Вход в метро только в маске. И ластах. Обзор ЧП на железных дорогах

Опубликовано 30 июня 2021

Затопленное метро в Москве, взрыв в подземке Лондона и новое столкновение поездов в Египте — основные происшествия на железных дорогах.

Аномальная жара в столичном регионе (побит рекорд 120-летней давности — плюс 34,7) сменилась настолько же аномальным суперливнем. Выпало 70% месячной нормы осадков. Ураган с порывистым ветром и мощным ливнем обрушился на Москву утром 28 июня, парализовав общественный транспорт как на улицах города, так и под землёй. Затопило метро «Ясенево». Как рассказали в администрации метрополитена, на станцию с городской территории попало большое количество воды. На этот раз её оказалось столько, что пришлось на время остановить движение на участке Калужско-Рижской линии подземки от станции «Тёплый стан» до «Новоясеневской» — все три станции были закрыты на вход и выход. Подтопило подземные переходы и железнодорожные пути. 

«Все пассажиры из поездов вышли на станциях, в тоннелях остановленных поездов с пассажирами нет», — уточнили в Дептрансе. 

Потоки воды захлестнули и открытый участок Филёвской линии и ж/д станцию Фили. Было приостановлено движение поездов на участке «Багратионовская»«Кунцевская» в оба направления. 

На трамваях во многих районах Москвы было также не проехать. Из-за подтоплений движение наземного транспорта встало на Шоссе энтузиастов (в районе метро «Шоссе энтузиастов»), на улице Радио, у Курского вокзала, на Комсомольской площади, Симферопольском бульваре и Чертановской улице, на улицах Вавилова и Тихвинской. Залило трамвайные пути у станции метро «Щукинская», на Авиационной улице и в районе кольца «Братцево». Дерево упало на контактную сеть трамваев в Черёмушках, аналогичная ситуация — в Соболевском проезде.

От удара молнии пострадал Савёловский вокзал. Разряд попал в трансформатор. Подстанция загорелась, но на движение поездов авария не повлияла. 

В тот же день, 28 июня, встало движение и в метро Лондона. Правда, уже не от воды, а от огня: на станции «Elephant and Castle» прогремел взрыв. Поезда были остановлены, станции линии закрыты для пассажиров. К тушению пожара привлекли 100 спасателей и 15 единиц спецтехники. Известно о шести пострадавших, двое из них были доставлены в ближайшую больницу. По заверениям властей, взрыв не имеет отношения к теракту. При этом раскрывать причины возгорания городская администрация не торопится. 


Из-за аварии на железной дороге в районе Гагры встали поезда, курсирующие между Россией и Абхазией. 26 июня скорый поезд «Москва — Сухум» столкнулся с трактором, оставленным возле ж/д путей. В результате ЧП был повреждён локомотив состава. Авария внесла свои коррективы в железнодорожное расписание: следовавший в Санкт-Петербург поезд и электричка «Сухум — Сочи» были остановлены в районе Гудауты. У составов было оперативно организовано дежурство двух пожарных машин, автоцистерн с питьевой водой, машин скорой медицинской помощи, а также спасателей. Пассажирам, опаздывающим на авиарейсы из аэропорта города Сочи, организовали  автомобильный трансфер. Задержка поездов в пути составила около 3 часов. Полностью восстановить движение на участке пути Гагра — Сухум удалось лишь спустя 2 суток. 

В Тюмени предотвратили экологическую катастрофу. При осмотре грузового поезда на пути сортировочного парка станции Войновка обнаружили течь опасного груза. Интенсивность течи на момент проверки была 200 капель в минуту. Как давно происходил разлив — никто ответить пока не может. За дело взялась транспортная прокуратура.

***

Пассажиры метро Ташкента оказались заперты в вагонах глубоко под землёй. ЧП произошло в воскресенье 27 июня: в составе заблокировались двери. Причём заклинило их не в одном вагоне, а сразу в четырёх. Поезд простоял на платформе около 10 минут, по истечении которых повреждения устранили, сотрудники метро вошли в вагоны через кабину машиниста и открыли двери изнутри. Местные СМИ отмечают, что это уже не первые проблемы с подвижным составом ташкентской подземки. Неделей ранее неисправности обнаружили ещё в двух поездах метро.

***

В Египте поезда снова не поделили пути. В Александрии столкнулись маневровый тепловоз и пассажирский состав. Ситуация российским железнодорожникам знакомая: машинист локомотива оказался не на том пути и врезался в готовившийся к отправлению поезд. Последний вагон мощно помяло: пострадали 40 человек, по предварительным данным двое погибли.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Оксена Войцеховская