РЖД не пришлись ко двору и пошли лесом. В Прикамье продолжаются разборки вокруг законности приобретения холдингом пермского Товарного двора

Опубликовано 13 января 2022

Арбитражный суд Уральского округа отменил решение о признании законной сделки по покупке в Перми Товарного двора. Ранее 13 гектаров в городе краевые власти выкупили у РЖД почти за 800 миллионов рублей. Прокуратура области ещё в 2020 году обратилась в суд с иском о том, что цена сделки по приобретению объекта завышена, о чём мы подробно писали ЗДЕСЬ, а земельные участки городские чиновники должны были приобрести, изъяв их, что вышло бы на 420 миллионов рублей дешевле.

В итоге претензии надзорного органа превратились в настоящий сериал, затянувшийся не на один сезон. По законам жанра кто-то убегает, кто-то догоняет и так по кругу. Неужели у правоохранителей так много лишних людей, что вместо борьбы с реальными преступлениями приходится долго и нудно призывать к ответу то ли слишком хитрых, то ли не умеющих читать чиновников? Тем временем, жители Перми наблюдают за судебными телодвижениями железнодорожников, горадминистрации и прокуроров, как в цирке. Местные уверены, что приобретение объекта РЖД ни городу, ни краю по большому счёту не нужно.

Просто прежний губернатор хотел оставить след в виде грандиозного проекта, а сейчас, каков бы ни был итог судебного противостояния, ничего существенного не произойдёт, рассказал нам пермский общественный деятель Денис Галицкий.

В апреле 2021 года Арбитражный суд Пермского края признал сделку законной. После этого заместитель прокурора Прикамья обратился с иском в Арбитражный суд Уральского округа.

«В кассационной жалобе прокурор просит решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменить <...>, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, — сказано в судебном решении. — По мнению заявителя жалобы, суды не дали оценку тому обстоятельству, что непосредственно сами объекты недвижимости <...> не предполагалось использовать для реализации полномочий Пермского края, следовательно, в объектах недвижимости полностью отсутствовала какая-либо потребность».

По мнению прокурора, сделка совершена в обход процедуры изъятия земельного участка.

Этот факт повлиял на стоимость участка. Также нет никаких доказательств того, что на данной территории в будущем планировалось построить транспортно-пересадочный узел и автомобильную дорогу. 

«По мнению прокурора, при определении цены сделки оценщики исходили из предполагаемого наиболее прибыльного использования — под объекты коммерческой застройки, следовательно, неверно определили разрешенное использование земельных участков, что повлияло на итоговый размер стоимости права аренды», — вновь цитируем судебное решение.

Если ТПУ с магистралью действительно планировалось построить, то для этого бы понадобилась часть Товарного двора размером чуть более 71 тысячи квадратных метров. По договору же было куплено почти в два раза больше, а именно 133 322 квадратных метра. Незанятая территория предназначалась для коммерческой застройки, а это не являлось целью сделки. Прокурорскую арифметику поддержали не только служители Фемиды, но и пермские активисты, пристально следящие за торгово-денежными отношениями родной администрации с ОАО «РЖД» через призму ещё одного проблемного места в городе — Черняевского леса. Который компания хочет частично застроить.

«Выводы судов о том, что процедура изъятия земельных участков для государственных нужд не является обязательной, так как имеет характер принудительной процедуры, применяемой в исключительных случаях, основан на неправильном толковании и применении норм гражданского и земельного законодательства об изъятии земельных участков, — сказано в решении Арбитражного суда.

Прокуратура все правильно опротестовала — поддерживаю её позицию, — рассказала vgudok.com пермский общественный деятель, член «Зелёной коалиции» Перми Елена Плешкова. — Здания должны были быть признаны аварийными, отправить под снос, территория должна пройти через определённые процедуры и быть передана в Пермский край без всякой оплаты.

То есть РЖД должны вернуть Пермскому краю эти средства.


Кстати, туда (на территорию Товарного двора, — прим. ред.) мы и предлагали перенести гостиницу РЖД из Черняевского леса. Нам «на голубом глазу» утверждали, что гостиницы там строить нельзя. Думаю, что нужно вернуться к этому вопросу и после расторжения сделки по купле-продаже этой земли и найти там уголок для вожделенной гостиницы».

Прокуратура начала оспаривать действия пермских властей ещё в 2020 году. Тогда же ситуацией заинтересовались спецслужбы в лице УФСБ региона. В апреле 2021 арбитражный суд Пермского края после проведения нескольких экспертиз признал сделку законной. Прокуратура сначала пыталась оспорить решение, затем направила кассационную жалобу в суд Уральского округа.

По мнению надзорного органа, суды не дали оценку тому обстоятельству, что непосредственно сами объекты недвижимости не предполагалось использовать для реализации полномочий Пермского края, следовательно, в объектах недвижимости полностью отсутствовала какая-либо потребность.

Люди в погонах (не железнодорожных) в своих требованиях говорили о том, что при необходимости использования участка для нужд региона власти могли просто изъять землю под Товарным двором. Это повлияло бы, как на цену права аренды, так и на размер площади приобретаемого по сделке земельного участка. Ведомство указало на то, что в материалах дела отсутствуют доказательства предназначения всей площади земельных участков для размещения автомобильной дороги (участка улицы Строителей) и транспортно-пересадочного узла.

Пермяки наблюдают за телодвижениями железнодорожников, чиновников и прокуроров, как в цирке.

Нынешнее и пока что последнее решение по Товарному двору можно будет обжаловать в Судебной коллегии Верховного суда России в течение двух месяцев со дня принятия. Может быть, чиновникам стоит в кои-то веки прислушаться к неравнодушной части местных жителей и подумать, а не будет ли всем проще, если вожделенная гостиница РЖД появится как раз на территории Товарного двора? А ненужную железнодорожникам часть этого объекта заберёт себе город. Элегантный ход, решающий разом как проблему Черняевского леса, так и вопрос по сделке с Торговым двором. Может, стоит попробовать? 

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Максим Ярошевский