Транспортная карта бита? К чёрному кэшу приложат «Подорожник»: ЦБ оставил «Тройку» и «Стрелку» в покое

Опубликовано 06 августа 2020

Тотальный бардак, связанный с запретом на пополнение части транспортных карт наличными, пришлось разгребать банкирам. Центральный Банк РФ снизошёл до пояснений, что вступившие с 3 августа изменения в закон о национальной платежной системе, ограничивающие пополнение наличными неперсонифицированных (анонимных) электронных кошельков, не распространяются на транспортные карты. Таким образом, финансисты немного нивелировали эффект от шумихи, вызванной поправками в соответствующий закон. Авторам новой редакции хочется передать огромнейший привет от жителей сразу нескольких регионов, от десятков компаний-перевозчиков и от всех, кого коснулась их благая инициатива, направленная на… борьбу с финансированием терроризма.

Итак, по порядку. В Московской, Орловской, Липецкой, Новгородской, Самарской областях, Краснодарском крае, Удмуртии и Перми с 3 августа должны были упразднить услугу пополнения транспортных карт наличными деньгами через терминалы.  В силу вступила новая редакция закона «О национальной платёжной системе». Ранее такая норма уже вводилась, и делалось это для противодействия финансирования терроризма.

Нововведения являются частью большого пакета поправок к закону «О национальной платёжной системе», который был принят 2 августа 2019 года с целью противодействия отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма. На жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Новосибирска такая норма не распространяется. Раньше анонимный электронный кошелёк можно было пополнить наличными анонимно, теперь же это будет запрещено. Однако не во всех случаях.

«Поправки были приняты ещё в июле 2019 года. Они запрещают всем клиентам, кто не идентифицирован, пополнять свои электронные кошельки с помощью наличных, то есть банковского счёта. Делалось это для снижения рисков мошенничества и отмывания денег для финансирования терроризма. Но суть в том, что отдельного законопроекта не было. Поправка была прикреплена к другому законопроекту, — рассказал vgudok.com исполнительный директор «Ассоциации электронные деньги» Павел Шуст. — По модели не персонифицированных электронных кошельков работают не только «Яндекс.Деньги», Kiwi, WebMoney, но и другие небольшие компании. В том числе это касается школьных карт, транспортных, карточек для питания в столовых и так далее.

Мы не можем сказать точно, но, вероятнее всего, при принятии поправок эти проекты не принимались во внимание.

Мы, как отрасль, предупреждали об этих рисках, о том, что необходимо менять фигурирование до того, как закон вступил в силу, чтобы исключить риски. Но этого сделано не было. Мы уже разработали некоторые предложения по смягчению этих ограничений, по ограниченным возможностям пополнения карт наличными, чтобы мошенники этими инструментами пользоваться не могли, а добросовестные потребители могли без проблем ими пользоваться».

Запрет должен был коснуться пользователей подмосковной карты «Стрелка» (их выдано 2,7 млн штук). «Менее 10% пользователей карты предпочитают пополнять баланс наличными, — заявили в подмосковном минтрансе. — И этот показатель постоянно снижается, пользователи отдают предпочтение безналичным дистанционным каналам пополнения счёта. Более того, в современных условиях, когда существует необходимость минимизировать контакты и соблюдать социальную дистанцию, даже у тех, кто привык расплачиваться наличными, происходит смена расчётных предпочтений».

Запрет должен был действовать в Орловской, Липецкой, Новгородской, Самарской областях, Краснодарском крае, Удмуртии и Перми.

«Связано это с введением запрета на пополнение анонимных кошельков. Таким образом организованы транспортные карты, что они попадают под общий запрет на пополнение анонимных кошельков. Это тенденция к тому, чтобы все операции, включая пополнение кошелька, были прозрачные. Но обсуждался вопрос, чтобы для транспортных карт было сделано нормативно оформленное исключение. Но пока этого сделать не удалось, — рассказала vgudok.com исполнительный директор  Национальной платёжной ассоциации Мария Михайлова. — Ситуация на данный момент такая, что действительно запрет распространяется и на проездные. Но при этом есть такая ветка обсуждения, что не нужны эти транспортные карты, есть масса других способов оплаты. Важно отметить, что есть масса инструментов для оплаты. Не каждый человек хочет банковской картой платить, не каждый хочет какие-то другие формы проездных использовать. В этом контексте обсуждать, какой способ оплаты лучше, не очень правильно.

Потребитель всегда должен иметь возможность выбора и оплаты так, как ему удобно. 

Логика этого запрета понятна, поскольку существует общая линия на прозрачность платежей. Она во всём мире реализуется, и это нормальная современная тенденция. Те участники рынка, которые думали, что делают всё правильно, ставя банк в качестве контролёра финансовых потоков, они оказались «в пролёте». На своём сайте Банк России всем советует поменять свою модель. Наверное, это не очень просто, но совет такой даёт наш регулятор».

Пользователей столичной карты «Тройка» (их выдано более 35 млн штук) запрет не коснулся изначально, поскольку она не является электронным средством платежа. «Баланс «Кошелька», записанного на «Тройку», — не электронные деньги, а лишь один из параметров билета». Ограничения не распространяются и на питерский «Подорожник». В Челябинске пассажиры также смогут продолжать пополнять свои карты наличными. Вступление в силу нового закона не отразится на работе транспортной системы «Электронный город», действующей в Новосибирске и области.

Серьёзных проблем от вступления в силу нового закона пользователям карт ждать не стоит, считает глава Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Москва и Петербург — это города, где карты хорошо развиты. В других регионах востребованность карт значительно меньше. В столице действует специальная политика, чтобы по «Тройке» проезд был дешевле, чем по разовому билету. В других регионах таких «ножниц» в ценах нет. В Москве есть кассы метро, где всегда карту можно пополнить. А, к примеру, в Московской области таких точек, где можно наличными пополнить, не так много — их поискать ещё надо. Транспортные карты пользуются хорошим спросом в тех городах, где есть метро. И в большинстве этих городов работает такая технология, что они не подпадают под этот закон. Так что думаю, что большой трагедии не случится, как-то это люди переживут», — резюмирует эксперт.

Разумеется, после объяснений ЦБ всё вернулось на круги своя, и регионы бросились отменять нововведения, которые, к слову, уже успели зафиксировать в мобильных приложениях проездных, к примеру, «Стрелки». Хочется верить, что пока что транспортная колода карт может чувствовать себя спокойно. Хотя, надежды на это мало. Мировое зло не дремлет, а значит и супергерои, стоящие на страже порядка, могут в любой момент нанести упреждающий удар по главным проводникам мирового чёрного кэша: «Стрелке» и «Подорожнику».

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в нашем Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский, Семён Карабанов