Туристы на РЖД получат господдержку. Ростуризм скидками завлекает пассажиров на железную дорогу и под облака

Опубликовано 21 апреля 2022

Ростуризм решил увеличить поток туристов на сети РЖД. Для этого ведомство готово пойти на субсидирование железнодорожных туров. Ценник должен привлечь клиента. Коснётся это, впрочем, не только ж/д, но и авиасообщения. «К концу года будем открывать окошко заявок и на субсидии на туры на ж/д перевозке», — рассказала заместитель главы Ростуризма Елена Лысенкова.

 Эксперты уверены, что поддержка отрасли ж/д туризма не помешает. И бюджетные субсидии активизируют застывшие от ковида возможности и амбиции стальных магистралей. Что, в свою очередь, привлечёт на них новых пассажиров, туристов, путешественников.

Предполагается, что воспользоваться новыми субсидиями от Ростуризма смогут те туроператоры, которые с определённой регулярностью будут формировать туры на основе аренды железнодорожных составов либо отдельных вагонов. Пока что такой опцией пользуется туроператор  «РЖД Тур», в регионах опция тоже должна пользоваться спросом. Важно, что субсидии будут выделяться не перевозчикам, а непосредственно туроператорам.


Елена Лысенкова

По словам заместителя главы Ростуризма, правила предоставления субсидий в настоящее время менять не планируется, они остаются одинаковыми для всех: цель предоставления субсидии — не количество выполненных рейсов, а конкретные объёмы дополнительного турпотока в регионы.

Специалисты сходятся во мнении, что в 2020-2021 годах РЖД приложили титанические усилия для того, чтобы ввести в обиход понятие «железнодорожный туризм».

Были разработаны специальные маршруты, и пусть не все из них выстрелили в том объёме, в котором хотелось бы, в целом, всё сделано хорошо, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

«В целом, железнодорожный туризм сам по себе затратный. Вагон нужно либо прицеплять к регулярному сообщению, либо выделять под это целый поезд. Здесь всё зависит от того, какой будет наполняемость состава. На момент разработки расписания всегда очень сложно прогнозировать, будет это востребовано пассажиром или нет. Понятно, что риски именно со стороны инфраструктуры довольно-таки велики при работе с этими туристическими схемами. Были ведь и отмены поездов в последний момент, потому что было выкуплено только 3040% мест.

Вопрос субсидирования здесь — это вопрос снижения стоимости и увеличения спроса.

Понятно, что в убыток себе ФПК в сегодняшних условиях, когда и так всё плохо, работать не может. РЖД также не имеют право возить себе в убыток. А если затраты перекладывать на стоимость тура, то она становиться довольно кусачей для простого туриста, которому интересно посмотреть Россию.

В целом, программа нормальная, субсидировать отрасль надо. Однако не думаю, что это сразу будет взрывной поток туристов. Но в любом случае нашему туристу надо привыкать работать с железными дорогами, и субсидирование, мне кажется, очень хороший шаг в этом направлении», — считает эксперт.

Правительство России уже начало субсидировать чартерные программы на сумму более одного миллиарда рублей, поэтому инициатива выглядит совершенно логично, рассказал vgudok.com член Общественной палаты, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

«Принятие подобной программы в сфере железнодорожных перевозок, где направление туристических поездок набирает обороты, появляется всё больше интересных и новых маршрутов, логично. Но между тем без государственной поддержки такие направления будут развиваться медленными темпами. И важно сейчас сформировать задачи Ростуризму по поддержке именно железнодорожного туризма. При этом необходимо определить оператора данной программы.

И важно выделять адресные средства туристическим компаниям, которые эти самые направления собираются развивать.


То есть деньги давать не непосредственно железнодорожному перевозчику, а тем, кто занимается разработкой и продажей таких туров комплексно по всей стране. Данная поддержка позволит открыть новые направления.

Сейчас наиболее востребованным среди туристов нам кажется открытие нового направления, по которому поедет Дальневосточный экспресс. Это маршрут, который пройдёт через все регионы Дальневосточного федерального округа и позволит человеку посмотреть за неделю все топовые локации этой части России. За исключением Магадана, Чукотки. Это позволит развивать регион с точки зрения туристических круизов», —уверен наш собеседник.

Если говорить не только о ЖД, то возможность госпомощи рассматривается ещё и в связи с тем, что туроператоры в 2021 году не выбрали даже трети от бюджета, заложенного на субсидирование авиационных чартеров по России. Из 1,1 млрд рублей игроки рынка воспользовались только 258 млн рублей, а общий бюджет на 2022 год увеличен до 1,2 млрд рублей. То есть, деньги есть. Осталось разобраться, кто их сможет грамотно освоить что на стальных магистралях, что в небе.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Максим Ярошевский