В Крым быстро не доедешь. Туроператоры предлагают РЖД и ФПК ускориться и запустить дополнительные скорые поезда

Опубликовано 15 апреля 2022

В условиях заблокированного авиасообщения с черноморскими курортами России (кроме Сочи) туроператоры пытаются упросить РЖД и ФПК сократить время поездки на юг. Однако при всём желании железнодорожники могут довольно незначительно сократить время пути. Обычный поезд в Крым из Москвы сегодня идёт порядка 30 часов. Автобус по трассе М-4 до Симферополя, по данным навигаторов, дойдёт за 23 часа. Но если добавить время остановок в пути, то получится 25-26 часов, при том, что уровень комфорта в автобусе значительно ниже, чем даже в плацкартном вагоне.

В Ассоциации туроператоров России считают, что для ускорения пассажирских поездов достаточно сократить количество остановок в пути. Поезда должны тормозить только в крупных городах, минуя полустанки и небольшие населённые пункты. Эту инициативу озвучила Ассоциация туроператоров России. Однако эксперты, опрошенные редакцией vgudok.com, ставят под сомнение данное утверждение.

«Основной и общий минус у перевозки на поезде и автобусе — большая продолжительность — 22–30 часов. И если в автобусной перевозке длительность поездки нивелируется её сравнительно невысокой стоимостью, то билеты на поезд стоят на уровне или даже дороже, чем авиабилеты. Поэтому, по оценкам туроператоров, Крыму в летнем сезоне нужны экспресс-поезда, то есть составы, которые делали бы только несколько остановок в больших городах», — утверждают в АТОР.

Ещё один минус железнодорожной перевозки — маленькая глубина продаж: билеты можно купить максимум за 90 дней до даты поездки. Оптимальным было бы увеличить глубину продаж до 180 дней.

Можно немного ускорить поезда, но всё равно это будет минимум 24–26 часов в пути, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Дело в том, что железные дороги, например, между Краснодаром и Крымским мостом, находятся в не очень хорошем состоянии, не реконструированы под скоростное движение. Да и по самому полуострову дорога однопутная и на тепловой тяге. На мой взгляд, можно на несколько часов уменьшить ход, но всё равно это не сравнить с дорогой до Сочи. Туда можно за 24 часа доехать.

Вероятно, до Керчи можно будет за такое же время добраться, но до Симферополя всё равно получится часов 30. А главное, туроператоры предложили это потому, что сейчас закрыт аэропорт Симферополя. Есть надежда, что это временное явление.

Можно провести большие работы, потратить много денег и сделать так, что до Симферополя можно будет доехать за 24 часа. Но это всё равно не конкурентно с самолётами. Всё равно, когда авиасообщение восстановится, люди будут летать.

А для тех, кто предпочитает поезд, 30 часов или 24, в общем-то, не принципиально.

Пассажиропоток на экспрессы начинает расти, когда время в пути 5-6 часов, то есть когда нужно добраться до Нижнего Новгорода, Петербурга, до Воронежа. Тогда можно за дневные часы доехать. А ночные поезда всё равно пользуются меньшим спросом. И для пассажира, выбравшего такой состав, не очень принципиально, сколько часов он проведёт в вагоне, — уверен эксперт.

В АТОР vgudok.com сказали, что пока есть только озвученное мнение, то есть операторы считают, что оптимально было бы запустить такие поезда. И всё. Нет концепции, а значит, нет предмета для комментариев. С нашей точки зрения, инициатива АТОР не лишена здравого смысла, но неверно сформулирована. Дело в том, что на южном направлении, кроме скорых пассажирских поездов, много обычных пассажирских. И речь должна идти о том, чтобы ускорить именно «медленные» поезда.

Направление востребовано, но ожидать быстрого запуска экспрессов не приходится, предположил в беседе с vgudok.com член общественной палаты, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

«Ценник будет не ниже, чем на перелёт, а, скорее всего, даже чуть выше. Объективно это будет востребованный продукт, но маловероятен запуск проекта в ближайший месяц. После открытия авиасообщения проект может быть не востребован для поездок из Москвы, так как длительность турне для поездов типа «Ласточка» не может превышать такие расстояния, а стало быть, потребуется несколько длительных остановок», — считает эксперт.

По данным продаж сервиса поездок и путешествий Туту.ру, в прошлом году Симферополь был на 24 месте по спросу среди всех ж/д направлений с мая по сентябрь, с долей 0,7%, рассказал vgudok.com руководитель направления «ЖД-билеты» Туту.ру Александр Сисёв.

«При этом в Крым ездил только один перевозчик, и выбор поездов был небольшим. В то же время, многие путешественники отдают предпочтение поездам, когда путешествуют на юг.

Например, в топ-10 ж/д направлений с мая по сентябрь вошли Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону, Анапа.


Если количество поездов в Крым увеличится, можно ожидать, что доля этого направления в общем объёме бронирований быстро пойдёт вверх», — считает аналитик Туту.ру.

В АТОР же рассказали, что, помимо идеи с ЖД-экспрессами, туроператоры рассматривают возможность запуска автобусных туров в Крым. Такие поездки несколько отличаются от регулярных. В каждом автобусе должно находиться сопровождающее лицо. А значит, стоимость такого тура будет выше обычного, рейсового. По предварительным подсчётам, билет в составе турпакета может обойтись от 4 тыс. до 4,5 тыс. рублей в одну сторону.

По данным АТОР, спрос на летние поездки в Крым примерно в два раза ниже, чем в такой же период 2021 года. Однако желающие посетить полуостров, конечно же, имеются. Этому способствует программа туристического кешбэка, которая на нынешнем этапе охватила даты заездов до конца июня. Абсолютное большинство продаж туров в Крым на лето приходится только на наземное обслуживание — туристы сами выбирают, как доехать до места отдыха.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный