РЖД ремонтируют пути, рискуя детьми. Состав преступления: чтобы попасть в школы, челябинские школьники лезут под поезда

Опубликовано 04 октября 2021

С января по октябрь текущего года в зоне движения поездов погибли более 895 человек. Эту цифру назвали в Департаменте охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД». С прошлого года показатель смертности на ЖД вырос почти на 2%. В большинстве трагических случаев, в том числе и с летальным исходом, на стальных магистралях виноваты сами пострадавшие: спешка, невнимательность, алкоголь, наушники, жажда тик-ток славы — причин много.

Однако нередко и сами железнодорожники подталкивают граждан к ненужному риску. Мы уже не раз описывали подобные случаи, и вот новый пример. Путь к знаниям, возможно ценою в жизнь. В Еманжелинском районе Челябинской области дети из посёлка Красносёлка вынуждены перелезать через железнодорожные пути под вагонами, чтобы попасть на автобус, который их отвозит в школу. Всему виной составы, которые останавливаются строго на пешеходном переходе.  

По словам местных жителей, раньше дорога в школу через пешеходный переход у школяров из Еманжелинского района занимала две-три минуты. Но в какой-то момент путь в образовательное заведение превратился в настоящее испытание. Чтобы добраться до автобуса, необходимо преодолеть железную дорогу. Вроде бы ничего особенного, учитывая, что имеется пешеходный переход.

Однако в какой-то момент именно на нём стали останавливаться поезда РЖД. В итоге, чтобы попасть в школу, подрастающему поколению, в том числе первоклашкам, надо пролезать под составами. Или над ними. Оба варианта крайне опасны, о чём в социальных сетях пишут родители детей, которые ежедневно рискуют жизнью. 

«Железнодорожная станция Красносёлка с начала учебного года начала ставить поезда и перекрывать пешеходную дорожку. Дети вынуждены искать варианты, как попасть на школьный автобус: под вагонами, через вагоны, или обходить вокруг. И это все происходит на железнодорожных путях», — пишет одна из жительниц посёлка.

Матвей и Степан Канурины: «Перелезаем через поезд или просто обходим его. Я боюсь, что когда будем перелезать, он может поехать, и мы не спрыгнем».

Анастасия Канурина, мама двоих школьников: «Дети перелезали. Старший, Матвей, перелез поезд под вагоном, младший только-только успел вылезти, и состав тронулся». 

«Это было очень страшно, слышать от них такую историю! Не дай Бог что-нибудь произойдет!».

Людмила Ломакина, жительница станции Красносёлка: «Ни в магазин не пройти, ни на трассу на остановку, никуда. Приходится лазить под вагонами. Вчера вот я побежала в магазин — не перейти! Я 9 лет живу и 9 лет такая ерунда!».

В РЖД ситуацию объясняют тем, что на участке железной дороги ведутся ремонтные работы. И обещают всё оперативно «порешать» и пешеходный переход от поездов избавить. Только вот местные не верят словам господ из филиала монополии и уверены, что проблема с переходом не исчезнет в одночасье. Не исключено, что провожать и встречать детей из школы с дрожью в сердце придётся до конца учебного года, опасаются люди из Красносёлки.

Подобные ситуации возникают, потому что «Российские железные дороги» не оценивают риски и возможные последствия от своих действий. Те или иные перекрытия дорог необходимо согласовывать с местными органами власти для того, чтобы понимать возможные ограничения для движения транспорта, либо для прохода пешеходов, в данном случае школьников, рассказал vgudok.com  председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов

«К сожалению, подобные инциденты возникают практически во всех регионах страны. Школьники вынуждены из-за РЖД рисковать своей жизнью, переходя железнодорожные пути либо в неположенном месте, потому что альтернативной возможности нет, либо проползая под поездами. 

Мы в эту ситуацию точно вмешаемся, сделаем запросы!


Абсолютно уверен, что эта ситуация разрешится в кратчайшие сроки. Конечно, чтобы подобное не происходило, РЖД, повторюсь, должны согласовывать с местными органами власти подобные действия. Иначе это может привести к печальным последствиям», — уверен наш собеседник.

Мы со своей стороны также обращаемся к господам из уральского филиала РЖД. Решите проблему, пока беды не случилось!

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Михаил Задорожный