году на территории отеля построили 60-метровое колесо обозрения с 72 гондолами, и аквариум, в котором обитает 13 тысяч рыб и морских животных. Аквариум видно из окон некоторых номеров.

Crawford Hotel, Денвер. Вокзал Юнион-Стейшен в Денвере (штат Колорадо) открылся в 1881 году. Номера расположены в бывших служебных помещениях. А лобби так вовсе находится прямо в зале ожидания вокзала.

St. Pancras Renaissance Hotel, Лондон. Отель открылся в 2011 году. Само здание вокзала построили аж в 1873. В нём сохранилась кованная железная лестница в три пролёта и украшенные геральдическими лилиями обои.

Fairmont The Queen Elizabeth. Отель в Монреале считается крупнейшей гостиницей Канады к востоку от Торонто. «Королева Елизавета» открылась в 1958 году.

На тот момент это был один из немногих отелей Северной Америки, оборудованный эскалаторами и кондиционерами.

В каждом из 1216 номеров был отдельный телефон. Особо важные гости (а здесь останавливались Индира Ганди, Михаил Горбачёв и Джимми Картер) могли с нижнего этажа отеля попасть прямо к железнодорожным путям.

Tokyo Station Hotel. Самый гастрономический отель. В Tokyo Station находится 10 шикарных ресторанов и баров, а ещё спа с банями-онсэнами. Остановиться можно в одном из 150 номеров.

Ну а нам осталось добавить, что всё новое, что появляется на железной дороге, — это, безусловно, хорошо. Правда, только в том случае, если поддерживать качество инноваций на должном уровне. Надеемся, что в случае с мини-отелями на российских вокзалах всё будет в порядке. И свою аудиторию капсулы, что на вокзалах, что в вагонах (подробнее о капсульных вагонах на сети РЖД читайте ЗДЕСЬ), получат.

А о том, где появились капсульные отели, в том числе железнодорожные, мы узнали у друга редакции vgudok.com япониста Александра Раевского. Слово эксперту:

«Капсульные отели — немного удивительное и весьма удобное изобретение, которое могло появиться на свет только в Японии и лишь благодаря японскому взгляду на мир и пространство. Если мы, европейцы, на всякий случай предпочитаем брать и иметь всего побольше, то японцы традиционно довольствуются малым.

Принцип минимализма тут во всём, от лаконичных трёхстиший хайку, в которых заключены глубокие переживания, до карликовых деревьев бонсай, в которых при желании можно увидеть огромный лес.

То же самое — и в отношении к пространству. Человеку на самом деле нужно не так много, — принято считать в Японии испокон веков. Так и в отеле. Зачастую нам нужно не так много, как кажется: помыться, расслабиться, посмотреть телевизор перед сном и лечь спать. Капсульный отель как раз предоставляет все эти необходимые функции — пусть без излишеств, но зато за умеренную плату.

Капсула не такая уж и тесная, в ней есть телевизор, радиоприёмник, часы с будильником и тёплый приятный свет ночника. Кроме того, капсульные отели, как правило, имеют собственные горячие источники или просторную сауну, то есть плюс к ночёвке получаешь настоящее отдохновение для всего тела.

Для бизнесмена в командировке или любознательного и экономного путешественника — идеальный расклад.

Есть и ещё один важный момент, который, возможно, существует где-то в подсознании и нравится постояльцам этих мест. Забраться в тесное и уютное пространство, подобно зверьку, который заползает в тёплую нору, — в этом есть что-то первобытное и необычное: тот опыт, которого мы лишены в повседневности. Но на самом деле он лежит внутри человеческой природы гораздо глубже, чем любовь к роскоши и желание растянуться в кресле с бокалом шампанского и выйти потом покурить на балкон.

В итоге получаешь любопытный опыт и необычные переживания при экономии средств, — одни плюсы, как ни крути».

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев