Кабельщики Дептранса могут оставить центр без трамваев. Авария на сети остановила движение нескольких трамвайных маршрутов в Москве

Опубликовано 09 августа 2021

Авария на одной кабельной линии, которая произошла ещё 2 августа, изменила движение нескольких трамвайных маршрутов в центре Москвы. Сразу четыре линии оказались обесточены, и Департаменту транспорта столицы пришлось в спешном порядке на время ремонта контактной сети вводить альтернативные маршруты, в том числе добавлять на дороги автобусы. Не у дел оказались №№ А, 3, 38, 39, участки от «Чистых прудов» до Серпуховской Заставы и от Павелецкого вокзала до Динамовской улицы. Департамент транспорта города изменил на время ремонта их маршруты. 

«Маршруты трамваев временно изменены: А — от Новоконной площади до станции метро «Пролетарская»; №3 — от Балаклавского проспекта через станцию метро «Тульская» до ул. Серпуховский Вал; №38 — на двух участках: от Черемушек через станцию метро «Тульская» до Новоданиловского проезда и от ул. 3-я Владимирская до станции метро «Пролетарская»; №39 — от станции метро «Университет» через станцию метро «Тульская» до Новоданиловского проезда», — отчитались в Дептрансе.

На вставших участках вместо трамваев пустили автобусы: от метро «Чистые пруды» через метро «Павелецкая» до метро «Пролетарская».

По одной из версий, проблема с трамвайными ЧП и их последствиями может состоять в том, что Москва отказалась от собственной «службы пути», которая входила в систему Мосгортранса. Сейчас столица проводит ремонтные работы силами частных подрядчиков. Качество их работы оставляет желать лучшего, да и сроки они срывают.

Виной тому, в том числе, и некоторая неразбериха в свете передачи трамвайного хозяйства из ведения Мосгортранса в Метрополитен, рассказал vgudok.com блогер, журналист Андрей Михайлов.

«Сами трамвайные коммуникации в Москве, по понятным причинам, находятся в более хорошем состоянии, чем в большинстве российских городов. Проблема здесь больше в низком качестве ремонтных работ, чем в изношенности инфраструктуры.

При этом столица заинтересована в сохранении и развитии трамвая, и более того, город смог показать остальной стране, что трамвай — это не ржавый гроб КТМ-5 на раздолбанных рельсах, а вполне современный, быстрый и удобный транспорт», — говорит наш собеседник.

К слову, ремонтные работы по трамвайным коммуникациям ведёт очень «хороший, уважаемый департаментом подрядчик, которого в обиду не дадут». Хотя скандалы с его участием случаются, но на них закрывают глаза, рассказал vgudok.com анонимный источник из столичной администрации.

«Существует параллельная интересная история про инфраструктуру. Дело в том, что энергохозяйство на Пресненской сети оказалось не готовым к появлению там современных вагонов от ПК ТС. Современные вагоны (это общая проблема, но она особенно остра для «Витязей» и «Львят») достаточно прожорливы, и дают просадки напряжения.

Как эта ситуация «разрулится», пока непонятно.

Но из-за этого есть трудности с выпуском новых вагонов на некоторые маршруты», — уточняет Андрей Михайлов.

Трамвай — отличная штука, уступающая в провозной способности разве что метрополитену. Это очень эффективный вид транспорта, особенно если он не остался в формате аттракциона периода раннего Палеозоя, а развит до современного уровня. Об экологической чистоте уже и говорить несолидно, добавляет эксперт.

«Но вот его строительство достаточно затратно, да и инфраструктуры он требует порядочно. Её содержание — удовольствие не бесплатное, и зачастую решают, как показывают московские события, не только деньги. Но он может быть удобным и быстрым — при должном к нему отношении», — резюмирует г-н Михайлов.

При всех понятных выгодных аспектах трамвая, как части городской транспортной инфраструктуры, вопрос с обслуживанием рельсовых и электрических коммуникаций остаётся открытым. Если авария на одной-единственной кабельной линии привела к такому коллапсу в центре города, чего ждать при целой цепочке энергетических ЧП?

Можно сколь угодно долго заигрывать с производителями подвижного состава, заставляя их совершенствовать свои машины, но когда дело упирается в недобросовестность одного (или нескольких) «карманных» подрядчиков — жди беды. И новая трамвайная история — очередное тому подтверждение.


Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Захар Максимов