Неспящие в Тюмени. Сибиряки жалуются на поезда РЖД, лишающие их сна

Опубликовано 13 июля 2021

Пока кто-то платит немалые деньги и приобретает массажные кресла, которые трясутся и при помощи вибрации расслабляют тело, для кого-то вибрация становится мучением. А виной тому проходящие мимо поезда. Именно такая история продолжительностью в десять лет происходит с жителями улицы соавтора «Манифеста коммунистической партии» и немецкого философа Карла Маркса в Тюмени. Люди ежедневно «попадают» под грохочущие беспрерывно поезда, которые не собираются прекращать своё движение. 

Транссиб — одна из важнейших и ключевых железнодорожных магистралей России. Логично, что пройти в обход населённых пунктов она просто не в состоянии. Где-то надо притормозить, где-то дозаправиться, где-то разгрузиться. Но жителям района Маяк на улице Карла Маркса в Тюмени (о сожительстве сибиряков со стальной магистралью мы рассказывали в этом материале) соседство поездов на протяжении уже десяти лет не даёт нормально жить. 

Сразу несколько пятиэтажных домов вынуждены не просто слушать стук колёс, а жить в процессе постоянного движения грузовых и пассажирских поездов. И не просто слышать, как составы мчатся мимо, а ощущать этот процесс. Ибо дома просто-напросто шатаются. Превышение уровня шума и вибрации неоднократно фиксировали специалисты Роспотребнадзора. Но ничего не изменилось. 

«10 лет пишем жалобы. Наш дом находится в 85 метрах от железной дороги. Из окон видно, как проносятся грузовые и пассажирские поезда, даже по ночам скорость не сбавляют. Спим с закрытыми форточками. Все равно слышен грохот. Мы-то уже привыкли, а дети часто просыпаются по ночам, когда поезда проезжают. Ладно бы они ехали! И грузовые, и пассажирские поезда проезжают со скоростью 80–90 км в час. Этот факт признал главный инженер Свердловской железной дороги, — рассказывают местные жители. — Он приехал на встречу со мной вместе с заместителем транспортного прокурора Уральского федерального округа. Заявил мне, что я, как сознательный гражданин, должен войти в положение РЖД.

Мол, если поезда снизят скорость, компания будет нести убытки.

Но ведь это общемировая и даже общероссийская практика! Подъезжая к Москве, все поезда сбавляют скорость, едут так в течение часа до железнодорожного вокзала. В Екатеринбурге то же самое. Согласитесь, что снижение скорости влияет не только на уровень шума, но и на безопасность на путях. Перегон от железнодорожного вокзала в Тюмени до аэропорта Плеханово находится в черте города, как и наш район Маяка.

Поэтому мне совершенно непонятно, почему мы и наши дети должны страдать, входить в чье-то положение? Превышение допустимого уровня шума и вибрации в дневное и ночное время зафиксированы Роспотребнадзором. Мы же понимаем, что все должно быть по закону. Так вот, по существующему законодательству эксплуатация всех потенциально-опасных объектов без обустройства санитарно-защитной зоны запрещена.

А железная дорога — это такой же потенциально-опасный объект, как мусорный полигон или какой-нибудь завод. Почему в районе Маяка, где есть жилая застройка, нет санитарно-защитной зоны, мне совершенно не понятно. По моим сведениям, ее нет даже в планах. Единственное, чего мы пока добились, так только того, что машинисты перестали сигналить».

Если нет возможности убрать железную дорогу, то, может быть, как-то попробовать снизить скорость движения поездов? Именно она является главной проблемой, считают жители Тюмени. Возможно, когда состав ползёт, то и дома не шатает. Но в ситуацию вмешивается бюрократия. Согласно законодательству, поскольку данные объекты железнодорожного транспорта построены ранее жилых домов, проведение шумозащитных мероприятий является обязанностью либо застройщика, либо организации по обслуживанию жилищного фонда. При этом 5 апреля 2021 года на встрече СвЖД с Тюменским транспортным прокурором установка шумозащитного экрана на данном участке железной дороги признана технически невозможной и нецелесообразной.


Вместе с тем, с целью снижения шума и вибрации от движения поездов на границах жилой застройки силами ОАО «РЖД» на примыкающем участке железнодорожного полотна проводятся необходимые работы. В их числе укладка геотекстильной прослойки, укладка новых амортизационных прокладок, установка новых скреплений, смена рельсов, сварка стыков люминесцентной сваркой, выправка пути. Кроме того, при следовании поездов на перегоне Тюмень — Утяшево (2137 км) машинистам запрещена подача звуковых сигналов локомотивов.

В границах Тюменской региона СвЖД на данный момент разработана перспективная программа по созданию нового проекта ССЗ (санитарно-защитная зона) до 2024 года. ССЗ до настоящего времени не было по причине отсутствия правового регулирования и порядка разработки по отношению к действующим объектам, расположенным в окружении застроенных жилых районов.

Так и живут тюменцы в условиях «отсутствия правового регулирования». Вроде бы и право на сон есть, и на нормальную жизнь. Но заявить о нём не получатся — за грохотом несущихся по Транссибу поездов их просто не слышно.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев