«Тройка» получила двойку по географии. Проездной билет московского транспорта попал под «украинские» санкции и ждёт русских чипов

Опубликовано 28 марта 2022

Очередной пакет западных санкций, введённых из-за военной спецоперации ВС РФ на Украине, нанёс точечный удар по не самой явной цели, поразив, работу… столичного метрополитена. А если точнее, готовность подземки принимать пассажиров. С проблемами столкнулась система оплаты проезда «Тройка». Для новых карт не хватает чипов, которые «штампуют» в Голландии.

Производитель отказался высылать полупроводники в связи с санкциями в отношении России. В московском метрополитене на удар уже отреагировали и начшли нового поставщика чипов для «Троек». Ну а пока не налажен выпуск российских микросхем, по заверениям руководства подземки, в кассах, на складах и у поставщиков для текущего спроса карт достаточно. 

Чипы для карт «Тройка» делает (точнее, уже уместнее сказать «делал») крупнейший производитель полупроводников в мире NXP — независимая компания, основанная Philips, поставщик полупроводниковых компонентов со штаб-квартирой в Эйндховене. После введения антироссийских санкций чипы, которые наша подземка закупала согласно контрактам, оказались временно недоступны.

Это значит, что условный клиент, желающий приобрести «Тройку», может оказаться в ситуации, когда он купит просто пустую карточку, которая не будет работать, то есть оплачивать проезд. Не важно, в метро, на автобусе или в трамвае. На неё просто не будет возможности положить деньги.

Важно понимать, что большинство тех людей, которые пользуются картами «Тройка», их уже давно приобрели. Для других пассажиров, которые приехали на один-два дня в Москву, не составит труда приобрести разовый билет, рассказал vgudok.com член Общественной палаты, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

«Думаю, что запас произведённых карт «Тройка» достаточен для того, чтобы обеспечить существующий спрос. Каких-либо серьёзных проблем не будет. Более того, «Московский транспорт» постепенно переходит на Face ID, то есть, по сути, заменой карты «Тройки» может быть более быстрый переход на такой вариант оплаты.

Карты уже на руках у тех, кто их давно купил, плюс есть необходимые запасы.

Более того, есть альтернатива. Если бы её не было, возникли бы вопросы. Выбор есть: либо разовый, достаточно дорогой билет покупать, либо брать значительно дешевле, оплачивать Face Pay, или же оплачивать карточкой «Мир», которая сейчас исправно работает», — советует эксперт.

В сложившейся ситуации выход у московской подземки, если голландский производитель не откажется от санкционных методов, один: перейти на производство чипов непосредственно в России


Кирилл Янков

В столичном Дептрансе сообщили, что уже нашли нового подрядчика по выпуску чипов для проездных. Им стал зеленоградский завод «Микрон». Предприятие уже разработало чип. Сейчас он проходит последние испытания. 

«Ещё в 2018 году в рамках стратегического альянса ГУП «Московский Метрополитен» и ПАО «Микрон» мы создали совместное предприятие на базе ООО «Микрон Секьюрити Принтинг» —центра компетенций по транспортным проектам ГК «Микрон». Еще три года назад мы начали готовить российский чип для нашей карты «Тройка». Сейчас эта технология проходит финальное тестирование производителем перед выпуском в масштабное производство», — приводятся в сообщении слова заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

Технически наладить выпуск чипов на российских мощностях несложно, но, во-первых, наши чипы явно будут дороже, а во-вторых, вопрос с их качеством тоже не ясен, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Почему метрополитен их закупал за границей? Потому что дешевле. Когда компания производит 10 миллиардов чипов — это дешевле, чем если она будет производить и продавать, допустим, 10 миллионов. Чем более массовым является производство, тем дешевле единица продукции. Если работать на весь мир, то это дешевле, чем если ты работаешь пусть и на всю, но только на Россию», — говорит эксперт.

В самом метро говорят, что на данный момент уже собранных карт «Тройка» в наличии достаточно «для текущего спроса». К тому же, говорят в метрополитене, всегда можно перейти на альтернативные виды оплаты поездок, такие как использование кредитных карт или сервиса Face Pay.

«Я думаю, что если карты «Тройка» исчезнут из продажи, должно быть оперативно найдено какое-то решение, может быть, должны быть введены бумажные билеты, не с чипом, а с магнитной полосой — как вариант.

Вообще, когда что-то новое вводится, должна быть альтернатива, возможность быстрого возврата к чему-то более старому.


Я думаю, что сейчас есть время, как минимум несколько недель, пока есть запас чипов, чтобы найти какие-то решения этой проблемы, чтобы пассажиры не пострадали. Чтобы линейка доступных тарифов сохранялась. А на каком носителе они будут — тут уже вариантов нет: выписывайте бумажные билеты. И ставьте людей вместо турникетов, пусть они проверяют», — предлагает г-н Янков.

Пока достоверной информации о поставках нет, но в ответ на заявление правительства США об экспортном контроле с целью отрезать Россию от полупроводников и других передовых технологий, европейские производители чипов, в том числе NXP, сообщили, что будут соблюдать новые правила.

Ну а мы, очевидно, будем играть по своим, как следует из заявлений руководства столичного метро.

«В этом году планируется, что все турникеты на всех станциях метро и МЦК будут оснащены устройствами для приёма банковских карт, кроме того, на всех станциях метрополитена работает система оплаты по распознаванию лиц — Face Pay, и для её работы вообще никакие карты и физические носители не нужны», — успокоили москвичей и гостей столицы в ГУП «Московский метрополитен».

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский