Супергерой или просто маска? Российские дизайнеры разработали уникальную «морду» для городского трамвая «Трамформер»

Опубликовано 14 июня 2022

«Трамформер» — это детище национального центра промышленного дизайна и инноваций «2050.ЛАБ». Перед созданием концепта дизайнеры провели исследование трендов развития городского транспорта. Создатели, по их словам, уделили внимание и комфорту, и безопасности, и инновационным новинкам машины, и, конечно, внешнему виду.

Эксперты, опрошенные редакцией vgudok.com, в целом оценили новинку позитивно, однако выразили сомнение, что этот футуристический монстр в ближайшее время будет обслуживать пассажиров в России или за рубежом.

В названии нашей разработки не случайно соединяются два слова — «трамвай» и «форма», рассказали vgudok.com в пресс-службе дизайн-центра «2050.ЛАБ»

«Трамвай — это вид транспортного средства. А форма — указание на его важную особенность: форму маски. Кроме того, здесь есть намёк на то, что он максимально персонализирован и может подстраиваться под потребности конкретного города, архитектурного пространства, пожеланий людей. Трансформироваться, как персонаж одного из фильмов».

Основная отличительная особенность «Трамформера» — это его лобовое стекло, передняя часть кабины, так называемая маска. Она сама по себе внушительных размеров, светодиодная. Это позволяет выводить на маску текстовую и графическую информацию, различные тематические изображения.

«Маска — это огромный экран. Он может быть абсолютно разный, адаптироваться под задачи городской среды и в буквальном смысле коммуницировать с городом и пассажирами. При этом экраны-стёкла отлично просматриваются и вагоновожатым, и пассажирами», — уточнили в пресс-службе.

«В «Трамформере» мы старались отойти от традиционных приёмов в конструировании и проектировании. Дизайн и инжиниринг проекта создан на основе инноваций. Это даёт широкие возможности персонализации настроек трамвая», — говорит шеф-дизайнер центра Алексей Шаршаков.

«Таким образом, «Трамформер» открывает новый гармоничный язык общения с любым архитектурным пространством и окружающей средой», — уверены создатели.

«На данный момент это только концепт. Конечно же, мы, как дизайн-студия, были бы рады увидеть проект запущенным в промышленную эксплуатацию. Студия работает над концепциями «послезавтрашнего» дня, связанными с транспортом и перемещениями в пространстве.

Также сейчас мы усиливаем направления работы, связанные с ускорением импортозамещения. Мы уверены, что индустриальный дизайн поможет ускорить этот процесс. Предлагаем ряд дополнительных услуг, связанных с реверс-инжинирингом», — отметили в пресс-службе «2050.ЛАБ».

Бурная у людей фантазия. От производства это далеко, от возможностей каких-либо потребителей тоже, рассказал vgudok.com журналист и блогер Андрей Михайлов

«К примеру, эта самая маска, которую позиционируют как суперновшество, и то, что выделяет трамвай, на самом деле вызывает сомнения. Производство слишком дорого, чтобы в этом был смысл. Это скорее далёкое будущее и не те технологии, что используются сейчас.

Концепт предлагают, как будущий ташкентский трамвай. Есть маленькая проблема: движение там в целом угробили, система давно закрыта, а сеть демонтирована.

Недавно сменившаяся городская власть затеяла проект по постройке трамвайной сети, вот в воздухе и появился запах закупок.


Но концепты подобного рода — чистой воды дизайнерские фантазии, не имеющие отношения к реальным поставщикам. И купят вагоны в итоге (если построят сеть) не у дизайнеров, а у производителей. Вполне могут даже закупиться у кого-то из западных поставщиков», — считает эксперт.

СПРАВКА. Национальный центр промышленного дизайна и инноваций «2050.ЛАБ» реализует проекты, призванные повысить привлекательность и конкурентоспособность отечественного производства на российском и международных рынках.

Известна опытно-конструкторскими работами для предприятий транспортно-машиностроительного комплекса России. Компания является членом World Design Organization (WDO).

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев