Витебскому набили цену. С петербургского гида потребовали 8 тысяч рублей за вход в здание вокзала РЖД

Опубликовано 27 октября 2021

Петербургский гид Виктор Федотов, который водил экскурсии на Витебском вокзале, пожаловался на то, что сотрудники РЖД вымогали у него деньги. Взнос в размере 8 тысяч рублей с экскурсовода потребовали за то, чтобы его вместе с группой туристов впустили в здание. В Октябрьской ЖД информацию о вымогательствах назвали «не соответствующей действительности», но разбираться в случившемся не стали.

Сотрудники РЖД на Витебском вокзале потребовали, чтобы петербургский гид выплатил сбор за экскурсию, которую он сам же и проводил. Уплатить в кассу Виктору Федотову предложили, когда он привёл своих клиентов в зал главного павильона. В качестве подтверждения гид опубликовал прайс-лист, который ему выдали работники вокзала. Согласно бланку, группа от 10 до 20 человек должна заплатить за возможность увидеть внутреннее убранство здания 8 тысяч рублей. Гид выплачивать эту сумму отказался, сославшись на то, что его экскурсия для 15 человек приносит даже меньше, чем РЖД просят за вход.

Сразу уточним, что часть помещений Витебского вокзала действительно открыта для посещений только при оплате входного билета. Однако картинный зал, в котором гиду предложили оплатить билет, к таковым не относится.

В пресс-службе Октябрьской железной дороги, к которой за разъяснениями пришли питерские журналисты, информацию о сборе с гидов назвали не соответствующей действительности. Наличие списка услуг с прописанными ценами, видимо, никого не смутило.

«В настоящее время проведение экскурсий в общедоступных локациях Витебского вокзала, к которым, в том числе, относится картинный зал, как и прежде бесплатное», — отметил представитель холдинга. Заключение договора на экскурсионное обслуживание, о котором шла речь в прайс-листе, предусмотрено только для закрытых для пассажиров помещений: чердака, императорских покоев, ресторана и других подобных объектов. По словам представителя ОЖД, гид и сотрудник вокзала могли неверно друг друга понять. Но персоналу проведут дополнительный инструктаж, чтобы напомнить о правилах», — говорится в заявлении филиала РЖД.

Разбираться, с какой стати группу отказались пускать внутрь вокзала, в ОЖД не стали. Тем временем, неясным остаётся, кто действовал от лица РЖД, предлагая гиду оплатить дорогостоящий билет. Были ли это реальные сотрудники вокзала, откуда у них взялись такие расценки, и в курсе ли их руководители того, что работники нашли для себя такой источник дохода?

У пользователей соцсетей к ситуации тоже остались вопросы. Вот как там прокомментировали историю: 

Guest1234: «Сегодня похожая новость была про подростков из Екатеринбурга, собирающих деньги с детей за катание с горки. Полиция нашла негодяев и разбирается с ними. А в Санкт-Петербурге полиция не хочет разобраться со взрослыми негодяями с вокзала? Дети у таких и учатся».

Rozenkrantz: «Да лет 10 (наверное, даже больше) последних на Витебском берут деньги за экскурсии и фотосъемку (свадебную и прочую). Никакой ошибки нет, просто никто не жаловался».

266183295: «Ну, услуга «экскурсия» предполагает предоставление с ИХ стороны экскурсовода или аудиогида.

Вообще, прайс-лист составлен как-то странно.

Там дальше ещё есть костюмированная фотосъемка — вот это цена за разрешение прийти в костюме со своим фотографом и оборудованием, или всё-таки они предоставляют? Тогда где условия результата, сколько фото, на каких носителях? А сценический макияж — это что? Типа у них свой стилист — или тоже надо заплатить, чтобы прийти со своим мастером?».

Domepic: «Цены большие, но там есть помещения, которые не используют пассажиры, но они очень красивые. Смысл пассажирам с билетом за них платить, пусть платит тот, кто увидел такие уникальные помещения по цене экскурсии».

Tattiana: «Вы всегда только плохое видите? Витебский вокзал — самый красивый в СПб. И один из самых красивых в Европе. То, что по удобству он в самом хвосте (да и заботятся о нём не слишком усердно), не вина вокзала, а беда его. А платить за сохранность вокзала должно РЖД. Другое дело — не пускать организованные экскурсии как группы. ТипО короновирус».

AP-SPb: «А на каком основании товарисч берет по 500 р с носа, он не хочет миру поведать? Есть ли у него лицензия? Сдавал ли он какой-то экзамен? М.б. провел какие-то уникальные исследования, проведя полжизни в архивах, и теперь рассказывает что-то эксклюзивное? Платит ли он налоги? Какой подтверждающий документ о получении денег выдаёт облапошенным простофилям в конце концов? Сдаётся мне, что они с РЖД  два сапога пара».


Сам «пострадавший» хода делу не дал. Ограничился рассказом на своей страничке в соцсетях. Видимо, так всем было удобнее: ОЖД не пришлось тратить время на разборки и поиски правды, а экскурсовод и без того получил свою минуту славы и бесплатную рекламу в городских СМИ.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев