Сила дружбы и железной дороги. Почти как в Европе: в бывшем объекте РЖД в центре Москвы живёт коммуна сквотеров

Опубликовано 08 апреля 2022

Семь этажей (из которых только два пока что используются как жилые и приспособленные к проживанию), под боком Ярославский вокзал со стуком колёс, стоимость проживания — 10 тысяч рублей в месяц за койко-место. Это не сон фаната стальных магистралей, такое действительно возможно. Причём в одном из самых дорогих городов планеты, а именно в Москве. Если есть силы и желание устроить такой эксперимент, мы расскажем как. Правда, готовьтесь к тому, что вашими соседями будут не только хипстеры, но и разные животные.

Коммуна «Сила дружбы», о которой рассказали наши коллеги, это объединение людей по самым разным интересам. Они с 2020 года заселились в водонапорную семиэтажную башню, которая находится относительно недалеко от Ярославского вокзала. Сами жители описывают маршрут от метро и до входной двери следующим образом:

«Чтобы дойти от «Комсомольской» до башни, нужно пройти через традиционные привокзальные дебри — заброшенные торговые ряды, железнодорожные пути, несколько свалок, круговое депо, транспортную прокуратуру. При входе — совсем недружелюбные ворота, продуктовый магазин, огромный фанерный забор и будка охранника».

Для Первопрестольной стоимость места для ночлега более чем оптимальная.

Всего 10–15 тысяч рублей в месяц. В некоторых хостелах просят больше. Про гостиницы, даже класса «одна звезда», и говорить не приходится. Но нужно соблюдать и сквотерские правила, а они не всем угодны и удобны. Как минимум сразу надо понимать, что алкоголь, а тем более наркотики, под запретом. Плюс к этому добавляется и тот факт, что дверей в водонапорке нет. Заходи не хочу. Жители башни при этом стараются играть в демократию. Регулярно они проводят собрания, на которых арендаторам койко-места необходимо объяснить, с чего это он занимает кровать.

Нужно ещё доказать свою полезность для сообщества и пройти через процедуру голосования, если коллективу в вас что-то не понравилось. Жестковато? Пожалуй. Но, кажется, стоит того: по крайней мере сейчас комнаты в «Силе дружбы» не пустуют

Помимо сквотеров в башне уже разместился пивной паб Roman’s Depo (специализация — эстонское крафтовое пиво). Но даже если знать про адрес и локацию, всё равно придётся пройти через «пограничный контроль» в лице официального и легального охранника территории, на которой базируется башня.

Помимо бара в башне имеется свой тату-салон, художественная студия. Сама история у сквота довольно любопытная. Построена водонапорная башня была на двух артезианских скважинах в 1890 году как пристройка к Ярославскому вокзалу. Со временем Красный пруд, из которого качали воду, засорился, и вода стала негодной даже для паровозов, не говоря о людях. Водоснабжение башни прекратили, и семиэтажное здание стало сдаваться как обычное помещение под бары, магазины и лофты. В 2020 году два верхних этажа заняла «Сила дружбы».

Неизвестно, что именно произойдёт на момент выхода этого материала, но когда он писался, в водонапорной башне жили семь человек. Насчёт прописки и документов у надзорных органов в случае их визита на локацию могут возникнуть вопросы, так как обитают в комнатах ворона Ворона, кролик Ярополк, рыбки, мышь, несколько улиток и огромный искусственный паук Павучич (обладатель персонального инстаграм-аккаунта). Есть ещё и люди. Но состав участников этой локации постоянно меняется.

В коммуну попадают тремя способами: знакомятся с её лидерами «на свалке», через довольно популярный паблик во «ВКонтакте», на мероприятии в башне — они открытые и прийти на них может кто угодно. 

Дальше уже всё зависит от постояльца.


Если он пришёлся по нраву «хозяевам», не курит, не выпивает, громко себя не ведёт и, что обязательно, платит в срок и по чекам, то «пожалуйста, мы вам рады».

Есть и ещё одно условие: «Что немаловажно, «культурно развиваться»: не просто сидеть у себя в комнате, но и помогать проводить мероприятия в башне. Бывало, что в жилье отказывали, например, если понимали, что никакого культурного вклада новички делать не хотят и их привлекает только дешёвое жилье в центре Москвы. Иногда и вовсе выгоняли — в основном за нарушение правил коммуны».

Сквот для сильно не обременённого путешественника — идеальное место для проживания. Новые знакомые, дешевизна, много чего ещё, рассказал vgudok.com профессионал в турах по Европе и проживании в ней же Иван Щукин:

«Я в сквоте оказался случайно, но мои соседи по комнате проживали там постоянно. Это были достаточно молодые парни, 25–30 лет, приехавшие в Европу на заработки из так называемой «малой Европы». Были трое поляков, болгарин и румын. Место находилось под крышей, я помню длинный коридор со множеством дверей наподобие советской коммуналки.

Сквот — это общая комната, в которой есть несколько спальных мест, там же находится кухня, окон в комнате нет, продолжает рассказ опытный путешественник Иван Щукин.

«Преимущества пребывания в сквоте очевидны. Во-первых, это низкая цена, во-вторых, это соседство с такими же, как ты, молодыми людьми, которые оказались в непростой ситуации. Там очень сильно развита взаимопомощь между людьми, которые чувствуют себя чужими в том месте, где они оказались. В моём случае в Европе. Естественно, они друг другу помогают и с работой, и с едой, с полезными контактами. Это основные преимущества пребывания в сквоте.

По большей части сквоты — это бесплатное проживание, но какую-то долю всё равно обычно постояльцы выплачивают. Этим сквот отличается от съёмного жилья в лучшую сторону. Честно говоря, конечно, для человека, привыкшего к комфорту, это достаточно сложные условия для проживания, — признаётся наш собеседник. — Как говорят сами сквотеры: «Есть крыша над головой — уже хорошо». В холодный период есть где укрыться, разогреть еду и кое-где прилечь и поспать. А это основное требование. За каким-то комфортом никто не гонится, главное, чтобы было где приткнуться, где переночевать». 

Из окна водонапорки у «Ярика» открывается панорама Москвы: ж/д пути, высотки, подсвеченная огнями Останкинская телебашня и многоэтажки вдали.

Из минусов комнаты — шум от проезжающих мимо поездов и разбитое окно. Хотя татуировщица Таня, ещё одна жительница коммуны, говорит, что «всю жизнь бы без окон жила». Проблемы с окнами есть и в большой комнате: там во время урагана выбило часть стекла, и дыру заткнули одеялом, которое выглядит элементом декора. Другого постельного белья в здании нет: все его жители спят в спальных мешках — говорят, что так теплее, дешевле и комфортнее».

Поскольку это все же не настоящий сквот, проживание в «Силе дружбы» не бесплатное. Каждый месяц коммунары платят по 10 тысяч рублей за спальное место, а те, кто в коммуну не входит, отдают по 15. Цена включает в себя коммуналку, деньги на базовые бытовые расходы и питание: фриганское.

Сейчас коммунары постоянно принимают гостей, знакомятся с членами других коммун и строят новое пространство в подвале на «Измайловской». Главная мечта создателя «Силы дружбы»: расширить коммуну на другие города (и даже страны), «чтобы все жили счастливо и дружно».

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский