РЖД отправляют педагогов с обозами. Холдинг устранил из графика движения «студенческую» электричку; учащиеся жалуются губернатору

Опубликовано 04 мая 2021

Одно решение маленького филиала огромной компании оставило студентов университета из Тюменской области без средств к существованию. Или без общения с родными — на выбор. Едва ли в РЖД стремились к таким последствиям, однако вышло так, что теперь обучающиеся в Ишиме ребята после визита домой на выходные либо не поедут получать знания обратно в университет, либо доедут, но останутся без денег. Есть, конечно, ещё путь, проделанный великим основателем Московского государственного университета, но эту историю мы уже обыграли в заголовке и повторяться не будем. 

Началось всё с того, что РЖД отменили пригородную электричку. По каким причинам, не уточняется. В целом, казалось бы, эка невидаль! Отдельные маршруты, как пригородные, так и дальние, пропадают довольно регулярно, о чём мы недавно рассказывали. Но именно отменённое в одночасье средство передвижения до этого позволяло студентам добираться до своего университета. И, естественно, обратно.

«Раньше ребята, живущие в селах, ездили домой на выходные на электричке Ишим — Вагай. Проезд по студенческому стоил 70 рублей. Но потом РЖД перестали продавать билеты на этот поезд, а недавно и вовсе его отменили. У нас осталось два варианта того, как добираться домой. Один очень дорогой, второй — неудобный», — рассказала студентка Ишимского педагогического института имени Ершова.

Вариантов добраться домой у студентов два, точнее было два. Можно было воспользоваться услугами РЖД. Но график движения электричек такой, что если студенты учатся с утра в субботу, то к родным они попадают только в воскресенье, и уезжают в тот же вечер. Неудобно

«С маршрутками еще хуже. Билет в одну сторону — больше 500 рублей. У некоторых стипендия меньше тысячи, не наездишься», — отметила студентка.

Ситуация в какой-то момент стала настолько сложной, что молодёжь обратилась за помощью к губернатору Тюменской области Александру Моору через его страницу в социальные сети «ВКонтакте». Но чиновники на то и чиновники, чтобы придумывать, как именно оправдаться. Что и сделали.

«Электропоезд «Вагай-Ишим» являлся хозяйственным (использовался в целях развозки сотрудников ОАО «РЖД»). О причинах его отмены можете уточнить в ОАО «РЖД», — отрапортовало за главу региона Главное управление строительства.

В РЖД тоже уже отреагировали на обвинения в свой адрес:

«Электропоезд маршрута, о котором шла речь, всегда был техническим. На нём ездили только работники компании, билеты не продавались. Чтобы подобный поезд стал пассажирским, это направление должно заказать правительство Тюменской области», — заявили пресс-службе Свердловской железной дороги.

По словам представителей компании, вопросы необходимо адресовать в областное Главное управление строительства. Правда в этом ведомстве сообщили, что маршрутная сеть уже укомплектована и корректировке не подлежит. Круг замкнулся...

В соцсетях на происходящее отреагировали быстро. Вспомнили и ни в чём не повинный «Локомотив», и покойного Кеннеди. Приведём всего два комментария.

БКД: «А потом Локомотив приобретет трех футболистов. В конце года поплетется плакаться в кремль, чтобы закрыли убытки.Года четыре назад было такое шоу.Приходили к президенту министры и бодренько так докладывали об увеличении добычи,собираемости,перевозок,выпуску,экспорту раза в три четыре.Черезпол часа все как один просили повышения налогов,штрафов,пенсионных возрастов,льгот под соусом, что денег нет.Парадокс».

Т.С.: Спросите политиков и этих бюрократов, почему бедные беднеют,а дети страдают?И все продолжает идти и идти по этому замкнутому кругу, и дети продолжают страдать и никто ничего не предпринимает, и этот мир никогда не изменится. Люди работают на трёх работах за еду на столе и все равно они по уши в долгах.

Эта страна была построена на великих идеалах и все они разрушены банковской системой.


Откройте глаза... Это банки грабят тебя.Кеннеди боролся с банками и его за это убили. «Банковские институты опаснее любой армии», -говорил он. Банки - это пиявки, живущие за счёт других. Замкнутый круг, система нарушена-она не работает, не к кому обратиться за помощью,никто не поддержит и это по всему миру, мы сильно ограничены, гораздо проще сдаться».

Видимо, осознав всю глубину проблемы, губернатор Тюменской области, господин Моор, несмотря на ретивость своих подопечных, поспешивших перенаправить студентов подальше — в сторону Басманной, попытался снизить градус напряжения. Он подписал постановление о введении новой льготы для школьников и студентов.

«На период с 2021 по 2023 год устанавливается дополнительная мера соцподдержки для школьников старше 7 лет и студентов очного отделения. Они могут воспользоваться скидкой 50% на проезд на железнодорожном транспорте на пригородные направления», — поясняется в постановлении главы области.

Для того чтобы получить скидку, необходимо предоставить документ, подтверждающий право на социальную поддержку. Для школьников это справка из школы, для учащихся вузов — студенческий билет с отметкой о продлении на текущий год.

Как уточняется в документе Постановления, социальную поддержку смогут получить обучающиеся, вне зависимости от места проживания и нахождения образовательного учреждения. На наличие скидки не влияет и тот факт, что маршрут поезда затрагивает другие субъекты Российской Федерации. То есть с рыбными обозами тюменские студенты пока не пойдут. 

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев