Токсово не признали памятником. Члены спецкомиссии посчитали, что здание вокзала не имеет исторической ценности, а значит, его можно сносить

Опубликовано 31 августа 2020

Нелицеприятная история со зданием вокзала в Токсово получила неприятное же продолжение. Большинство членов комиссии по установлению историко-культурной ценности этого строения проголосовали против признания его выявленным объектом наследия. Это обозначает, что, возможно, уже в этом году или в крайнем случае в 2022 Токсовский вокзал будет снесён, а на его месте появится что-то сделанное из современного сайдинга и по новомодному ныне для РЖД архитектурному решению, уверены общественники, защищающие здание, о чём мы подробно рассказывали. Ещё недавно мы вместе с активистами радовались расторжению контракта компанией «РЖД-строй» на уничтожение исторического дома — по итогам наших публикаций и даже пикетов у здания монополии. И вот новый удар.

Заседание комиссии проходило в Санкт-Петербурге утром в конце августа. Четыре сотрудника этого ведомства — глава комитета и по совместительству заместитель председателя комитета по культуре Ленинградской области Галина Лазарева и члены комиссии Светлана Волкова, Ирина Ефимова, Татьяна Кравчук, а также представитель РЖД (от Октябрьской железной дороги), дали понять присутствующим, что не считают Токсовский вокзал историческим объектом. Подробнее, какие именно должности занимают эти люди, можно прочитать в официальном письме.

Три независимых эксперта: Александр Кононов, Елена Резникова и Владимир Лапшин — заявили обратное. Таким образом, большинством голосов было принято решение не считать вокзал в Токсово обладающим какими-либо историко-культурными ценностями и признаками культурного наследия.

Это фактически означает снос исторического здания в этом или следующем году, рассказал vgudok.com общественный деятель и защитник Токсовского вокзала Дмитрий Сергеев. Именно он проводил одиночный пикет у здания РЖД на Старой Басманной и Каланчёвской. По словам общественника, теперь остаётся только идти в суд, хотя надежд выиграть этот спор мало.

«На основании принятого решения будет приказ председателя комитета по культуре Ленинградской области Владимира Цоя. В течение недели или двух он будет подписан. После этого мы обратимся в суд, скорее всего по месту нахождения комитета, то есть в Смольненский районный суд Санкт-Петербурга. У нас заявители из Петербурга, Токсово и Ленобласти.

Чтобы могли в заседаниях участвовать и те и другие, мы подадим в суд по месту нахождения ответчика.

Сейчас мы начинаем собирать документы и ждём в письменном виде утверждённый приказ, чтобы понять, как, что прописано, какие реквизиты. Хотя проект приказа может появиться на сайте уже чуть ли не сегодня-завтра», — сетует эксперт.

Противники сноса вокзала в Токсово уже опубликовали свой пресс-релиз, в котором «поблагодарили» за участие в этом громком скандале крупных чиновников.

«Спасибо губернатору-варвару Дрозденко, который дал последнюю отмашку подчиненным 14.08.2020 г., назвав ценное историческое здание сарайчиком в сайдинге , и председателю Комитета по культуре Цою, который длительное время говорил и писал всякие гадости про вокзал, врал про пожар и «советские» бревна. Спасибо чиновникам-варварам и недалёким депутатам из муниципального образования «Токсовское городское поселение», эти временщики могут праздновать превращение славного когда-то 520-летнего поселка в помойку и ровную серость», — отмечается в письме (есть в распоряжении редакции).

Защитники Токсовского исторического вокзала признают, что шансов у них крайне мало. 

«В современных российских судах добиться правды практически невозможно. Если у кого-то будет желание — не исключены пикеты одиночные или группой лиц, по митингам длительное согласование», — признаёт Дмитрий Сергеев.

Мы будем следить за развитием событий.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото и видео контент на нашей странице в INSTAGRAM  

Максим Ярошевский