Одна лошадиная скорость на целый район Москвы. Авария у Строгинского моста замедлила скорость движения трамваев до уровня конки

Опубликовано 24 августа 2021

В столице неожиданно появилось место, где можно ощутить и наглядно увидеть, как именно трамваи, а на тот момент конки, двигались по городу в начале прошлого века. Два километра с небольшим между остановками в районе Строгино трамваи теперь преодолевают со скоростью не более 10 километров в час. Всему виной ремонт, который провели на участке маршрута так, что один трамвай с рельсов уже сошёл. Ну а остальные перешли на «копытный» ход. Что это: неприятное стечение обстоятельств или начало череды подобных трамвайных ЧП в Москве?

Инцидент, который впоследствии затормозил скорость движения общественного транспорта в Строгино, произошёл в начале августа. Тогда сразу два трамвайных вагона сошли с путей на Строгинском мосту через Москву-реку. Причиной аварии стала деформация рельсов. К счастью, никто в результате инцидента не пострадал. Что стало причиной схода помимо проблем с полотном — ещё предстоит выяснить экспертам, но именно на этом участке маршрута ранее провели ремонтные работы и заменили рельсы.

Причина этой аварии — низкое качество работ. Хорошо, что обошлось без жертв. Но меры предпринимать необходимо, нужны санкции к подрядчику с возможной его сменой,  рассказал vgudok.com блогер Андрей Михайлов.

«Сейчас говорить о том, насколько этот участок путей безопасен для пассажиров, да и для вагоновожатых, сложно. Необходима экспертиза. Без неё трудно сказать, что стало причиной схода именно на том участке, где прошёл ремонт. Можно лишь говорить, что на этом отрезке до сих пор риск попасть в аварию выше, чем на каких-то других в городе», — предостерегает наш собеседник. 

После такого инцидента Департамент транспорта принял неоднозначное решение: замедлить ход трамваев на потенциально опасном для пассажиров участке. Это ограничение скорости трамваев — издевательское: оно понижает привлекательность городского транспорта для жителей Москвы в целом, считает Андрей Михайлов.

«Знаю, что подрядчик максимально экономит при проведении работ, в этом корень зла!» — уверен эксперт. 

Деформировавшиеся трамвайные пути были проложены только в прошлом году. Это уже не первая подобная авария на мосту: сразу после его ремонта с рельсов сошёл трамвай, в результате чего вздыбившийся рельс разрезал полвагона. Трамвай, сошедший с рельсов недавно, относится к современным. Уже через два часа движение по ветке через Строгинский мост восстановили. «Упавший» транспорт оперативно с места ДТП убрали. 

Пока убирали трамвай, в соцсетях саму ситуацию разобрали на составляющие как жители Строгино, так и другие пользователи соцсетей. И самое главное, на что они обратили внимание, это скорость, с которой теперь приходится двигаться трамваям. 

Вот как описали ситуацию в группе «Московский транспорт — мониторинг новостей»:

«Медленно и печально движется теперь вереница трамваев по Строгинскому шоссе. Как пишут на страничке Краснопресненского депо, вагонам предписано ограничить скорость до 10 км/час между остановками «Исаковского, 33» и «Детская поликлиника» (примерно 2 км 250 м). Это стало следствием событий, произошедших 1 августа. Тогда ровно через неделю после очередного «ремонта» здесь с рельсов сошел трамвай Песа.

10 км/час — именно с такой скоростью двигались вагоны московской конки в 19 веке. В местных соцсетях сейчас гуляет грустная шутка: после следующего ремонта водитель трамвая будет собирать пассажиров на остановке и организованной группой вести пешком к «Щукинской». При нынешних «эффективных менеджерах», отвечающих за наземный транспорт города, эта шутка, увы, может стать реальностью».

А вот что добавили неравнодушные пользователи сети:

Колян Z-X: «Я на веле быстрее езжу, мдаааа, вот до чего довели "эффективные" менеджеры городской транспорт, и они ещё хотят всех с личного транспорта пересадить на вот такой вот общественный транспорт, который деградировал полностью».

Александр Симаков: «Всё мечтали бархатный путь, современные трамваи, расширение сети. А теперь верните хотя бы то, что был нормальный интервал, скорость, и отсутствие ремонта».

Сергей Александров: «Водители уже подвергаются агрессии со стороны пассажиров (их безусловно можно понять, потому что ещё зимой трамвай на шоссе был достойной конкуренцией автобусам)».

Михаил Ершов: «Замерял ради интереса, метров 200 идёт 10 км/ч, остальное быстрее)))».


Зинур Куспанов: «Все делается постепенно, пассажиры откажутся от трамваев, власть скажет, они не рентабельны, и всё дело в шляпе, покойся с миром, а новые трамваи раздадут регионам».

Кирилл Черкашенко: «Вчера ехал от Щукинской до Строгино на трамвае — это полный угар, пешком можно быстрее дойти. С такими путями трамваи в Москве не нужны (с новыми путями)».

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов